Последние новости

ВБ: Последующая эксплуатация завода «Наирит» «экономически не выгодна»

Для перезапуска химического завода «Наирит» в Армении потребуется $210-346 млн. долларов, а оценочная себестоимость поставок продукции превышает прогнозируемую цену на полихлоропреновый каучук, что делает предприятие неконкурентоспособным. Об этом говорится в предварительном отчете ВБ о дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности завода.

По мнению аудиторов ВБ, для обеспечения финансовой дееспособности «Наирита» потребуется нереальное сокращение расходов или повышение цены на полихлоропреновый каучук. В результате этого «Наирит» не сможет конкурировать на европейском, азиатском или других рынках из-за высокой себестоимости и отдаленности этих рынков. По оценке специалистов ВБ, капитальные инвестиции, осуществленные в проект перезапуска завода, окупятся только в течение 30-35 лет. Данная перспектива весьма непривлекательна для инвесторов. «Наирит» не может быть конкурентоспособным, следовательно, последующая эксплуатация завода является экономически не выгодной», - отмечается в заключении ВБ.

Как сообщает пресс-служба Минэнергетики и природных ресурсов Армении, заключение ВБ было обсуждено во вторник в ходе заседания производственно-технического совета ЗАО «Наирит». Директор ЗАО «Наирит» Рубен Сагателян представил участникам обсуждения заключение ВБ относительно дальнейшей эксплуатации завода, в котором отмечено, что предприятие не работало с 2010 года по сей день, а его владелец отказался от него. По положению на сегодняшний день обязательства завода превышают 121 млрд. драмов ($250 млн.), эта сумма включает, в том числе, непогашенный кредит Межгосударственному банку СНГ.

Сотрудники завода, принявшие участие в обсуждении, не согласились с предварительным заключением ВБ, отметив, что на перезапуск завода потребуется в 4 раза меньше средств. Они добавили, что у них есть все основания полагать, что «Наирит» в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      611

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      681

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1683

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.

    • ДАЖЕ ЗОЛОТО НЕ БЛЕСТИТ
      2020-02-06 11:03
      1546

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян экономическим результатам 2019 года дает блестящую оценку и видит все предпосылки для обеспечения в 2020 году экономического роста в 8-9%-ный. Как передает "Арменпресс", об этом он сам написал на своей странице в Facebook. "Мы должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономический рост, включая и выведение сельского хозяйства из рецессионного этапа. А экономические результаты 2019 года я оцениваю блестяще", - написал Пашинян.