Последние новости

Активы Нефтяного Фонда Азербайджана никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года

Если в начале 2015 года активы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составляли $37 млрд. 104,1 млн., то за январь-март они снизились на $2 млрд. 173,6 млн. и составили $34 млрд. 930,5 млн. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается в материале, такому резкому сокращению активов способствовали два фактора: снижение цен на нефть в 1-ом квартале на 48%, а также снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару (около 35% активов Фонда хранятся в евро).

Анализ «Туран» показал, что активы ГНФАР никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года - $37,1 млрд., так как этого не позволят большие расходы Фонда. У ГНФАР самая крупная статья расходов – трансферты в государственный бюджет. Почти ежегодно более $10 млрд. из Фонда уходит на поддержку госбюджета. С этого года Фонд начал финансировать расходы, связанные с газовыми проектами Азербайджана. Исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов еще в марте 2014 года сообщил журналистам, что «Нефтяной Фонд в течение пяти лет инвестирует в международные газовые проекты Азербайджана более $10 млрд.». Также отмечается, что в прошлом году Фонд на эти цели направил лишь $51 млн., а на текущий год прогноз составляет $1,28 млрд. (хотя по итогам только I квартала уже освоено около 30% средств). То есть до конца 2018 года Фонд ежегодно на эти цели в среднем израсходует более $2,5 млрд.

Информационное агентство пишет, что средства ГНФАР также используются на строительство полупогружной буровой установки Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На эти цели уже потрачено до $500 млн. и предстоит инвестировать еще около 600 млн. в ближайшие два года. Кроме того, Фонд должен поддержать строительство капиталоемкого проекта - газохимического комплекса ГНКАР, строительства которого стартует в 2016 году и завершится в 2021 году. Поэтому при цене на нефть даже $100 за баррель доходы Нефтяного Фонда в будущем с трудом могут покрыть расходы. Дело в том, что в настоящее время более 92% доходов Фонда формируется за счет поступлений от реализации прибыльной нефти в рамках контракта «Азери-Чыраг-Гюнешли». После 2016 года экспортные объемы нефти с этих месторождений начнут заметно снижаться, не говоря уже о ценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2574

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      31996

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2811

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.