Последние новости

ВБ: Последующая эксплуатация завода «Наирит» «экономически не выгодна»

Для перезапуска химического завода «Наирит» в Армении потребуется $210-346 млн. долларов, а оценочная себестоимость поставок продукции превышает прогнозируемую цену на полихлоропреновый каучук, что делает предприятие неконкурентоспособным. Об этом говорится в предварительном отчете ВБ о дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности завода.

По мнению аудиторов ВБ, для обеспечения финансовой дееспособности «Наирита» потребуется нереальное сокращение расходов или повышение цены на полихлоропреновый каучук. В результате этого «Наирит» не сможет конкурировать на европейском, азиатском или других рынках из-за высокой себестоимости и отдаленности этих рынков. По оценке специалистов ВБ, капитальные инвестиции, осуществленные в проект перезапуска завода, окупятся только в течение 30-35 лет. Данная перспектива весьма непривлекательна для инвесторов. «Наирит» не может быть конкурентоспособным, следовательно, последующая эксплуатация завода является экономически не выгодной», - отмечается в заключении ВБ.

Как сообщает пресс-служба Минэнергетики и природных ресурсов Армении, заключение ВБ было обсуждено во вторник в ходе заседания производственно-технического совета ЗАО «Наирит». Директор ЗАО «Наирит» Рубен Сагателян представил участникам обсуждения заключение ВБ относительно дальнейшей эксплуатации завода, в котором отмечено, что предприятие не работало с 2010 года по сей день, а его владелец отказался от него. По положению на сегодняшний день обязательства завода превышают 121 млрд. драмов ($250 млн.), эта сумма включает, в том числе, непогашенный кредит Межгосударственному банку СНГ.

Сотрудники завода, принявшие участие в обсуждении, не согласились с предварительным заключением ВБ, отметив, что на перезапуск завода потребуется в 4 раза меньше средств. Они добавили, что у них есть все основания полагать, что «Наирит» в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • 4 ГОДА СПУСТЯ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…
    2024-09-28 11:16

    "Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…