Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ

Министерство экономики Армении опубликовало справку о торговом обороте Армении. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5% и составил 945,1 млн американских долларов, при этом экспорт уменьшился на 23,1% и составил 267,6 млн долларов, а импорт упал на 30,5%, составив 677,5 млн долларов.

В январе-марте 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года был зафиксирован рост экспорта из Армении в ряд стран ЕС, в частности, в Австрию - на 50,7%, составив 0,56 млн долларов, в Грецию - в 31,3 раза, составив 0,44 млн долларов, в Италию - на 31,6%, составив 9,55 млн долларов, в Великобританию - в 5,7 раза, составив 1,28 млн долларов, в Испанию - в 22,6 раза, составив 0,24 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАЧАЛА ГОДА С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧАСТОТОЙ публикуются статданные относительно внешнеторгового оборота Армении. В принципе это нормальный процесс, даже с учетом того, что статистика очень часто "врет и не краснеет". Однако особенность нынешней активизации распространения статданных вовсе не в недостоверности или недостаточной достоверности представляемых цифр. Интерес к этим показателям в основном проявляется в контексте членства Армении в ЕАЭС. И это понятно. Ведь позитивные или негативные последствия интеграции Армении должны как-то иллюстрироваться. А цифры - лучшая иллюстрация. Другое дело, кто и как смотрит на эти цифры и что хочет в них увидеть. У одних - задача усмотреть в показателях позитивные тенденции, у других - наоборот, выявить негатив, связав его со вступлением страны в ЕАЭС и соответственно раскритиковать выбор отечественной власти евразийского вектора экономического развития страны. И последним, надо признать, легче удается справиться со своей задачей. Хорошего, действительно, в представленных показателях мало.

Тем не менее в резком сокращении внешнеторгового оборота Армении нетрудно заметить ключевую деталь, с учетом которой минусовые на данный момент параметры в долгосрочной перспективе могут стать плюсовыми. Дело в том, что долгие годы во внешнеторговом обороте Армении ключевое место занимал такой фактор, как реэкспорт. Причем речь идет о реэкспорте как о реальном, так и фиктивном. Долгие годы огромную долю в товарообороте Армении составляли операции, в которых наша страна выступала в качестве просто транзитного пункта, посредника.

НАПРИМЕР, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ОФИЦИАЛЬНО (ДОКУМЕНТАЛЬНО) мы экспортируем бананы и кофе, умудряемся экспортировать шотландский виски в Шотландию! Подобных на первый взгляд абсурдных примеров можно привести сотни. На самом же деле, все очень просто - бананы покупаем в одной стране, продаем в другой, кофе тоже по этой схеме, виски...покупаем спирт, разливаем в бутылки и обратно продаем. Отечественный бизнес плотно подсел на такие сделки, найдя соответствующие благоприятные для него бреши в таможенном законодательстве и, так сказать, льготы в практике непосредственного общения с таможенниками. Теперь же эту лавочку надо если не прикрыть, то существенно ограничить.

Новые, уже союзные таможенные порядки в значительной степени разрушают сформированные годами схемы. И, если при прежнем таможенном режиме бизнесменам было выгодно перевозить транзитом через Армению какие-то товары, сегодня (в определенных случаях) это уже не так. Если при прежнем таможенном режиме подобные сделки формально увеличивали показатели объема импорта и экспорта, то теперь эти цифры начали стремиться к реальным. Другое дело, что реальность, мягко говоря, невеселая. Но она была такой и год назад, просто вуалировалась дутыми цифрами и формальными внешнеторговыми операциями.

Да, с учетом сказанного причину такой ситуации можно усмотреть в членстве Армении в ЕАЭС. Действительно, не будь интеграционного процесса, не будь необходимости в адаптации нашей таможенной политики и практики к новым условиям, старые схемы работали бы и дальше, приносили бы даже деньги в бюджет страны. Но вряд ли это то, к чему должно стремиться правительство. На самом деле, гораздо важнее экспортировать собственную продукцию, а импортировать необходимую нам самим. К тому же, куда полезнее оценивать ситуацию, опираясь на цифры, приближенные к реальности, нежели развивать экономику, полагаясь на показатели фиктивных коммерческих операций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      12

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      642

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      653

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      1234

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2068

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2669

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3284

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5416

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…