Последние новости

ОБСЕ окончательно уходит из Баку

Официальный Баку идет на дальнейшее ужесточение отношений с Западом, пишет Turan, сообщая, что из информированных дипломатических источников стало известно о соответствующем письме, направленном МИД Азербайджана 3 июня в головной офис ОБСЕ в Вене.

«Правительство Азербайджана констатирует, что не видит более необходимости в деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Баку.

Поэтому правительство Азербайджана считает утратившим силу с 4 июня 2015 года действия «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ о Координаторе проектов ОБСЕ в Баку», подписанном 24 сентября 2014 года. Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации», - сказано в послании.

5 июня Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер информировал страны-члены ОБСЕ о решении официального Баку. Каких либо комментариев от МИД Азербайджана или других структур пока не поступало.

Turan отмечает, что нынешний резкий шаг, видимо, стал реакцией Баку на отзыв нынешнего координатора Алексиса Шахтахтинского, которого в ОБСЕ обвинили в игнорировании проблемы гражданского общества в Азербайджане и слишком близких связях с руководством страны. Тем самым Баку дал понять, что не желает видеть у себя действительно независимых представителей ОБСЕ.

Каковы будут последствия подобного беспрецедентного шага сказать сложно, однако очевидно, что Баку провоцирует обострение отношений с Западом, пишет "Туран".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО
      2019-08-26 11:24
      698

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

    • "Слив" был из соседней страны?
      2019-06-10 16:23
      441

      Глава Следственного комитета (СК) Армении Айк Григорян не исключает, что запись прослушанного телефонного звонка директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна с начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатуряном была слита в сеть с территории одной из соседних стран. Об этом он заявил в понедельник на брифинге в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.

    • "НЕМЕЦКИЙ" СЛЕД
      2019-05-22 11:01
      1475

      Финальный отрезок чемпионата Армении по футболу ознаменовался крупным судейским скандалом, произошедшим в матче 34-го тура "Лори" – "Пюник.

    • Судейство "по старым правилам"
      2019-05-21 12:27
      570

      Скандальным получился заключительный матч 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В поединке "Лори" – "Пюник" была зафиксирована боевая ничья (2:2), однако на исход игры повлияла грубейшая судейская ошибка.