Последние новости

На саммите «Большой семерки»

В немецком городке Крюне завершился саммит «Большой семерки». Заключительный день работы саммита в понедельник, 8 июня, касался преимущественно проблемы глобального потепления. Однако лидеры «семерки» также обсуждали вопросы борьбы с терроризмом, проблему греческого долга и продления санкций против Москвы.

Лидеры «семерки» в очередной раз потребовали от Москвы прекратить оказывать помощь сепаратистам и оказать на них влияние, для выполнения мирных соглашений. «Мы напоминаем, что действие санкций должно четко зависеть от выполнения минских договоренностей и от уважения суверенитета Украины Москвой. Эти санкции могут быть сняты, как только Россия выполнит свои обязательства. Однако мы также готовы принять другие ограничительные меры, чтобы увеличить плату России за ее действия», - говорится в итоговом заявлении участников саммита.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ходе пресс-конференции о том, что ЕС намерен продлить введенные в отношении Москвы санкции до конца года. Решение об этом будет принято на саммите Европейского совета в конце июня. «На данный момент нет причин снимать санкции», - заявил Олланд.

В Берлине также отметили необходимость того, чтобы санкции были «четко привязаны к выполнению Россией условий минских соглашений», в первую очередь, в вопросе прекращения огня. Вместе с тем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул опасность изоляции России и отметил роль Москвы в разрешении других конфликтов в мире.
В свою очередь, в Москве заявили, что не увидели ничего нового в заявлениях представителей «Большой семерки». Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что за выполнение «минских договоренностей» ответственность несет, в первую очередь, Киев. По мнению Лаврова, именно украинские власти были заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе накануне саммита «Большой семерки».

В очередной раз, лидеры «Большой семерки» обратились к греческому досье.

На итоговой пресс-конференции Ангела Меркель заявила о необходимости сохранения Греции в зоне евро, а также о том, что осталось совсем мало времени на решение проблемы греческого долга. «Сейчас каждый день имеет значение», - подчеркнула Меркель, призвав все стороны к напряженной работе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2336

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1754

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2113

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      865

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет: