Последние новости

12 ИЗДАНИЙ ЗА 2014 ГОД

Содействие интересным и актуальным издательским проектам – одно из важных направлений деятельности Министерства диаспоры Армении. Ежегодно по заказу и при поддержке этого министерства выходят в свет десятки изданий. В большинстве научных, аналитических и исследовательских трудов рассматриваются различные аспекты арменоведения - история армянского народа, проблемы армянского языка в его многообразии, прошлое и настоящее армянской литературы, в том числе Спюрка и т.д.

НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ ПРЕДСТАВИЛО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ книги, изданные по его заказу в 2014 г. Среди авторов как видные ученые, чьи труды давно стали достоянием международной научной мысли, так и молодые специалисты, уже успевшие провести исследования в той или иной области арменоведения.

В своей приветственной речи министр диаспоры Грануш Акопян отметила позитивные сдвиги в сфере издания арменоведческих исследований. "Отмечу, что с первых дней создания нашего министерства мы наладили активное сотрудничество с Национальной Академией наук РА, в частности с рядом научных учреждений, в которых ведутся исследования по арменоведческим направлениям.. Среди наших партнеров по издательским проектам также научно-исследовательские центры Ереванского государственного университета, научно-образовательные фонды "Нораванк" и "Спюрк", которые также с большой ответственностью относятся к нашим грантам".

На презентации присутствовали члены НАН РА, сотрудники научных учреждений, преподаватели ведущих вузов страны. Свою оценку издательской деятельности Миндиаспоры дал академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. "Министерство диаспоры РА не похоже на другие государственные структуры, которые в значительной степени выполняют административные функции. Это министерство не только поддерживает издательские проекты, но и активно участвует в их разработке, организует научные конференции и форумы, на которых рассматриваются важные вопросы арменоведения, а следовательно, и серьезные национальные проблемы".

За прошлый год по инициативе миндиаспоры издано 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов.

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНДИАСПОРЫ ИЗДАНО 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов. Все издания представляют собой большую ценность не только для научного мира Армении и Спюрка, но и для широкого круга зарубежных специалистов, занимающихся арменоведческими исследованиями. В год, когда армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, актуальным было переиздание исследовательского труда директора Института востоковедения НАН РА академика Рубена Сафрастяна Programs of Genocide in the Ottoman Empire (1876- 1920). Книга вышла в свет на английском языке, что делает ее доступной широкой зарубежной аудитории и позволяет донести до массового читателя правду о трагических событиях 1915 г. и политике Османской империи в отношении армянского населения. Рубен Сафрастян исследует и раскрывает причины разработки именно Османской Турцией геноцидальных программ, говорит о том, что именно Турция вошла в историю как первое государство, создавшее и реализовавшее программы геноцида в отношении разных народов – армян, болгар и других.

Советник президента НАН РА Владимир Бархударян представил книгу "История армянских колоний России", написанную в соавторстве с А.Алексаняном. В этом многогранном труде авторы представили историю армянских колоний России - на Северном Кавказе, в Крыму, на Дону, в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге с момента их формирования до современного состояния. Отдельные главы книги посвящены демографической ситуации в этих колониях и происходящим в них переменах, а также деятельности армян в этих регионах – социально-политической, общественно-экономической, культурно-образовательной и т.д.

Большой интерес вызвал труд Центра европейских исследований ЕГУ "Изучение и исследование правового поля армянских завещаний", представленный экспертом Лилит Мирзоян. По ее словам, эта книга – попытка исследовать завещания, оставленные армянами – благотворителями и меценатами армянским общинам, центрам, организациям в других странах в плане их юридического статуса. В частности, проведены исследования подобных завещаний в Индии, Израиле, Португалии и на Кипре, раскрыты их юридические аспекты, определенные законами этих стран, международным частным правом и международными договорами. Важность этого труда обусловлена несколькими причинами: резким ростом миграции армян, увеличением количества смешанных браков, расширением международного предпринимательства, в результате чего имущество разных личностей и их имущественные права оказываются в разных странах и подчиняются не соответствующим друг другу юридическим системам. Однако изучение завещаний разбросанного по миру армянства, исследование смежных документов приводят к определенным сложностям в решении вопроса, посему сегодня необходимость урегулировать правовой аспект армянских завещаний становится актуальной.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований  выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации

В 2014 г. ВЫШЛИ ТАКЖЕ ДВЕ КНИГИ ПО ЛИНГВИСТИКЕ – "Сопоставительный анализ терминологических систем западноармянского и восточноармянского языков", представленный Институтом языка НАН РА, и "Разработка основы данных словарного запаса армянского языка с использованием всеобщего сетевого языка", изданная Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В первом труде на основе сопоставительного анализа указываются возможности и пути взаимообогащения и развития двух языков. Второй труд посвящен изучению словарного запаса современных армянских языков с учетом новейших технических средств, отвергаются попытки причислить западноармянский язык к числу вымирающих.

Некоторые издания посвящены литературоведению. Среди них - исследование арменоведа Соны Арутюнян "Тема Геноцида армян в итальянской литературе", в труде обобщены изданные в Италии мемуары и художественные произведения разных авторов. Директор Научно-образовательного центра "Спюрк" Сурен Даниелян представил свою монографию "Достижения и тенденции развития литературы армянской Диаспоры (1920-1960 гг.)". В книге рассмотрено творчество писателей Акопа Ошакана, Шаана Шахнура, Вазгена Шушаняна, Вана Текеяна, Константина Заряна и других. Среди трудов, изданных в прошлом году, ежегодник "Литературная диаспора-2014" Института литературы НАН РА, в который вошли произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы.

Подробно о трудах "Арменоведческие центры зарубежья: оценка потенциала" и "Позиции Диаспоры относительно геополитических ориентаций РА" рассказал ученый секретарь Научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян. Презентации этих и других изданий вызвали большой интерес. По завершении мероприятия министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      534

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      1311

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      1596

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1341

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      1156

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      321

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      41

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      297

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".