Последние новости

Активы Нефтяного Фонда Азербайджана никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года

Если в начале 2015 года активы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составляли $37 млрд. 104,1 млн., то за январь-март они снизились на $2 млрд. 173,6 млн. и составили $34 млрд. 930,5 млн. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается в материале, такому резкому сокращению активов способствовали два фактора: снижение цен на нефть в 1-ом квартале на 48%, а также снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару (около 35% активов Фонда хранятся в евро).

Анализ «Туран» показал, что активы ГНФАР никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года - $37,1 млрд., так как этого не позволят большие расходы Фонда. У ГНФАР самая крупная статья расходов – трансферты в государственный бюджет. Почти ежегодно более $10 млрд. из Фонда уходит на поддержку госбюджета. С этого года Фонд начал финансировать расходы, связанные с газовыми проектами Азербайджана. Исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов еще в марте 2014 года сообщил журналистам, что «Нефтяной Фонд в течение пяти лет инвестирует в международные газовые проекты Азербайджана более $10 млрд.». Также отмечается, что в прошлом году Фонд на эти цели направил лишь $51 млн., а на текущий год прогноз составляет $1,28 млрд. (хотя по итогам только I квартала уже освоено около 30% средств). То есть до конца 2018 года Фонд ежегодно на эти цели в среднем израсходует более $2,5 млрд.

Информационное агентство пишет, что средства ГНФАР также используются на строительство полупогружной буровой установки Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На эти цели уже потрачено до $500 млн. и предстоит инвестировать еще около 600 млн. в ближайшие два года. Кроме того, Фонд должен поддержать строительство капиталоемкого проекта - газохимического комплекса ГНКАР, строительства которого стартует в 2016 году и завершится в 2021 году. Поэтому при цене на нефть даже $100 за баррель доходы Нефтяного Фонда в будущем с трудом могут покрыть расходы. Дело в том, что в настоящее время более 92% доходов Фонда формируется за счет поступлений от реализации прибыльной нефти в рамках контракта «Азери-Чыраг-Гюнешли». После 2016 года экспортные объемы нефти с этих месторождений начнут заметно снижаться, не говоря уже о ценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран решил избавить бюджет от нефтяной зависимости
      2019-08-12 10:50
      314

      Иран рассчитывает полностью избавиться от прямой зависимости наполнения бюджета от нефтяных поступлений. Об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Багер Нобахт, передает РБК со ссылкой на агентство Mehr.

    • НЕ ГОВОРИ "ГОП"…
      2019-08-01 12:16
      1057

      Свежее исследование GTA развенчивает мифы о рынке недвижимости 30 июля с.г. независимая аудиторско-консалтинговая фирма Grant Thornton Armenia (GTA) опубликовала объективное и надежное исследование рынка недвижимости Армении, основанное преимущественно на исторических данных. Этот анализ позволяет составить представление об изменениях в квартальном разрезе рынка недвижимости в постреволюционный период, а заодно развенчать некоторые культивируемые властями в политических целях мифы…

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      6400

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1602

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...