Последние новости

Активы Нефтяного Фонда Азербайджана никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года

Если в начале 2015 года активы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составляли $37 млрд. 104,1 млн., то за январь-март они снизились на $2 млрд. 173,6 млн. и составили $34 млрд. 930,5 млн. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается в материале, такому резкому сокращению активов способствовали два фактора: снижение цен на нефть в 1-ом квартале на 48%, а также снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару (около 35% активов Фонда хранятся в евро).

Анализ «Туран» показал, что активы ГНФАР никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года - $37,1 млрд., так как этого не позволят большие расходы Фонда. У ГНФАР самая крупная статья расходов – трансферты в государственный бюджет. Почти ежегодно более $10 млрд. из Фонда уходит на поддержку госбюджета. С этого года Фонд начал финансировать расходы, связанные с газовыми проектами Азербайджана. Исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов еще в марте 2014 года сообщил журналистам, что «Нефтяной Фонд в течение пяти лет инвестирует в международные газовые проекты Азербайджана более $10 млрд.». Также отмечается, что в прошлом году Фонд на эти цели направил лишь $51 млн., а на текущий год прогноз составляет $1,28 млрд. (хотя по итогам только I квартала уже освоено около 30% средств). То есть до конца 2018 года Фонд ежегодно на эти цели в среднем израсходует более $2,5 млрд.

Информационное агентство пишет, что средства ГНФАР также используются на строительство полупогружной буровой установки Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На эти цели уже потрачено до $500 млн. и предстоит инвестировать еще около 600 млн. в ближайшие два года. Кроме того, Фонд должен поддержать строительство капиталоемкого проекта - газохимического комплекса ГНКАР, строительства которого стартует в 2016 году и завершится в 2021 году. Поэтому при цене на нефть даже $100 за баррель доходы Нефтяного Фонда в будущем с трудом могут покрыть расходы. Дело в том, что в настоящее время более 92% доходов Фонда формируется за счет поступлений от реализации прибыльной нефти в рамках контракта «Азери-Чыраг-Гюнешли». После 2016 года экспортные объемы нефти с этих месторождений начнут заметно снижаться, не говоря уже о ценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      781

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      793

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      2052

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      3693

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.