Последние новости

Якунин не считает эффективным проект железнодорожного сообщения Иран-Армения

Проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, отвечая на вопрос о целесообразности строительства этой железнодорожной магистрали. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив - "это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома".

Отметим, что встреча журналистов из стран бывшего СССР с президентом ОАО"Российские железные дороги" Владимиром Якуниным была организована в рамках прошедшего на прошлой неделе X Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи, на котором в числе многочисленных тем обсуждались перспективные долгосрочные проекты по расширению транспортного потенциала России, такие как модернизация БАМа и Транссиба, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казан, которая в долгосрочном плане может стать частью коридора Москва-Пекин и магистраль Север-Юг, проходящая по левобережью Каспия к Ирану.

В.Якунин вместе с тем отметил, что на сегодняшний день дочка РЖД в Армении - Южнокавказская железная дорога, работая в особых условиях в связи с непродолжительностью ее железнодорожного полотна, функционирует безубыточно и эффективно."По концессионному договору мы должны инвестировать в ее развитие около $200 млн и мы свои обязательства выполняем. Уже восстановили три моста, восстановили практически все предприятия железнодорожного транспорта, отреставрировали порядка 340 км. железных дорог. Моя задача как руководителя экономического субъекта в том, чтобы дорога, ее работа начала возвращать те деньги, которые мы инвестировали по указанию российского правительства. Естественно, что это не будет простым делом и именно поэтому мы горбимся и пытаемся разрешать проблемы транспортных взаимоотношений с Турцией. Мы пытались подсказать, когда нас слушали, варианты как можно было развивать отношения с Азербайджаном по транспорту, потому что на обеих концах стоят русские", - сказал президент РЖД. Пока что, по его словам, это не получилось.

В.Якунин вместе с тем отметил, что продолжается работа и по перспективам прямого железнодорожного сообщения через Абхазию. "Тем самым мы нацелены на то, чтобы это был не политический проект, а это был бы проект экономический", подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3672

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      692

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2221

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • ЮКЖД сообщает об отмене рейсов электропоездов Ереван-Гюмри и Гюмри-Ереван 12 июня в связи с капремонтом
      2019-06-10 12:59
      672

      В связи с производством работ по капитальному ремонту пути на перегоне Аракс-Даларик ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает об отмене 12 июня рейсов пассажирского электропоезда №686 Ереван-Гюмри отправлением в 14:25 с вокзала "Ереван" и №687 Гюмри-Ереван отправлением с вокзала в Гюмри в 11:55.