ВБ: Последующая эксплуатация завода «Наирит» «экономически не выгодна»
Для перезапуска химического завода «Наирит» в Армении потребуется $210-346 млн. долларов, а оценочная себестоимость поставок продукции превышает прогнозируемую цену на полихлоропреновый каучук, что делает предприятие неконкурентоспособным. Об этом говорится в предварительном отчете ВБ о дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности завода.
По мнению аудиторов ВБ, для обеспечения финансовой дееспособности «Наирита» потребуется нереальное сокращение расходов или повышение цены на полихлоропреновый каучук. В результате этого «Наирит» не сможет конкурировать на европейском, азиатском или других рынках из-за высокой себестоимости и отдаленности этих рынков. По оценке специалистов ВБ, капитальные инвестиции, осуществленные в проект перезапуска завода, окупятся только в течение 30-35 лет. Данная перспектива весьма непривлекательна для инвесторов. «Наирит» не может быть конкурентоспособным, следовательно, последующая эксплуатация завода является экономически не выгодной», - отмечается в заключении ВБ.
Как
сообщает пресс-служба Минэнергетики и природных ресурсов Армении, заключение ВБ
было обсуждено во вторник в ходе заседания производственно-технического совета
ЗАО «Наирит». Директор ЗАО «Наирит» Рубен Сагателян представил участникам
обсуждения заключение ВБ относительно дальнейшей эксплуатации завода, в котором
отмечено, что предприятие не работало с 2010 года по сей день, а его владелец
отказался от него. По положению на сегодняшний день обязательства завода
превышают 121 млрд. драмов ($250 млн.), эта сумма включает, в том числе,
непогашенный кредит Межгосударственному банку СНГ.
Сотрудники
завода, принявшие участие в обсуждении, не согласились с предварительным
заключением ВБ, отметив, что на перезапуск завода потребуется в 4 раза меньше
средств. Они добавили, что у них есть все основания полагать, что «Наирит» в
состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 21:14280
«Сегодня уже очевидно, что произошедшая с Арцахом трагедия стала следствием спланированных действий между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, который закрыл глаза на спланированный в Арцахе геноцид, о чем говорил открыто и враг», – заявил один из учредителей Национального комитета, координатор инициативы «АйаКве» Аветик Чалабян на митинге в Ереване.
-
2023-09-30 20:46494
Мы с завтрашнего дня начинаем программу консолидации, чтобы люди разных политических взглядов поняли, что Национальный комитет не имеет монополии на что-либо. Об этом на митинге 30 сентября заявил бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.
-
2023-09-30 19:33329
В преддверии предстоящей 5 октября в Гранаде встречи Алиев-Пашинян в 20 европейских городах пройдут акции протеста.
-
2023-09-30 19:32251
Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы в полдень 30 сентября подразделения ВС Республики Армения открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части границы, в результате чего погиб военнослужащий ВС Азербайджана, не соответствует действительности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-22 10:582789
Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.
-
2023-02-28 10:053207
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432535
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062695
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.