Последние новости

«Le Monde diplomatique» о сирийских армянах Арцаха

С начала сирийской гражданской войны более чем 15,000 сирийских армян нашли дом в Армении. Многие - потомки семей, изгнанные из Турции во время Геноцида армян. Именно поэтому они не рассматриваются как беженцы, а скорее как перемещенные лица или даже вернувшиеся домой армяне. Об этом пишет газета «Le Monde diplomatique» (LMD).

Как отмечается в материале, большинство из сирийских армян поселились в Ереване, многие открыли свой бизнес, а некоторые нашли новый дом в Нагорном Карабахе. В статье отмечается, что при поддержке ряда НПО и частных доноров, официальный Степанакерт построил ирригационную систему, арендовал сельскохозяйственное оборудование, распределил землю и семена бесплатно и обеспечил бесплатное жилье в отремонтированных блоках домов. Сирийские армяне, которые покинули свои дома в Сирии, забрав только самое необходимое, не могут отказаться от такой возможности переселиться в Нагорный Карабах. «У меня есть огромный участок земли!» – сказал сирийский армянин Гаро, добавляя, что в Нагорном Карабахе гораздо легче получить землю, чем в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1806

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1173

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3587

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1545

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».