Последние новости

Активы Нефтяного Фонда Азербайджана никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года

Если в начале 2015 года активы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составляли $37 млрд. 104,1 млн., то за январь-март они снизились на $2 млрд. 173,6 млн. и составили $34 млрд. 930,5 млн. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается в материале, такому резкому сокращению активов способствовали два фактора: снижение цен на нефть в 1-ом квартале на 48%, а также снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару (около 35% активов Фонда хранятся в евро).

Анализ «Туран» показал, что активы ГНФАР никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года - $37,1 млрд., так как этого не позволят большие расходы Фонда. У ГНФАР самая крупная статья расходов – трансферты в государственный бюджет. Почти ежегодно более $10 млрд. из Фонда уходит на поддержку госбюджета. С этого года Фонд начал финансировать расходы, связанные с газовыми проектами Азербайджана. Исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов еще в марте 2014 года сообщил журналистам, что «Нефтяной Фонд в течение пяти лет инвестирует в международные газовые проекты Азербайджана более $10 млрд.». Также отмечается, что в прошлом году Фонд на эти цели направил лишь $51 млн., а на текущий год прогноз составляет $1,28 млрд. (хотя по итогам только I квартала уже освоено около 30% средств). То есть до конца 2018 года Фонд ежегодно на эти цели в среднем израсходует более $2,5 млрд.

Информационное агентство пишет, что средства ГНФАР также используются на строительство полупогружной буровой установки Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На эти цели уже потрачено до $500 млн. и предстоит инвестировать еще около 600 млн. в ближайшие два года. Кроме того, Фонд должен поддержать строительство капиталоемкого проекта - газохимического комплекса ГНКАР, строительства которого стартует в 2016 году и завершится в 2021 году. Поэтому при цене на нефть даже $100 за баррель доходы Нефтяного Фонда в будущем с трудом могут покрыть расходы. Дело в том, что в настоящее время более 92% доходов Фонда формируется за счет поступлений от реализации прибыльной нефти в рамках контракта «Азери-Чыраг-Гюнешли». После 2016 года экспортные объемы нефти с этих месторождений начнут заметно снижаться, не говоря уже о ценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1003

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3607

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5314

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1900

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.