В торговом сотрудничестве с ЕЭАС заинтересованы свыше 40 государств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.
«Официально о своей заинтересованности по формированию тех или иных торговых отношений (с ЕАЭС) разного уровня и разной интенсивности заявили более 40 стран и объединений», - отметил глава российского кабмина на заседании Евразийского межправительственного совета.
По словам Медведева, одно из таких предложений будет реализовано уже сегодня: ЕАЭС планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Это в известной степени прорывное решение», - оценил документ российский премьер. «Это уже очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения», - добавил он, передает ТАСС.
На встрече с вьетнамским премьером Нгуен Тан
Зунгом Медведев выразил надежду, что реализация Соглашения о зоне свободной
торговли между ЕАЭС и Вьетнамом «будет способствовать развитию наших стран и
укреплению наших отношений». Нгуен Тан Зунг заверил, что кабмин республики
будет неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и
договоренности, достигнутые во время визита Медведева во Вьетнам.
Премьер-министр РФ также предложил проработать
создание валютного союза в ЕАЭС. «Можно было бы рассмотреть возможность и
условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы
вместе с другими коллегами прорабатывать», - заявил Медведев, передает
PanARMENIAN.Net.
На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с
президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном
Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и
Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.
«Мы условились с партнерами продолжить
координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о
возможности формирования в перспективе валютного союза», - отметил глава
российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и
Казахстана.
Со 2 января 2015 года Армения стала
полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона
подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года
ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.
Государства-участники договора о создании ЕАЭС
взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг,
капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых
отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве,
транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств
и медицинских изделий.
Между тем для Армении предусмотрены
переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие
с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических
регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и
ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве,
финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске.
Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015
году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…