ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
Как государство оттяпало частную бизнес-программу
Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".
ДЛЯ АРМЕНИИ установление режима свободной торговли с Ираном имеет принципиальное значение, поскольку из стран ЕАЭС только мы имеем непосредственную сухопутную границу с этим большим рынком. В связи с этим вновь актуализируется вопрос задействования на границе с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", которая могла бы стать немалым подспорьем в торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС и Ирана.
Недавно мы уже писали о том, что в СЭЗ "Мегри" ровным счетом ничего не происходит, обустройство и строительные работы не ведутся. Кроме того, по результатам расследования прокуратуры направлено письмо министру территориального управления и инфраструктуры о начале процесса аннулирования результатов аукционов по продаже земельных участков вокруг СЭЗ "Мегри". Напомним, что обвинения предъявлены четырем лицам, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" с ее 1,8 гектара, то есть без возможности расширения. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными (см. статью "СЭЗ "Мегри": обвинения предъявлены. Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы"). Сегодня в распоряжении редакции оказались новые подробности скандального дела.
Как в свое время сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию "Эй-Си-Эй" сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки.
НАДО СКАЗАТЬ, ТПП РА в лице инвестиционной комиссии палаты разработала многочисленные инвестпрограммы, и проект создания СЭЗ на границе Армении с Ираном лишь один из них. В 2014 году правительство Овика Абрамяна обсудило эту заявку, но никакого решения не приняло. Зато решение под N356 А от 30.03.2017 г. принял кабинет Карена Карапетяна, на основе чего 19.04.2017 г. был заключен договор с Министерством экономического развития и инвестиций (ныне Министерство экономики РА). При этом чиновники обещали бизнесменам всяческое содействие - вплоть до предоставления смежного с СЭЗ "Сюник" здания Минсельхоза (ныне - офис СЭЗ "Мегри"). После этого было подготовлено несколько вариантов генплана СЭЗ "Сюник", а 3 августа 2017 г. подписано соглашение с иранской Rah Shahr International Group о вложениях в зону в размере $10 млн.
Однако ровно через день после этого, 3 августа, на отрезке меньше 2 гектаров между СЭЗ "Сюник" и мостом правительством была создана… СЭЗ "Мегри". Тогда же на встрече представителей указанной иранской компании-инвестора с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном последний сообщил, что программа СЭЗ "Сюник" заморожена правительством, хотя подобный акт отсутствовал. Взамен государство в лице Минэкономики посредством Корпорации развития и инвестиций Армении истратило (по положению на 2018 г.) из средств госбюджета свыше $1,5 млн, на которые было всего лишь отремонтировано упомянутое имеющееся здание и проведены работы по асфальтированию около 6 тысяч кв. метров территории. Между тем, по экспертной оценке, расходы на это вряд ли превышают $400 тысяч.
У предпринимателей из ТПП РА сложилось общее впечатление, что вдохновленные заманчивыми перспективами развития СЭЗ чиновники от Минэкономики и других госструктур вместо того, чтобы исполнять свои официальные обязанности, прежде получили от бизнесменов идеи и сведения о перспективах программы, далее создали альтернативную государственную СЭЗ "Мегри", начали работать с уже привлеченными ТПП РА инвесторами и в конечном итоге пытаются через судебное дело прибрать к рукам земли СЭЗ "Сюник". В результате они рассчитывают под шлейфом государственной программы создать для самих себя выгодный бизнес-план. Повторимся: делается все это через неэффективное расходование государственных средств, с использованием должностных полномочий и прямым воровством чужих идей и программ, присвоением бизнес-связей и имущества.
ТАК, ПО МНЕНИЮ того же С. Агабекяна, всю эту историю можно отнести в ряд показательных коррупционных проявлений, так как непонятно, по какой логике через 4 месяца после создания СЭЗ "Сюник" создается вторая СЭЗ ("Мегри") и почему создаются препятствия для частной бизнес-программы? И это при том, что, согласно договору с СЭЗ "Сюник", 25% ее акций так и так должны были безвозмездно быть переданы государству, причем без каких-либо обязательств со стороны последнего финансовых вложений. Кроме того, в 2018 году с Минэкономики было достигнуто согласие о вовлечении 32 гектаров СЭЗ "Сюник" в территорию СЭЗ "Мегри", причем на этой территории бизнесмены обязывались создать все инженерные и дорожные коммуникации, а также с помощью привлеченных частных инвесторов застроить соответствующие лоты. Между прочим, в прошлом году СЭЗ "Сюник" уступила часть своих земель СЭЗ "Мегри" с тем, чтобы последняя смогла при госрегистрации привести свою территорию в соответствие с природным ландшафтом.
Словом, вроде бы назревал успешный проект в рамках столь часто упоминаемого ГЧП (государственно-частное партнерство), но найти общий язык с государством частному бизнесу не удается. Инерционное мышление чиновников продолжает проявляться в том, чтобы любым способом увиливать от ответственности, прикрывать собственную бездеятельность и отсутствие свежих идей и организационного потенциала, а "наверх" докладывать лишь ту информацию, которую там хотели бы слышать.
Сегодня предприниматели требуют от премьера Пашиняна поручить провести объективное расследование следующих вопросов: в каких обстоятельствах и при каких мотивах после создания СЭЗ "Сюник" государственными должностными лицами препятствовались работы над этим проектом, была создана СЭЗ "Мегри" и насколько эффективно расходовались на нее государственные средства? Впрочем, учитывая окружение Пашиняна и, в частности, советников, вовсе не чуждых личных бизнес-интересов, надежды на объективное расследование маловато…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…