Последние новости

СТРАННЫЙ РЕЗИДЕНТ В СЭЗ "АЛЬЯНС"

Правительство своими руками разрушает коньякоделие в Армении?

На последнем заседании правительства 21 мая с.г. Армении принято решение о выдаче ООО "Лакузер Айастан" разрешения на деятельность в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Альянс", расположенной на территории ЗАО "РАО Марс" и управляемой компанией "Ситроникс Армения". Первая созданная в Армении СЭЗ "Альянс", которой 1 августа этого года исполнится ровно два года, вообще-то основывалась с целью стимулировать экспорт продуктов, созданных в сфере высоких и информационных технологий, либо товаров, которые в Армении до того не производились. Вот почему упомянутое решение правительства выглядит довольно странно...

ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ДОПУСКОМ В СЭЗ "АЛЬЯНС" различных компаний, то до сих пор в этом плане никаких особых вопросов не возникало. За прошедшие с момента основания индустриально-технологичной зоны два года в ней обосновались 4 компании-резидента, полностью соответствующие условиям СЭЗ.

Американская компания Instigate Robotics осваивает здесь технологию производства беспилотников (БПЛА) различного целевого назначения. Объем экспорта в ближайшие 3 года планируется на уровне $1,9 млн, причем 100% продукции будет экспортироваться в Северную Америку, ЕС, в постсоветские страны и на Ближний Восток. Компания в настоящее время ведет также переговоры о привлечении инвестиций для проектирования автоматизированной системы управления беспилотниками.

Российская компания "ПП ЭРА" собирается выпускать в СЭЗ светодиоды - точнее, светотехнические приборы на основе интегрированных светодиодных полупроводниковых излучателей. К концу текущего года эта компания планирует довести экспорт - а это в основном российский рынок - до $3 млн. Заметим при этом, что не так давно правительство отказало другой компании, также намеренной заняться производством светотехнических приборов, в разрешении на реализацию своей деятельности в СЭЗ "Альянс".

Дело в том, что ООО "Хнкикян адвансед электроникс" не являлось новосозданным, то есть уже действовало на рынке, а главное - не предполагало в СЭЗ новых инвестиций и новых рабочих мест. Дело в том, что по условиям СЭЗ "Альянс" не допускается закрытие уже действующего в Армении производства и механический его перенос в зону. К примеру, ЗАО "Фарматек", уже давно действующее в нашей стране, разрешение на деятельность в СЭЗ тем не менее получило, поскольку в результате этого компания предполагает осуществить новые инвестиции в размере $11,2 млн и удвоить свой персонал.

И наконец, еще одним резидентом СЭЗ "Альянс" выступает американская компания Technology & Science Dynamics Inc, которая занимается выпуском мобильных устройств, организуя серийное производство в нашей стране первых армянских планшетов и смартфонов - ArmTab и ArmPhone (программное обеспечение и дизайн - армянские, а сборка производится в США и Гонконге).

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К "ЛАКУЗЕРУ", КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ В СЭЗ переработку и производство... коньячных спиртов и дистиллятов по особой технологии, для чего компании в ЗАО "РАО Марс" предоставлена производственная площадь в 1,4 тыс. кв. метров. В правительственном решении не случайно сделан акцент на некой "новой технологии" переработки спирта, ведь в противном случае допуск в зону этой компании выглядел бы абсолютно необоснованным. Однако, какую бы новую технологию ни использовал "Лакузер", на выходе все равно мы будем иметь спирт - не холодильник, не вертолет, которые в нашей стране не производятся, а тривиальный спирт. И вот тут-то начинаются вопросы...

Конечно, предусмотренные компанией инвестиции выглядят довольно внушительно: в 1-й год - около $2,3 млн, в 2019 году - $3,2 млн. Будут созданы и новые рабочие места - правда, их количество впечатляет уже гораздо меньше: на 1-м этапе (2015 год) - 12, а в случае роста объемов производства (2019 год) - более 20. Разумеется, все 100% продукции будут отправляться на экспорт, поскольку это непременное условие допуска деятельности в СЭЗ, причем еще в этом году компания планирует реализовать в странах Евразийского экономического союза и Европейского Союза порядка 5 млн литров коньячного спирта.

Между тем весь период независимости одним из основных проблемных аспектов деятельности промышленности Армении была и остается необходимость более глубокой переработки продуктов, создание товаров с наиболее высокой добавленной стоимостью. Если провести аналогию с горнодобывающей промышленностью, то вместо того чтобы экспортировать дешевые металлические руду и концентраты, гораздо эффективнее сначала более глубоко их перерабатывать и уж потом реализовывать на внешних рынках продукты с более высокой добавленной стоимостью. Так, в свое время было принято верное решение отказаться от экспорта молибденового концентрата, который в полном объеме загрузил уже металлургические мощности нашей промышленности, и в результате на экспорт отправились не руда с концентратами, а тот же ферромолибден - продукт более глубокой переработки полезных ископаемых и соответственно более высокий по стоимости.

И когда сегодня мы говорим о необходимости строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, то опять же имеем в виду необходимость сделать еще как минимум один шаг в технологической цепочке, а именно: получать из медной руды и концентратов не черновую, а рафинированную, чистую медь, не говоря уже о готовых изделиях из нее, и вот с этим-то гораздо более дорогим продуктом выходить на внешний рынок.

ПАРАЛЛЕЛИ С КОНЬЯЧНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ОЧЕВИДНЫ. В АРМЕНИИ МАССА МОЩНОСТЕЙ - крупных, средних, мелких - по производству конечного продукта, то есть коньяка. Который, кстати говоря, сегодня испытывает большие сложности с реализацией на внешних рынках - в особенности в России. И вот на этом фоне "Лакузер" намерен экспортировать в другие страны коньячный спирт, что вряд ли понравится производителям коньяка. Невыгодно это и экономике в целом, так как получается, что, в отличие от горнодобывающей и металлургической промышленности, в коньячном деле происходит откат назад от более глубокой переработки с созданием дорогого конечного продукта к менее простым и соответственно дешевым товарам - по сути к сырью для... производства коньяка.

Никаких вопросов, если бы "Лакузер", обладая некой эффективной инновационной технологией производства коньячных спиртов, занимался этим на рынке на общих условиях. Ради бога. Но ведь правительство, разрешая компании доступ в СЭЗ, как бы поощряет ее деятельность и освобождает от всех налогов. Насколько это дальновидно? Если так пойдет и дальше, то скоро в высокотехнологичной СЭЗ "Альянс" станут варить сыр и лепить пельмени. А что? Достаточно заявить, что компания обладает инновационной технологией, которая позволяет, скажем, за ту же единицу времени слепить на два пельменя больше. На наш взгляд, допуск в "Альянс" вообще должен быть заказан для компаний, действующих в сфере пищепрома. Они в любом случае найдут свое место на рынке.

Еще один вопрос связан с тем, как будет называться алкогольный напиток, который на основе экспортируемого компанией "Лакузер" спирта будет производиться в других странах. Наша законодательная база однозначно запрещает в подобном случае наименование "армянский коньяк" или "армянский бренди", поскольку среди условий для этого фигурирует непременный розлив этого продукта в самой Армении. Но кто сможет это полноценно проследить на внешних рынках?

Любопытно также, что при всех вышеуказанных "но" бизнес-программа компании принята в правительственных кругах "на ура", получив от соответствующих государственных ведомств в среднем 70 баллов - при том что для допуска в СЭЗ "Альянс" проходным порогом считаются 60...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
    2019-06-11 16:28

    Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

  • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
    2019-06-03 13:49

    Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

  • FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
    2018-05-11 12:28

    Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри" Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

  • Работы по расширению СЭЗ ”Мегри” будут завершены в 2018 году
    2018-02-21 17:30

    После открытия в декабре 2017 года Свободной экономической зоны в Мегри проводится последовательная работа по реализации второго этапа, нацеленного на расширение СЭЗ ”Мегри”. Об этом заявил в ходе рабочего совещания с президентом Армении Сержем Саргсяном министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает aysor.am.