Последние новости
0
2214

АКАДЕМИК АГАНБЕКЯН В ПАРИЖЕ

В ноябре 1987 года в Париже на презентацию своей книги "Перестройка" приехал академик Абел Гезевич Аганбекян, в то время экономический советник президента СССР М.С. Горбачева. Книга вышла в Париже на французском языке 12 ноября. В тот же день он провел в Посольстве СССР пресс-конференцию, на которую я пригласил моего друга Дирана Воскеричяна.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, пришли даже корреспонденты всех дашнакцаканских газет и журналов, которые никогда раньше не приходили в советское посольство. Все они задавали каверзные вопросы, но А.Г. Аганбегян, будучи поразительно умным человеком, отвечал блестяще и к тому же очень откровенно.

Моему другу пришла в голову мысль устроить в Париже встречу Аганбекяна с местными армянами, и он попросил меня помочь. В программе пребывания Аганбегяна я обнаружил свободный вечер в понедельник 16 ноября, о чем и сказал Дирану. Он после пресс-конференции подошел к Аганбекяну и попросил о возможности такой встречи, а ответ попросил передать через меня. В субботу утром Аганбекян позвонил и сообщил, что согласен. Дежурный по посольству перезвонил мне домой, а я - Дирану.

За два дня предстояло организовать встречу и собрать всех желающих армян всех тенденций. Надо сказать, что во Франции действовало несколько армянских политических партий: коммунисты, дашнакцаканы (социалисты), рамкавары (социал-демократы) и гнчаки (либеральные демократы). У всех были свои газеты и журналы и все друг с другом враждовали, особенно с дашнакцаканами.

Заказали шикарный зал в одном из первоклассных парижских отелей "Интер-Континенталь", и уже к вечеру воскресенья список желающих участвовать в ужине (за 400 франков) составил 250 человек. Диран был счастлив и периодически звонил мне и информировал, как идут дела.

В понедельник в 19.00 мы должны были забрать А.Г.Аганбекяна с двумя переводчиками в его отеле "Георг V". Аганбекян не говорил по-армянски, и нужны были русско-французские переводчики, которых выделило посольство. Я приехал в отель со своей супругой Нелли, спрашиваю, где найти Аганбекяна, и слышу в ответ, что такой здесь не проживает! Я настаиваю, они проверяют и уверяют, что такого здесь нет. И вдруг мы видим посеревшее лицо с расширенными глазами нашего дорогого Дирана. Он подтверждает, что и ему ответили, что Аганбекяна здесь нет. "Я у всех уже спрашивал, - говорит он, - армяне меня убьют". Я кидаюсь в соседний отель, но и там Аганбекяна нет.

Звоню в посольство, но там испортился телефон. Паника страшная. Я уже представляю себе, как 250 собравшихся армян будут убивать моего друга Дирана, и все из-за меня, т.к. информация об отеле "Георг V" шла от меня. Этот отель на авеню Георг V, в самом центре Парижа на Елисейских полях. Вновь бегу в отель "Георг V", а навстречу мне Диран: "Он здесь, он живет инкогнито, чтобы его не беспокоили!"

ПОДНЯЛИСЬ В НОМЕР, ПОБЕСЕДОВАЛИ, А ПОТОМ СПУСТИЛИСЬ в бар ждать, когда за академиком приедет большой "мерседес". Дирану очень хотелось все сделать с шиком. Сидели в баре очень долго, а "мерседеса" все нет, за это время куда-то исчезли и наши переводчики. Мне надоело, и я настоял, чтобы мы поехали на моей машине. Чтобы ободрить огорченного Дирана, Аганбекян сказал ему: "Не важно, что "мерседес" не приехал, важно, что вы хотели его послать!" Приехали в "Интер-Континенталь" с опозданием на час, а там уже и телевидение, и радио, и газеты. Все нас ждут. Встречающий громко объявляет: "Академик Аганбекян!" Весь зал аплодирует. Диран закатывает проникновенную речь на армянском языке. Он вообще в этот вечер был в ударе, и оторвать его от микрофона бывало очень трудно, это ОН организовал!

Впервые за многие годы удалось в одном зале собрать армянскую интеллигенцию и деловой мир, независимо от их убеждений. Здесь были и коммунисты, и дашнаки, и ветераны войн, и благотворительные общества. Все вместе. Это было что-то невероятное. Все были в ударе. Но при этом кто-то должен был и переводить. Звоню в посольство, чтобы прислали переводчика. Было уже 22.00, и через полчаса появился переводчик. А до этого переводил Диран, вызывая всеобщее возмущение вольностью перевода. Я переводить отказался, т.к. мне не к чему было попадать на страницы политических газет и на экраны телевизора. Я переводил Аганбекяну с французского, а Нелли переводила ему с армянского. Иногда я сам отвечал на вопросы, если мог, например, о смешанных предприятиях. Но, когда появился наш переводчик, все сразу встало на свои места. Аганбекян рассказал много интересного.

Очень хороший получился вечер. Председатель Комитета армян - ветеранов произнес речь в честь русского народа, которому армяне вечно обязаны. На вопрос о Карабахе Аганбекян сказал, что написал в правительство письмо о необходимости присоединения Карабаха к Армении, т.к. он экономически более привязан к Армении, чем к Азербайджану. И уверен, что этот вопрос будет решен. Последовал гром аплодисментов, все встали. Услышать такое из уст экономического советника Горбачева было для армян поистине откровением. Ведь этого ждали все армяне без исключения.

Мы ушли из ресторана в два часа ночи под бурные аплодисменты. Аганбекян сказал: "Бежим скорее, пока нас не остановили. У меня завтра в 8 часов утра встреча с министром иностранных дел Франции". Я сказал, что ему удалось сделать невозможное: собрать всех армян вместе. Там были и промышленники, и художники, и политические деятели. Даже в день Геноцида партиям не удавалось договориться отмечать эту дату вместе. Организовывались отдельные манифестации всех прогрессивных организаций и отдельно дашнакцаканов. А тут все собрались на совместный ужин и все аплодировали своему соотечественнику. Говорили, что в последний раз такое было во время приезда в Париж маршала И.Х.Баграмяна.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В ПОСОЛЬСТВО ПРИШЕЛ АРМЯНИН И СКАЗАЛ, что специально приехал из Ниццы на встречу с Аганбекяном. Когда ему сообщили, что встреча уже состоялась вчера вечером, он сказал: "Очень жаль, я специально приехал. Но хорошо, что я в Париже, когда и он здесь. Одно это уже доставляет мне радость!"

Аганбекян был очень доволен встречей и на следующий день рассказал о ней послу, сказав, что мы с супругой организовали ему такую замечательную встречу с армянами. Посол вызвал меня и поблагодарил.

Есть в Париже знаменитый магазин "Галери Лафайет". Это многоэтажный супермаркет, где есть практически все и это все самое шикарное. Хозяин магазина, благодарный нашей стране за то, что советские войска освободили его из гитлеровского концлагеря, пригласил Аганбекяна посетить магазин и выбрать в подарок все, что ему понравится. Мы с Нелли отвезли Аганбекяна с его помощником в этот магазин. Когда помощник увидел, как Аганбекян идет по этажам магазина широким шагом, как на экскурсии, он взмолился: "Абел Гезевич, возьмите хоть что-нибудь, ваша супруга не простит мне, что я не уговорил вас взять что-то из одежды". "Ну если только ради супруги, то возьму пару галстуков, и больше не приставай ко мне", - ответил Аганбекян.

На следующий день он улетел в Лондон.

Эраст ГАЗИЕВ, д.т.н., профессор

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2322

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      3708

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8463

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1441

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.