Последние новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧУТЬ ЛУЧШЕ ПРОШЛОГОДНИХ

Первая неделя единых государственных экзаменов в республике прошла без эксцессов. В обществе нет того ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше, нет серьезного недовольства к организации экзаменов и содержанию тестов. По крайней мере, за два конкурсных дня, в течение которых были проведены 4 экзамена, жалоб от родителей в Центр оценки и тестирования не поступало. Нарушений со стороны абитуриентов не выявлено - никто не пытался протащить телефон или воспользоваться шпаргалкой. Экзаменующихся предупредили, что искателям легких путей грозит удаление из аудитории без права на амнистию в следующем туре ЕГЭ.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ЦЕНТРА оценки и тестирования аппарата правительства РА Ара ИСПИРЯН, в 34 экзаменационных центрах конкурс прошел по биологии, географии, общей (всемирной) истории и армянскому языку и литературе.

По биологии 50% конкурсантов получили в пределах 13 баллов (в прошлом году – средняя оценка составила 11,39 балла), а высшие 20 баллов получили 66 человек (4%,) при том, что 271 человек (20%) не осилили тесты по этой дисциплине (для сравнения, в прошлом году этот экзамен не смогли сдать 27,71%).

Экзамен по всемирной истории оказался не по силам 18 абитуриентам (в прошлом году – 12), а средний балл составил 13,33 (в 2014 г. -12,63), высокие оценки набрали 25 человек (в прошлом году -17).

Географию не смогли одолеть 29 человек (в 2014 г. – 27 абитуриентов). А средняя оценка приблизилась к 14 баллам. Причем наивысшие 20 баллов набрали 11 конкурсантов (в прошлом году – 5 человек). Предварительные результаты экзамена по родному языку и литературе пока не подведены.

Экзаменующиеся в этом году показали относительно высокие, по сравнению с прошлогодним ЕГЭ, результаты. Не изменились и пристрастия: по-прежнему популярны такие специальности, как правоведение, управление, экономика. Много заявок на факультеты международных отношений, английского языка, журналистики, социальной педагогики. Традиционно невостребованными остаются специальности, требующие знаний по математике и физике, экологии, мало желающих стать агрономами, фармакологами или электронщиками.

КОНКУРС НА ОТДЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОЖИДАЕТСЯ БОЛЬШОЙ, особенно на места по госзаказу на приоритетные для республики специальности. Больше всего бесплатных мест выделено в Ереванском государственном университете (344). В Национальном аграрном университете Армении отвели 121 место в рамках госзаказа, из коих - 24 целевых места. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна предусмотрены 96 мест госзаказа, в Армянском национальном архитектурно-строительном университете готовы принять 79 льготников, в Государственном экономическом университете Армении – 70 бесплатных мест, в Ереванском государственном лингвистическом университете им. В.Брюсова госзаказ составил 45 мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2075

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1663

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1703

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      400

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • Утверждены даты выпускных госэкзаменов в школах Армении
      2020-11-19 16:11
      424

      В Армении приказом министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна от 18 ноября утверждены сроки организации и порядок проведения выпускных государственных экзаменов на 2020-2021 год, проводимых в декабре, сообщается на сайте ведомства.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1375

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      5614

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.