Последние новости

По делу об убийстве Динка задержан экс-глава управления службы безопасности Трабзона

Бывший начальник управления службы безопасности турецкой провинции Трабзон Рамазан Акюрек задержан по делу о резонансном убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Hurriyet.

Как сообщает издание, Акюрек, по версии прокуратуры, во время своей работы в Трабзоне в 2007 году не предпринял никаких мер по предотвращению убийства Динка, хотя располагал информацией о его подготовке.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул, передает PanARMENIAN.Net.

В январе этого года суд Стамбула выдал ордер на арест по делу Динка трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В декабре 2014 года Стамбульский суд отказался арестовывать Акюрека. При этом отмечалось, что прокурорский запрос на арест Акюрека был первым в истории судебного дела запросом на арест представителя власти.

До того осужденный на 22 года и 10 месяцев заключения за убийство журналиста Гранта Динка Огюн Самаст обвинил бывшего шефа полиции Трабзона Рамазана Акюрека и бывшего главу разведки стамбульской полиции Фуата Йылмазера в том, что они стоят за организацией убийства. «Они заставили меня совершить убийство. Ясин (Ясин Хаял, осужденный за организацию убийства – ред.) берет вину на себя, но он не назвал тех кто стоял за ним. Истина станет известной, если связь между полицейскими, чьи имена я назвал – Акюреком и Йылмазером, и людьми, чьи имена находятся в папках судебного дела, будет раскрыта», - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      533

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2503

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      530

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6719

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.