Последние новости

На саммите «Большой семерки»

В немецком городке Крюне завершился саммит «Большой семерки». Заключительный день работы саммита в понедельник, 8 июня, касался преимущественно проблемы глобального потепления. Однако лидеры «семерки» также обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, проблему греческого долга и продления санкций против Москвы.

Лидеры «семерки» в очередной раз потребовали от Москвы прекратить оказывать помощь сепаратистам и оказать на них влияние, для выполнения мирных соглашений. «Мы напоминаем, что действие санкций должно четко зависеть от выполнения минских договоренностей и от уважения суверенитета Украины Москвой. Эти санкции могут быть сняты, как только Россия выполнит свои обязательства. Однако мы также готовы принять другие ограничительные меры, чтобы увеличить плату России за ее действия», - говорится в итоговом заявлении участников саммита.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ходе пресс-конференции о том, что ЕС намерен продлить введенные в отношении Москвы санкции до конца года. Решение об этом будет принято на саммите Европейского совета в конце июня. «На данный момент нет причин снимать санкции», - заявил Олланд.

В Берлине также отметили необходимость того, чтобы санкции были «четко привязаны к выполнению Россией условий минских соглашений», в первую очередь, в вопросе прекращения огня. Вместе с тем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул опасность изоляции России и отметил роль Москвы в разрешении других конфликтов в мире.
В свою очередь, в Москве заявили, что не увидели ничего нового в заявлениях представителей «Большой семерки». Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что за выполнение «минских договоренностей» ответственность несет, в первую очередь, Киев. По мнению Лаврова, именно украинские власти были заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе накануне саммита «Большой семерки».

В очередной раз, лидеры «Большой семерки» обратились к греческому досье.

На итоговой пресс-конференции Ангела Меркель заявила о необходимости сохранения Греции в зоне евро, а также о том, что осталось совсем мало времени на решение проблемы греческого долга. «Сейчас каждый день имеет значение», - подчеркнула Меркель, призвав все стороны к напряженной работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2136

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2696

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2672

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1350

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…