Последние новости

12 ИЗДАНИЙ ЗА 2014 ГОД

Содействие интересным и актуальным издательским проектам – одно из важных направлений деятельности Министерства диаспоры Армении. Ежегодно по заказу и при поддержке этого министерства выходят в свет десятки изданий. В большинстве научных, аналитических и исследовательских трудов рассматриваются различные аспекты арменоведения - история армянского народа, проблемы армянского языка в его многообразии, прошлое и настоящее армянской литературы, в том числе Спюрка и т.д.

НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ ПРЕДСТАВИЛО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ книги, изданные по его заказу в 2014 г. Среди авторов как видные ученые, чьи труды давно стали достоянием международной научной мысли, так и молодые специалисты, уже успевшие провести исследования в той или иной области арменоведения.

В своей приветственной речи министр диаспоры Грануш Акопян отметила позитивные сдвиги в сфере издания арменоведческих исследований. "Отмечу, что с первых дней создания нашего министерства мы наладили активное сотрудничество с Национальной Академией наук РА, в частности с рядом научных учреждений, в которых ведутся исследования по арменоведческим направлениям.. Среди наших партнеров по издательским проектам также научно-исследовательские центры Ереванского государственного университета, научно-образовательные фонды "Нораванк" и "Спюрк", которые также с большой ответственностью относятся к нашим грантам".

На презентации присутствовали члены НАН РА, сотрудники научных учреждений, преподаватели ведущих вузов страны. Свою оценку издательской деятельности Миндиаспоры дал академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян. "Министерство диаспоры РА не похоже на другие государственные структуры, которые в значительной степени выполняют административные функции. Это министерство не только поддерживает издательские проекты, но и активно участвует в их разработке, организует научные конференции и форумы, на которых рассматриваются важные вопросы арменоведения, а следовательно, и серьезные национальные проблемы".

За прошлый год по инициативе миндиаспоры издано 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов.

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНДИАСПОРЫ ИЗДАНО 12 книг, охватывающих широкий спектр исторических, правовых и арменоведческих вопросов. Все издания представляют собой большую ценность не только для научного мира Армении и Спюрка, но и для широкого круга зарубежных специалистов, занимающихся арменоведческими исследованиями. В год, когда армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, актуальным было переиздание исследовательского труда директора Института востоковедения НАН РА академика Рубена Сафрастяна Programs of Genocide in the Ottoman Empire (1876- 1920). Книга вышла в свет на английском языке, что делает ее доступной широкой зарубежной аудитории и позволяет донести до массового читателя правду о трагических событиях 1915 г. и политике Османской империи в отношении армянского населения. Рубен Сафрастян исследует и раскрывает причины разработки именно Османской Турцией геноцидальных программ, говорит о том, что именно Турция вошла в историю как первое государство, создавшее и реализовавшее программы геноцида в отношении разных народов – армян, болгар и других.

Советник президента НАН РА Владимир Бархударян представил книгу "История армянских колоний России", написанную в соавторстве с А.Алексаняном. В этом многогранном труде авторы представили историю армянских колоний России - на Северном Кавказе, в Крыму, на Дону, в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге с момента их формирования до современного состояния. Отдельные главы книги посвящены демографической ситуации в этих колониях и происходящим в них переменах, а также деятельности армян в этих регионах – социально-политической, общественно-экономической, культурно-образовательной и т.д.

Большой интерес вызвал труд Центра европейских исследований ЕГУ "Изучение и исследование правового поля армянских завещаний", представленный экспертом Лилит Мирзоян. По ее словам, эта книга – попытка исследовать завещания, оставленные армянами – благотворителями и меценатами армянским общинам, центрам, организациям в других странах в плане их юридического статуса. В частности, проведены исследования подобных завещаний в Индии, Израиле, Португалии и на Кипре, раскрыты их юридические аспекты, определенные законами этих стран, международным частным правом и международными договорами. Важность этого труда обусловлена несколькими причинами: резким ростом миграции армян, увеличением количества смешанных браков, расширением международного предпринимательства, в результате чего имущество разных личностей и их имущественные права оказываются в разных странах и подчиняются не соответствующим друг другу юридическим системам. Однако изучение завещаний разбросанного по миру армянства, исследование смежных документов приводят к определенным сложностям в решении вопроса, посему сегодня необходимость урегулировать правовой аспект армянских завещаний становится актуальной.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований  выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации

В 2014 г. ВЫШЛИ ТАКЖЕ ДВЕ КНИГИ ПО ЛИНГВИСТИКЕ – "Сопоставительный анализ терминологических систем западноармянского и восточноармянского языков", представленный Институтом языка НАН РА, и "Разработка основы данных словарного запаса армянского языка с использованием всеобщего сетевого языка", изданная Институтом информатики и проблем автоматизации НАН РА. В первом труде на основе сопоставительного анализа указываются возможности и пути взаимообогащения и развития двух языков. Второй труд посвящен изучению словарного запаса современных армянских языков с учетом новейших технических средств, отвергаются попытки причислить западноармянский язык к числу вымирающих.

Некоторые издания посвящены литературоведению. Среди них - исследование арменоведа Соны Арутюнян "Тема Геноцида армян в итальянской литературе", в труде обобщены изданные в Италии мемуары и художественные произведения разных авторов. Директор Научно-образовательного центра "Спюрк" Сурен Даниелян представил свою монографию "Достижения и тенденции развития литературы армянской Диаспоры (1920-1960 гг.)". В книге рассмотрено творчество писателей Акопа Ошакана, Шаана Шахнура, Вазгена Шушаняна, Вана Текеяна, Константина Заряна и других. Среди трудов, изданных в прошлом году, ежегодник "Литературная диаспора-2014" Института литературы НАН РА, в который вошли произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы.

Подробно о трудах "Арменоведческие центры зарубежья: оценка потенциала" и "Позиции Диаспоры относительно геополитических ориентаций РА" рассказал ученый секретарь Научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян. Презентации этих и других изданий вызвали большой интерес. По завершении мероприятия министр диаспоры РА Грануш Акопян поручила Управлению диаспоры и исследований выделить основные вопросы, затронутые в изданиях за 2014 г., сформировать по ним пакет предложений и принять меры по их реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1741

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1726

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1394

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4042

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1007

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4010

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3961

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      910

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».