Последние новости

КТО В ТУРЦИИ НА КОГО ВЛИЯЕТ

На вопросы "ГА" отвечает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес СИМАВОРЯН

- Г-н Симаворян, в современную эпоху информационных войн особое значение в мировом масштабе обретает деятельность мозговых центров, именуемых сегодня "пятой властью". Какая работа в этом плане проводится в Турции, в частности, в контексте функционирования стратегических, исследовательских, аналитических структур, занимающихся армяно-турецкими вопросами?

- До распада соцлагеря арменоведческие исследования в Турции проводились исключительно в рамках академических структур. Работы большинства аналитических центров, в том числе "закрытых аналитических" групп, сосредоточивались в основном на процессах, происходящих в армянской диаспоре, и на исследовании деятельности АСАЛА. Сегодня такие вопросы, как армяно-турецкие отношения, Геноцид армян, проблемы политического и стратегического значения, касающиеся Армении и армянства в целом, помимо академических структур стали также предметом исследования турецких аналитических учреждений.

Крупнейшим "арменоведческим" центром, занимающимся историческими и современными проблемами, где армянские исследования носили фундаментальный характер, был действующий в свое время при Турецком центре евразийских стратегических исследований Институт армянских исследований (Ermeni Arastşrmalari Enstitusu), учрежденный в 2001 году и превратившийся в мощный пропагандистский аппарат.

- Он ведь прекратил свою деятельность?

- Да. В 2009 году центр прекратил свою деятельность. Согласно турецким СМИ, это было обусловлено прекращением финансирования, между тем он был закрыт по политическим мотивам. Институт армянских исследований нынче продолжает свои работы в другом исследовательском центре – AVIM (Центр евразийских исследований) в статусе отдела Кавказа и Армянского вопроса, председателем центра является бывший дипломат Омер Энгин Лютем. Кстати, AVIM и другой стратегический центр – ORSAM (Центр ближневосточных стратегических исследований) были учреждены Туркменским фондом сотрудничества и культуры. Вообще внедрение средневосточного туркменского капитала в деятельность научно-аналитических центров – заметное в последние пять лет новое и исключительное явление.

Что же касается армянских исследований, центр издает два журнала – "Журнал армянских исследований" (на турецком языке) и Review of Armenian Studies (на английском языке). Согласно некоторым данным, работы центра контролируют действующие при совете научных и технологических исследований Турции академическая сеть и информационный центр.

Хотя публикуемые в журналах статьи обращаются к различным сферам арменоведения, тем не менее доминируют публикации на тему отрицания Геноцида. Время от времени в журналах можно встретить статьи, касающиеся различных периодов истории Армении, цель которых – создание иллюзии объективности. Помимо турецких авторов в публикации и редакционные коллегии журналов вовлекаются зарубежные и азербайджанские авторы из академических и аналитических кругов, то есть налицо попытка придать периодическим изданиям международный характер. Статьи антиармянского пропагандистского характера не ограничиваются этими публикациями: центр представляет аналогичные работы также в виде докладов.

Между тем если деятельность антиармянских центров в какой-то мере понятна, то удивляет появление в пропагандистском пространстве центров экономической и социальной исследовательской направленности (например, действующая в Анкаре Ассоциация евразийских экономических отношений EkoAvrasya или же Фонд социальных и стратегических исследований). Дело в том, что EkoAvrasya имеет общетюркское значение и очевиден азербайджанский почерк, посредством которого публикуются аналитические труды про НКР и Ходжалу.

- А стратегические центры, ныне функционирующие в Турции, это такая "вещь в себе" или они имеют существенное влияние на власть и как следствие - на проводимую Турцией в отношении Армении внешнюю политику?

- С 2002 по 2014 годы включительно в Турции было создано порядка 120 исследовательских стратегических центров. Часть из них финансируется государством, часть – частными лицами, есть центры, созданные теми или иными партиями, филиалы действующих в Турции иностранных фондов. В озвученную выше цифру не входят центры, созданные в вузовско-академической структуре – их более ста, но их деятельность крайне нестабильна. Между тем отличие нынешних стратегических мозговых центров как раз в том, что они имеют довольно серьезное влияние на власть, которая склонна активно пользоваться интеллектуальным продуктом мозговых центров. Это касается сферы внешней политики, дипломатии, сферы нацбезопаности. За последние годы Эрдоган, Гюль, Давутоглу неоднократно посещали наиболее влиятельные стратегические центры, выступали с лекциями. В позапрошлом году Эрдоган объявил, что мозговые центры играют большую роль, причем не только в сфере внешней политики, но и во всех сферах жизнедеятельности турецкого государства. Кстати, доказательством признания роли мозговых центров может служить тот факт, что руководители ряда таких структур Турции были назначены послами в странах Африки и Ближнего Востока. Что касается армянского контента исследований, проводимых турецкими центрами, то здесь складывается любопытная ситуация. Большинство демонстрирует традиционный подход, что говорит о связи таких центров с режимом Эрдогана. Идет ли речь о Геноциде армян или карабахском вопросе, или Спюрке, тезисы те же, что озвучивает турецкая власть.

- То есть посредством информационно-идеологической работы мозговых центров распространяются известные тезисы, озвучиваемые руководителями турецкого государства?

- Именно так. Особенно интересно вот что: центры, находящиеся в оппозиции к власти и критикующие ее - например, институт "XXI век" или Турецкий центр международных отношений и стратегического анализа в определенных вопросах (например, в карабахском вопросе) защищают позицию власти даже больше, чем она сама. Что бы то ни было, но есть один непреложный факт: турки сегодня очень серьезно исследуют и анализируют все, что касается Армении – начиная от водных ресурсов, заканчивая вопросами внутренней и внешней политики. То есть исследуется и анализируется все – от "а" до "я". Есть центры, заточенные исключительно на антиармянскую деятельность и антиармянскую пропаганду – об этом уже было сказано выше.

- А как насчет глобальных пантюркистских идей – надо полагать, они тоже в центре внимания турецких мозговых центров?

- Ну еще бы! Вообще надо сказать, что практически все подобные центры в Турции до крайности идеологизированы. И зачастую независимо от направленности (либеральной, неолиберальной, исламистской, кемалистской, гюленовской и т.д.) многие из центров стоят рядышком в контексте пантюркистских идей и соответствующей пропаганды. Например, Центр стратегических исследований Туран, основанный, кстати, азербайджанцем, и "XXI век" постоянно выходят с публикациями на тему "тюркского суперэтноса", "туранской нефти" и т.д.

- Наверняка турецкие мозговые центры работали в поте лица к 100-летию Геноцида армян. Но, судя по результатам, не слишком-то эффективно они и мозговали…

- Конечно, в организационном плане стратегические центры были вовлечены в работу. Причем на каждый из них была возложена определенная функция, независимо от идеологической направленности того или иного центра, от близости к власти или, наоборот, позиции "контра" по отношению к ней. Впрочем, создается впечатление, что единственное, на что сподобилась турецкая аналитическая мысль, это идея устроить мероприятия, связанные со 100-летием битвы при Галлиполи, 24 апреля. И вы правы – это не слишком густо. Однако процесс продолжается, причем в данном вопросе все центры защищают линию власти, выступают с критикой в адрес Ватикана в лице Папы Римского, Франции в лице Олланда, России в лице Путина и т.д. Жесткая риторика турецких экспертов ничем не отличается от риторики власти – они говорят практически одно и то же…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      393

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2083

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3292

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1277

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      3046

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      3185

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      13543

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ТРУДЫ И ДНИ МАЙКЛА СТОУНА
      2017-06-27 12:58
      2811

      Доктор Майкл СТОУН – ученый, который основал и долгие годы возглавлял Отделение арменоведения Еврейского университета Иерусалима. Он автор 40 книг и свыше 400 статей, большинство из которых на армянскую тематику. В интервью ScholArm ученый рассказал про свою деятельность и открытия в сфере арменоведения.