Последние новости

НЕ ПЕЙТЕ ЧАЙНЫЙ МУСОР

Чай в пакетиках очень удобно использовать в дороге и на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках?

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МЕЛКАЯ ЧАЙНАЯ ПЫЛЬ СПОСОБНА ДАТЬ БОЛЕЕ КРЕПКИЙ НАПИТОК, чем заваривание крупного листа чая. По словам врача-диетолога Маргариты РАГАНЯН, недобросовестные производители добавляют в пакетики не только чай, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. "Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретайте дешевый пакетированный чай, - говорит М. Раганян. - Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что этим ароматом пытаются скрыть дешевый просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а кусочки сушеных фруктов (тоже отходов, но другого производства) добавляются только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе".

Что значит просроченный чайный мусор? У любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет. Кажется, все просто: смотрим на дату упаковки чая, и все. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора "урожая" с плантации. При этом чайный мусор мог годами или десятилетиями храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно. Это доказали сотрудники американского университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков. Избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов и даже провоцирует рак. Появление темных пятен на зубах - важнейший первый признак отравления фтором.

По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120%, то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг фтора. Излишнее потребление фтора (если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг фтора в течение 40 лет) чревато серьезными заболеваниями. Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, беременным и пожилым людям - не более 3 чашек. Особенно вредно заваривать чай в пластиковом стаканчике ("офисный вариант") или пить чай, который постоял несколько часов.

"ПАКЕТИКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ БУМАГИ, - говорит М.Раганян. - Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду? Все просто - фильтровальная бумага пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия".

Так что если вы хотите насладиться ароматом и вкусом чая с пользой для здоровья, то лучше отказаться от пакетиков и заваривать листовой чай классическим способом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      104

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      461

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1813

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2433

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      264

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      319

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2362

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1494

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.