Последние новости

РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!

В Ереване стартует фестиваль короткометражного кино

Как много у нас кинофестивалей! Даже как-то странно… Ведь нашу страну не назовешь киноиндустриальной, как и кино, которое у нас снимается, - шедевральным. Ну а кинофестивалей, различных недель кино, форумов хоть отбавляй! Кинофестивали бывают конкурсными и познавательными. С первыми все понятно, вторые - "сеанс просветительной терапии для несведущих". Вот этих, вторых, у нас в стране больше. Однако есть у нас один камерный минималистический кинофорум, который может вместить в себя оба этих фактора, координировать их внутри себя, развивать и трансформировать.

ЭТА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПЛОЩАДКА КИНОИСКУССТВА ДЕЙСТВУЕТ В ЦЕНТРЕ новаторского экспериментального искусства НПАК и называется "1 кадр, 1 минута" и стартует уже завтра. "1 кадр, 1 минута" - это чаще всего артхаус, "другое кино" для зрителей-полуночников, эстетов и интеллектуалов. Но за всеми этими клише скрывается маленький, честный, свободный, открытый, непринужденный, откровенный и благодарный кинофорум, наивный, как маленький ребенок, который едва делает свои первые шаги. А ему дают возможность спотыкаться, ошибаться, дают шанс на ошибку в надежде, что дите нарастит мускулатуру и станет на ноги.

Под короткометражным кино чаще всего понимают "недокино". А ведь не "длина" определяет качество и завершенность произведения. Короткометражное кино вполне может быть цельным, законченным произведением. И, если картина длится 30 минут, это еще не значит, что это не кино. Ведь можно смотреть иной 2-часовой фильм и понимать, что "кина нет и не будет". Порой именно короткий метр становится лакмусовой бумажкой, которая определяет будущего режиссера, - сумеет ли он и в дальнейшем снимать или оставит это занятие уже после первых неудавшихся учебных дебютов. Уместить идею в короткий метр очень сложно, требуется талант и умение. И порой именно короткометражки становятся шедеврами, жемчужинами киноискусства.

Есть еще одно понятие: микрокино. Это разновидность авторского короткометражного кино хронометражем не более 30 секунд или 1 минуты. Именно оно и близко нашему фестивалю в НПАКе. Микрокино - популярное современное и мобильное искусство, кино яркое, дерзкое и запоминающееся. Это совершенно новый формат: кино эпохи видеохостингов, цифровых камер и социальных сетей. Микрофильм характеризуется наличием жанра, оригинальной идеи и смысловой нагрузки. В основном он рассчитан на молодую и несколько продвинутую аудиторию, способную развивать заложенную идею в своем сознании, делиться ею с окружающими. Это еще и хороший формат для осмысления остросоциальных тем, имеющих широкий общественный резонанс.

В этом году из заявленных 783 фильмов из 31 страны мира отборщики выбрали 140 картин

"В РАМКАХ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ МЫ СТАВИМ СВОИ РАМКИ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ. Мы даем им воздух, свободу, однако и ограничиваем в некотором смысле. Таким образом, участник обязуется сделать свою идею компактной, емкой, уместить ее в заданный формат, в один короткий кадр. Знаете, ограничения, давление - это всегда хорошо для искусства. В пограничной ситуации у художника выявляются его самые потаенные качества, эдакая спящая энергия, которая выходит наружу в виде фильма. Ведь очень сложно за одну минуту без единого монтажного стыка рассказать полноценную историю, где присутствуют начало, середина и конец. Это трудная задача и для маститых кинематографистов", - признается Ваграм Акимян, заведующий отделом театра и кино НПАКа, руководитель программ этого специфического кинофорума.

Практически все кинорежиссеры начинают с короткого метра, так как затраты на производство короткометражного фильма значительно ниже, чем на полнометражный. Изначально весь игровой кинематограф был короткометражным. Ну а представьте вместо короткого метра очень короткий метр. Одна минута. Одна минута? Да вы шутите, ну что можно снять за одну минуту? Разве что рекламный ролик, но никак не кино! Но вот оказывается, есть такой жанр и формат. И есть наш ереванский кинофестиваль "1 кадр, 1 минута", который благополучно действует уже 13 лет и доказывает, что размер не имеет значения. А поскольку фестиваль этот еще и международный, то вместе с армянскими режиссерами это все время доказывают и их коллеги по цеху из-за рубежа. Каждый год здесь собирается бесшабашная, открытая и талантливая молодежь. Они представляют на суд зрителей свои дебютные картины, попытки, которые для них вовсе не пытки, смотрят работы других участников, потом обсуждают и дискутируют. Кстати, разговоры эти чаще всего выливаются в жаркие споры, и не только о кино, но и об искусстве, современной культурной революции, эстетике. Здесь любят поговорить и о специфической составляющей кинематографа, о средствах его выразительности, языке кино, который отличает это искусство от других и не смешивает его с так называемым синтезом. Чистое кино, кино как таковое...

Итак, в этом году из заявленных 783 фильмов из 31 страны мира отборщики выбрали 140 картин. 71 будет участвовать в основном конкурсе, остальные 69 - в различных внеконкурсных программах. Кстати, 29 из 140 картин-участниц сняты отечественными режиссерами. Призы уже по традиции будут вручаться в основных 3 категориях: "1 кадр", "Короткометражное кино" и "Кино без границ". Продлится фестиваль до 10 июня. Вход свободен для всех желающих посетить этот интересный и доброжелательный кинофорум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2964

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2156

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2445

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1747

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3766

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      404

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7314

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      642

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.