Последние новости

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Большая разница

В последние дни мая произошло событие, которое, увы, так и осталось без комментариев. Дело в том, что в эти дни стало известно, что Комитет госдоходов предъявил Зангезурскому медно-молибденовому комбинату заявку на 16 млрд драмов в виде дополнительной налоговой выплаты, а "АрменТел" - на 4 млрд. Речь идет о возможном недовыполнении по налогам, что вынудило комитет пойти на такие меры.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ ПРОЗВУЧАЛО ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА о том, что в году текущем экономический рост, возможно, составит 2-3%, а может, и более. В последнее время в СМИ набирает обороты кампания по выявлению разницы между действующим премьером и его предшественником. Кампания обрела столь масштабный характер, что даже вождь царукяновского агитпропа Петрос Казарян многократно атаковал в эфире своей передачи экс-председателя парламента, а ныне депутата от фракции РПА Самвела Никояна вопросом: "В чем разница между Овиком Абрамяном и Тиграном Саркисяном, которого вы сняли за то, что он не обеспечил экономический рост?" Напомню, что именно царукяновский телеканал был в авангарде коллективной травли Тиграна Саркисяна в бытность его премьер-министром. В эфире царукяновского телеканала Микаэл Мелкумян, Арцвик Минасян и прочие представители парламентского меньшинства рисовали картины ужасающего экономического спада, представляя премьер-министра чуть ли ни врагом народа N1.

Все помнят, как Овик Аргамыч шел к креслу председателя парламента, как подал в отставку спикер Тигран Торосян, против которого тоже была организована травля в СМИ. Тогда Абрамян обещал поднять парламент на новый уровень. В итоге дело ограничилось капремонтом зала пленарных заседаний. Все помнят и то, как упорно Абрамян двигался к креслу премьера с опорой на парламентский альянс во главе с Царукяном. Цель достигнута, ремонт в здании правительства завершен. Что дальше?

Спустя год после отставки Тиграна Саркисяна газетных и прочих аналитиков "неожиданно" заинтересовал вопрос: а что изменилось и почему те, кто с пеной у рта критиковал предыдущего премьера, не критикуют нынешнее правительство?

На днях лидер ППА Наира Зограбян привела весьма "убедительный" с точки зрения здравого смысла аргумент в пользу Овика Абрамяна. Она сказала, что нынешний премьер, в отличие от своего предшественника, не объявляет на заседании правительства, что следует отдавать предпочтение законопроектам парламентского большинства. Зограбян абсолютно права: других различий между премьерами нет, просто Тигран Саркисян не был родственником Царукяна, а кум Царукяна Овик Абрамян очень хотел пересесть в премьерское кресло. А высказывание о предпочтении, кстати, прозвучало из уст Саркисяна только 1 раз.

Чшмаритян не согласен

Едва министр экономики Карен Чшмаритян завершил бон-вояж по страницам печатных изданий с комментарием относительно прогноза МВФ о том, что армянской экономике развитие не грозит, как появился прогноз Европейского банка реконструкции и развития. Министру пришлось вновь засучив рукава броситься на амбразуру, дабы озвучить прежний набор аргументов в довесок к главному тезису про то, что он не доверяет прогнозам мировых финансовых институтов и другим не советует.

КСТАТИ, УПОМЯНУТЫЙ БАНК ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5-6 МЕСЯЦЕВ ТРИЖДЫ УТОЧНЯЛ свои прогнозы по поводу армянской экономики и пришел к тем же выводам, что и МВФ, причем в результате каждого пересмотра аналитики снижали предыдущие показатели в пользу экономического роста. Чшмаритян опять сослался на разницу методологий и подходов, на приблизительность оценок, опубликованных со ссылкой на влияние внешних факторов, и проч.

Допустим, что мировые финансовые институты ошибаются в своих прогнозах. А что дает возможность Овику Аргамычу прогнозировать экономический рост на 2-3% и даже выше при спаде внешнеторгового оборота примерно на 30%, при сокращении трансфертов на 50% и наличии прочих негативных факторов, среди которых следует особо выделить падение цен на цветные металлы на мировом рынке и сокращение инвестиций? С последним утверждением Чшмаритян категорически не согласился. По его словам, доказательством того, что в стране есть инвестиции, являются разработка месторождения в Техуте, расширение сети теплиц, в которые инвестировано порядка 30 млн драмов, а также расширение сети пищевых объектов и рост числа предприятий, занятых в сфере информационных технологий.

Дабы доказать, что прогнозы премьер-министра вполне реалистичны, Чшмаритян привел данные экономической активности за первые 3 месяца. Активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 2,7%. Еще министр упомянул о росте промышленности на 4,2%. Экономическая активность зафиксирована во всех отраслях экономики, правда, при этом зафиксировано и падение уровня мелкой розничной торговли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о снижении покупательной способности, что, согласитесь, весьма странное явление на фоне роста экономической активности.

В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ министр упомянул планы на сотрудничество с Китаем и подготовку к проведению в конце года экономического форума в одном из городов Ирана. Увы, газетное пространство не позволяет привести все сладкие сказки про то, что армянскую экономику ожидает подъем. Овик Аргамыч, напомню, заверял, что уже запущены в действие программы, которые приведут к ощутимым результатам во втором полугодии. Второе полугодие уже стартовало.

Премьер не указал конкретно, о каких программах идет речь. Позже за него это сделал все тот же Чшмаритян с перечнем все тех же тепличных хозяйств и передовых технологий. Выступления министра экономики в СМИ напоминают самоотверженное выполнение спецзадания с целью убедить население в том, что премьер Абрамян и его правительство вот-вот выведут нашу страну на путь экономического развития. В технологиях воздействия на массовое сознание есть прием передачи эстафеты, ведь, согласитесь, господа, не может же в стране быть только один оптимист! Общественность с удовольствием послушала бы, к примеру, министра по реформам Ваче Габриеляна, суперминистра финансов Гагика Хачатряна и других представителей экономического блока правительства, ведь не бывает так, чтобы про все хорошее населению сообщал только 1 член правительства, да еще с такой "говорящей" фамилией.

Премьер в поисках выхода

А правда заключается в том, что Овик Аргамыч прекрасно отдает себе отчет относительно сложившейся ситуации и последствий тех рисков, которые подстерегают армянскую экономику.

ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО ПРЕМЬЕР ПОСТОЯННО ИЩЕТ ПУТИ и способы решения задач, встречается и консультируется с профессионалами по поводу мер, которые необходимо предпринять с целью оздоровления экономики и нивелирования влияния внешних факторов. Клуб бывших премьер-министров был создан не случайно, однако, по дошедшей до нас информации, в ходе недавнего заседания за закрытыми дверями Овик Аргамыч так и не услышал от своих предшественников дельный ответ на вопрос "что делать?"

Что делать, когда тебе каждый может напомнить все невыполненные обещания, начиная с тех, что раздавал, усаживаясь в кресло спикера, до обещаний вывести крупный бизнес из тени и обеспечить равные права для всех? Похоже, в политике одного умения перешагивать через людей мало, ведь придет время, когда потребуется что-то предъявить. Кроме показателей экономической активности, разумеется, которые отнюдь не являются показателями роста. Позиции премьера сегодня очень сильны, впереди референдум и общегосударственные выборы, Овик Аргамыч надеется, что по традиции коней на переправе менять не будут. Как знать…

Основная тема:
Теги:
  • M 08-Июн-2015
    Комитет госдоходов уже больше года не существует. Надо писать - министерство финансов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
    2019-09-20 13:14
    272

    То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

  • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
    2019-09-19 14:19
    613

    В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

  • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
    2019-09-19 11:10
    657

    Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

  • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
    2019-09-19 11:02
    599

    Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
    2019-09-20 11:15
    139

    Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

  • ЦЕНА РЕЙТИНГА
    2019-09-17 11:20
    985

    В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

  • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
    2019-09-14 08:41
    748

    Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

  • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
    2019-09-14 07:27
    581

    Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.