Последние новости

В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ

Насколько реалистичны экономические программы политических сил

У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ БОЛЬШОЕ МЕСТО в экономических разделах предвыборных программ различных партий и альянсов занимали обещания роста доходов, различных льгот и амнистий (налоговой, кредитной) для различных категорий граждан и хозсубъектов. При этом очевидно, что порой некоторые обещания переходили ту грань разумности, в результате которой страна может оказаться в дефолте.

Иными словами, в ходе предвыборной агитации звучали обещания, которые, конечно, находятся на уровне благих пожеланий. Другой вопрос, какое воздействие они будут иметь как для бизнеса, для государственных расходов, так и для общей стабильности финансово-экономических процессов. К примеру, при обсуждении вопроса увеличения минимальной зарплаты административными механизмами следует рассматривать его последствия для предпринимательства: а не станет ли это дополнительным бременем для бизнеса? Мы имеем в марзах инвестпрограммы, и там зарплаты довольно близки к минимальному уровню. А повышение минимальной зарплаты предполагает рост расходов бизнеса, в особенности в приграничных районах и в тех сферах, куда вложены инвестиции (например, в сфере легпрома). При этом имеется и исходящая из этого вторая опасность: резкое повышение минимальной зарплаты может содействовать росту тени.

Все мы помним, как правительство Пашиняна, придя к власти в 2018 году, на пару-тройку тысяч драмов подняло размер пенсий, а МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 января 2020 года повысило существенно - с 55 тысяч драмов до 68 тысяч. А сегодня такое непродуманное и несбалансированное решение приходится расхлебывать путем резкого роста государственного долга Армении, который всего за три года нахождения партии "Гражданский договор" (ГД) у власти взлетел почти на $2 млрд! Причем правительство влезает в солидные долги, которые идут не на капитальные затраты, а на текущие. Это путь в никуда. Так управлять государственными финансами в популистских целях действительно может любая кухарка.

НО САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ПАШИНЯНА никаких выводов из этого не сделала и сегодня, когда обещает на сей раз до 2026 года повысить минимальную зарплату в стране с 68 тысяч драмов минимум до 85 тысяч. Соответственно средний размер пенсий ГД обещает поднять с нынешних 43,5 тыс. драмов минимум до 61 тысячи. Пашинян и весь его, с позволения сказать, экономический блок так и не поняли, что такие чисто административные, а не основанные на экономических потенциях страны решения в конечном счете оказываются губительны для государства. Между тем среднегодовой 7%-ный экономический рост, который на ближайшую пятилетку обещает ГД, никак не вяжется с вышеприведенными цифрами. Соответственно правительство будет вынуждено брать все новые и новые долги, а также постоянно повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес.

Об этом накануне выборов предупреждал и экономист, экс-глава Центробанка, представитель Армянского национального конгресса (АНК) Баграт Асатрян. Он также указал на наличие проблем социального характера: "Рост цен на продовольственные товары составляет уже 8%. Это означает, что ускоренно идет процесс ухудшения социального положения граждан", - сказал он, добавив в числе тревожных проблем уровень госдолга, по которому уже нарушено законодательство, поскольку госдолг к ВВП по итогам 2020 года составил порядка 63-64%. В то же время он отметил, что без новых обязательств экономика не сможет развиваться, поскольку есть необходимость в финансировании и внутренних ресурсов недостаточно, правительство вынуждено будет привлекать новый долг.

Кстати, в этой связи он выразил недовольство в контексте привлеченных властями по евробондам средств, отметив, что считает недопустимым привлекать подобное бремя, тем более что за последние 4 месяца эти средства в своей большей части так и не были использованы. Как считает экономист, основной причиной последовательного наращивания госдолга в стране являются непросчитанные шаги по привлечению средств, в основном для текущих социальных нужд. "Власти сформировали большое поле ожиданий, и экономическое развитие за 2-3 года базировалось в основном на положительных ожиданиях населения, чего на сегодня нет", - сказал Б.Асатрян.

ДРУГОЙ ПРИМЕР ПОПУЛИСТСКИХ ОБЕЩАНИЙ - это предлагаемое предоставление дополнительных налоговых льгот, прощение налоговых и кредитных обязательств, которые могут нарушить налогово-бюджетную и финансово-кредитную стабильность. Но, с другой стороны, эти амнистии могут создать неравные условия для добросовестных субъектов, которые последовательно исполняют свои обязательства в отношении как госбюджета, так и кредитных организаций. По нашему мнению, подобные заявления не основаны на экономических анализах и могут породить нездоровые ожидания. Понятно, что имеется большой соблазн обратиться в предвыборный период к популистским приемам, однако в случае с экономическими обещаниями важны кратко- и долгосрочные последствия для всей экономики.

Основные экономические подходы блока "Армения", который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, представлял экономист Александр Хачатурян, который как раз и указал на соблюдение "золотого правила": если наращивается госдолг, то средства должны быть направлены на инфраструктурные, а не на текущие расходы. "Уже на сегодня судебные инвестиционные споры против Армении достигают суммы в $300-400 млн, и эти вопросы надо решать, поскольку есть и еще проекты, которые могут к ним присоединиться", - сказал А.Хачатурян.

…Голос автора пьесы "театра абсурда" "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета особенно звонко слышен тогда, когда мы перестаем верить, что "человек - это звучит гордо". Главные герои пьесы словно завязли во времени, пригвожденные к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесет смысл в их существование, но он все никак не приходит. Одуряющее ожидание чего-то, чему не суждено сбыться. Не в этом ли положении сегодня находимся все мы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2558

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1884

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2657

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3049

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3243

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5793

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5623

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1541

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.