Последние новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧУТЬ ЛУЧШЕ ПРОШЛОГОДНИХ

Первая неделя единых государственных экзаменов в республике прошла без эксцессов. В обществе нет того ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше, нет серьезного недовольства к организации экзаменов и содержанию тестов. По крайней мере, за два конкурсных дня, в течение которых были проведены 4 экзамена, жалоб от родителей в Центр оценки и тестирования не поступало. Нарушений со стороны абитуриентов не выявлено - никто не пытался протащить телефон или воспользоваться шпаргалкой. Экзаменующихся предупредили, что искателям легких путей грозит удаление из аудитории без права на амнистию в следующем туре ЕГЭ.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ЦЕНТРА оценки и тестирования аппарата правительства РА Ара ИСПИРЯН, в 34 экзаменационных центрах конкурс прошел по биологии, географии, общей (всемирной) истории и армянскому языку и литературе.

По биологии 50% конкурсантов получили в пределах 13 баллов (в прошлом году – средняя оценка составила 11,39 балла), а высшие 20 баллов получили 66 человек (4%,) при том, что 271 человек (20%) не осилили тесты по этой дисциплине (для сравнения, в прошлом году этот экзамен не смогли сдать 27,71%).

Экзамен по всемирной истории оказался не по силам 18 абитуриентам (в прошлом году – 12), а средний балл составил 13,33 (в 2014 г. -12,63), высокие оценки набрали 25 человек (в прошлом году -17).

Географию не смогли одолеть 29 человек (в 2014 г. – 27 абитуриентов). А средняя оценка приблизилась к 14 баллам. Причем наивысшие 20 баллов набрали 11 конкурсантов (в прошлом году – 5 человек). Предварительные результаты экзамена по родному языку и литературе пока не подведены.

Экзаменующиеся в этом году показали относительно высокие, по сравнению с прошлогодним ЕГЭ, результаты. Не изменились и пристрастия: по-прежнему популярны такие специальности, как правоведение, управление, экономика. Много заявок на факультеты международных отношений, английского языка, журналистики, социальной педагогики. Традиционно невостребованными остаются специальности, требующие знаний по математике и физике, экологии, мало желающих стать агрономами, фармакологами или электронщиками.

КОНКУРС НА ОТДЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОЖИДАЕТСЯ БОЛЬШОЙ, особенно на места по госзаказу на приоритетные для республики специальности. Больше всего бесплатных мест выделено в Ереванском государственном университете (344). В Национальном аграрном университете Армении отвели 121 место в рамках госзаказа, из коих - 24 целевых места. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна предусмотрены 96 мест госзаказа, в Армянском национальном архитектурно-строительном университете готовы принять 79 льготников, в Государственном экономическом университете Армении – 70 бесплатных мест, в Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Брюсова госзаказ составил 45 мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1763

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2185

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ