В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
Насколько реалистичны экономические программы политических сил
У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.
В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ БОЛЬШОЕ МЕСТО в экономических разделах предвыборных программ различных партий и альянсов занимали обещания роста доходов, различных льгот и амнистий (налоговой, кредитной) для различных категорий граждан и хозсубъектов. При этом очевидно, что порой некоторые обещания переходили ту грань разумности, в результате которой страна может оказаться в дефолте.
Иными словами, в ходе предвыборной агитации звучали обещания, которые, конечно, находятся на уровне благих пожеланий. Другой вопрос, какое воздействие они будут иметь как для бизнеса, для государственных расходов, так и для общей стабильности финансово-экономических процессов. К примеру, при обсуждении вопроса увеличения минимальной зарплаты административными механизмами следует рассматривать его последствия для предпринимательства: а не станет ли это дополнительным бременем для бизнеса? Мы имеем в марзах инвестпрограммы, и там зарплаты довольно близки к минимальному уровню. А повышение минимальной зарплаты предполагает рост расходов бизнеса, в особенности в приграничных районах и в тех сферах, куда вложены инвестиции (например, в сфере легпрома). При этом имеется и исходящая из этого вторая опасность: резкое повышение минимальной зарплаты может содействовать росту тени.
Все мы помним, как правительство Пашиняна, придя к власти в 2018 году, на пару-тройку тысяч драмов подняло размер пенсий, а МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 января 2020 года повысило существенно - с 55 тысяч драмов до 68 тысяч. А сегодня такое непродуманное и несбалансированное решение приходится расхлебывать путем резкого роста государственного долга Армении, который всего за три года нахождения партии "Гражданский договор" (ГД) у власти взлетел почти на $2 млрд! Причем правительство влезает в солидные долги, которые идут не на капитальные затраты, а на текущие. Это путь в никуда. Так управлять государственными финансами в популистских целях действительно может любая кухарка.
НО САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ПАШИНЯНА никаких выводов из этого не сделала и сегодня, когда обещает на сей раз до 2026 года повысить минимальную зарплату в стране с 68 тысяч драмов минимум до 85 тысяч. Соответственно средний размер пенсий ГД обещает поднять с нынешних 43,5 тыс. драмов минимум до 61 тысячи. Пашинян и весь его, с позволения сказать, экономический блок так и не поняли, что такие чисто административные, а не основанные на экономических потенциях страны решения в конечном счете оказываются губительны для государства. Между тем среднегодовой 7%-ный экономический рост, который на ближайшую пятилетку обещает ГД, никак не вяжется с вышеприведенными цифрами. Соответственно правительство будет вынуждено брать все новые и новые долги, а также постоянно повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес.
Об этом накануне выборов предупреждал и экономист, экс-глава Центробанка, представитель Армянского национального конгресса (АНК) Баграт Асатрян. Он также указал на наличие проблем социального характера: "Рост цен на продовольственные товары составляет уже 8%. Это означает, что ускоренно идет процесс ухудшения социального положения граждан", - сказал он, добавив в числе тревожных проблем уровень госдолга, по которому уже нарушено законодательство, поскольку госдолг к ВВП по итогам 2020 года составил порядка 63-64%. В то же время он отметил, что без новых обязательств экономика не сможет развиваться, поскольку есть необходимость в финансировании и внутренних ресурсов недостаточно, правительство вынуждено будет привлекать новый долг.
Кстати, в этой связи он выразил недовольство в контексте привлеченных властями по евробондам средств, отметив, что считает недопустимым привлекать подобное бремя, тем более что за последние 4 месяца эти средства в своей большей части так и не были использованы. Как считает экономист, основной причиной последовательного наращивания госдолга в стране являются непросчитанные шаги по привлечению средств, в основном для текущих социальных нужд. "Власти сформировали большое поле ожиданий, и экономическое развитие за 2-3 года базировалось в основном на положительных ожиданиях населения, чего на сегодня нет", - сказал Б.Асатрян.
ДРУГОЙ ПРИМЕР ПОПУЛИСТСКИХ ОБЕЩАНИЙ - это предлагаемое предоставление дополнительных налоговых льгот, прощение налоговых и кредитных обязательств, которые могут нарушить налогово-бюджетную и финансово-кредитную стабильность. Но, с другой стороны, эти амнистии могут создать неравные условия для добросовестных субъектов, которые последовательно исполняют свои обязательства в отношении как госбюджета, так и кредитных организаций. По нашему мнению, подобные заявления не основаны на экономических анализах и могут породить нездоровые ожидания. Понятно, что имеется большой соблазн обратиться в предвыборный период к популистским приемам, однако в случае с экономическими обещаниями важны кратко- и долгосрочные последствия для всей экономики.
Основные экономические подходы блока "Армения", который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, представлял экономист Александр Хачатурян, который как раз и указал на соблюдение "золотого правила": если наращивается госдолг, то средства должны быть направлены на инфраструктурные, а не на текущие расходы. "Уже на сегодня судебные инвестиционные споры против Армении достигают суммы в $300-400 млн, и эти вопросы надо решать, поскольку есть и еще проекты, которые могут к ним присоединиться", - сказал А.Хачатурян.
…Голос автора пьесы "театра абсурда" "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета особенно звонко слышен тогда, когда мы перестаем верить, что "человек - это звучит гордо". Главные герои пьесы словно завязли во времени, пригвожденные к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесет смысл в их существование, но он все никак не приходит. Одуряющее ожидание чего-то, чему не суждено сбыться. Не в этом ли положении сегодня находимся все мы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2021-11-23 09:41
Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".