Последние новости

12 ИЗДАНИЙ ЗА 2014 ГОД

Содействие интересным и актуальным издательским проектам – одно из важных направлений деятельности Министерства диаспоры Армении. Ежегодно по заказу и при поддержке этого министерства выходят в свет десятки изданий. В большинстве научных, аналитических и исследовательских трудов рассматриваются различные аспекты арменоведения - история армянского народа, проблемы армянского языка в его многообразии, прошлое и настоящее армянской литературы, в том числе Спюрка и т.д.

НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ ПРЕДСТАВИЛО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ книги, изданные по его заказу в 2014 г. Среди авторов как видные ученые, чьи труды давно стали достоянием международной научной мысли, так и молодые специалисты, уже успевшие провести исследования в той или иной области арменоведения.

В своей приветственной речи министр диаспоры Грануш Акопян отметила позитивные сдвиги в сфере издания арменоведческих исследований. "Отмечу, что с первых дней создания нашего министерства мы наладили активное сотрудничество с Национальной Академией наук РА, в частности с рядом научных учреждений, в которых ведутся исследования по арменоведческим направлениям.. Среди наших партнеров по издательским проектам также научно-исследовательские центры Ереванского государственного университета, научно-образовательные фонды "Нораванк" и "Спюрк", которые также с большой ответственностью относятся к нашим грантам".

На презентации присутствовали члены НАН РА, сотрудники научных учреждений, преподаватели ведущих вузов страны. Свою оценку издательской деятельности Миндиаспоры дал академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. "Министерство диаспоры РА не похоже на другие государственные структуры, которые в значительной степени выполняют административные функции. Это министерство не только поддерживает издательские проекты, но и активно участвует в их разработке, организует научные конференции и форумы, на которых рассматриваются важные вопросы арменоведения, а следовательно, и серьезные национальные проблемы".

За прошлый год по инициативе миндиаспоры издано 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов.

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНДИАСПОРЫ ИЗДАНО 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов. Все издания представляют собой большую ценность не только для научного мира Армении и Спюрка, но и для широкого круга зарубежных специалистов, занимающихся арменоведческими исследованиями. В год, когда армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, актуальным было переиздание исследовательского труда директора Института востоковедения НАН РА академика Рубена Сафрастяна Programs of Genocide in the Ottoman Empire (1876- 1920). Книга вышла в свет на английском языке, что делает ее доступной широкой зарубежной аудитории и позволяет донести до массового читателя правду о трагических событиях 1915 г. и политике Османской империи в отношении армянского населения. Рубен Сафрастян исследует и раскрывает причины разработки именно Османской Турцией геноцидальных программ, говорит о том, что именно Турция вошла в историю как первое государство, создавшее и реализовавшее программы геноцида в отношении разных народов – армян, болгар и других.

Советник президента НАН РА Владимир Бархударян представил книгу "История армянских колоний России", написанную в соавторстве с А.Алексаняном. В этом многогранном труде авторы представили историю армянских колоний России - на Северном Кавказе, в Крыму, на Дону, в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге с момента их формирования до современного состояния. Отдельные главы книги посвящены демографической ситуации в этих колониях и происходящим в них переменах, а также деятельности армян в этих регионах – социально-политической, общественно-экономической, культурно-образовательной и т.д.

Большой интерес вызвал труд Центра европейских исследований ЕГУ "Изучение и исследование правового поля армянских завещаний", представленный экспертом Лилит Мирзоян. По ее словам, эта книга – попытка исследовать завещания, оставленные армянами – благотворителями и меценатами армянским общинам, центрам, организациям в других странах в плане их юридического статуса. В частности, проведены исследования подобных завещаний в Индии, Израиле, Португалии и на Кипре, раскрыты их юридические аспекты, определенные законами этих стран, международным частным правом и международными договорами. Важность этого труда обусловлена несколькими причинами: резким ростом миграции армян, увеличением количества смешанных браков, расширением международного предпринимательства, в результате чего имущество разных личностей и их имущественные права оказываются в разных странах и подчиняются не соответствующим друг другу юридическим системам. Однако изучение завещаний разбросанного по миру армянства, исследование смежных документов приводят к определенным сложностям в решении вопроса, посему сегодня необходимость урегулировать правовой аспект армянских завещаний становится актуальной.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований  выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации

В 2014 г. ВЫШЛИ ТАКЖЕ ДВЕ КНИГИ ПО ЛИНГВИСТИКЕ – "Сопоставительный анализ терминологических систем западноармянского и восточноармянского языков", представленный Институтом языка НАН РА, и "Разработка основы данных словарного запаса армянского языка с использованием всеобщего сетевого языка", изданная Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В первом труде на основе сопоставительного анализа указываются возможности и пути взаимообогащения и развития двух языков. Второй труд посвящен изучению словарного запаса современных армянских языков с учетом новейших технических средств, отвергаются попытки причислить западноармянский язык к числу вымирающих.

Некоторые издания посвящены литературоведению. Среди них - исследование арменоведа Соны Арутюнян "Тема Геноцида армян в итальянской литературе", в труде обобщены изданные в Италии мемуары и художественные произведения разных авторов. Директор Научно-образовательного центра "Спюрк" Сурен Даниелян представил свою монографию "Достижения и тенденции развития литературы армянской Диаспоры (1920-1960 гг.)". В книге рассмотрено творчество писателей Акопа Ошакана, Шаана Шахнура, Вазгена Шушаняна, Вана Текеяна, Константина Заряна и других. Среди трудов, изданных в прошлом году, ежегодник "Литературная диаспора-2014" Института литературы НАН РА, в который вошли произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы.

Подробно о трудах "Арменоведческие центры зарубежья: оценка потенциала" и "Позиции Диаспоры относительно геополитических ориентаций РА" рассказал ученый секретарь Научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян. Презентации этих и других изданий вызвали большой интерес. По завершении мероприятия министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1466

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2266

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1964

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1466

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1159

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".