Последние новости

Якунин не считает эффективным проект железнодорожного сообщения Иран-Армения

Проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, отвечая на вопрос о целесообразности строительства этой железнодорожной магистрали. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив - "это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома".

Отметим, что встреча журналистов из стран бывшего СССР с президентом ОАО"Российские железные дороги" Владимиром Якуниным была организована в рамках прошедшего на прошлой неделе X Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи, на котором в числе многочисленных тем обсуждались перспективные долгосрочные проекты по расширению транспортного потенциала России, такие как модернизация БАМа и Транссиба, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казан, которая в долгосрочном плане может стать частью коридора Москва-Пекин и магистраль Север-Юг, проходящая по левобережью Каспия к Ирану.

В.Якунин вместе с тем отметил, что на сегодняшний день дочка РЖД в Армении - Южнокавказская железная дорога, работая в особых условиях в связи с непродолжительностью ее железнодорожного полотна, функционирует безубыточно и эффективно."По концессионному договору мы должны инвестировать в ее развитие около $200 млн и мы свои обязательства выполняем. Уже восстановили три моста, восстановили практически все предприятия железнодорожного транспорта, отреставрировали порядка 340 км. железных дорог. Моя задача как руководителя экономического субъекта в том, чтобы дорога, ее работа начала возвращать те деньги, которые мы инвестировали по указанию российского правительства. Естественно, что это не будет простым делом и именно поэтому мы горбимся и пытаемся разрешать проблемы транспортных взаимоотношений с Турцией. Мы пытались подсказать, когда нас слушали, варианты как можно было развивать отношения с Азербайджаном по транспорту, потому что на обеих концах стоят русские", - сказал президент РЖД. Пока что, по его словам, это не получилось.

В.Якунин вместе с тем отметил, что продолжается работа и по перспективам прямого железнодорожного сообщения через Абхазию. "Тем самым мы нацелены на то, чтобы это был не политический проект, а это был бы проект экономический", подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1846

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1957

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1555

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1861

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.