Последние новости

ВБ: Последующая эксплуатация завода «Наирит» «экономически не выгодна»

Для перезапуска химического завода «Наирит» в Армении потребуется $210-346 млн. долларов, а оценочная себестоимость поставок продукции превышает прогнозируемую цену на полихлоропреновый каучук, что делает предприятие неконкурентоспособным. Об этом говорится в предварительном отчете ВБ о дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности завода.

По мнению аудиторов ВБ, для обеспечения финансовой дееспособности «Наирита» потребуется нереальное сокращение расходов или повышение цены на полихлоропреновый каучук. В результате этого «Наирит» не сможет конкурировать на европейском, азиатском или других рынках из-за высокой себестоимости и отдаленности этих рынков. По оценке специалистов ВБ, капитальные инвестиции, осуществленные в проект перезапуска завода, окупятся только в течение 30-35 лет. Данная перспектива весьма непривлекательна для инвесторов. «Наирит» не может быть конкурентоспособным, следовательно, последующая эксплуатация завода является экономически не выгодной», - отмечается в заключении ВБ.

Как сообщает пресс-служба Минэнергетики и природных ресурсов Армении, заключение ВБ было обсуждено во вторник в ходе заседания производственно-технического совета ЗАО «Наирит». Директор ЗАО «Наирит» Рубен Сагателян представил участникам обсуждения заключение ВБ относительно дальнейшей эксплуатации завода, в котором отмечено, что предприятие не работало с 2010 года по сей день, а его владелец отказался от него. По положению на сегодняшний день обязательства завода превышают 121 млрд. драмов ($250 млн.), эта сумма включает, в том числе, непогашенный кредит Межгосударственному банку СНГ.

Сотрудники завода, принявшие участие в обсуждении, не согласились с предварительным заключением ВБ, отметив, что на перезапуск завода потребуется в 4 раза меньше средств. Они добавили, что у них есть все основания полагать, что «Наирит» в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2387

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2041

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2280

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • Лидеры ЕС согласовали бюджет на 2021-2027 годы
      2020-07-21 10:54
      85

      После 4-дневных переговоров лидеры ЕС достигли соглашения по поводу фонда восстановления экономики в 750 миллиардов евро.