Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ

Министерство экономики Армении опубликовало справку о торговом обороте Армении. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5% и составил 945,1 млн американских долларов, при этом экспорт уменьшился на 23,1% и составил 267,6 млн долларов, а импорт упал на 30,5%, составив 677,5 млн долларов.

В январе-марте 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года был зафиксирован рост экспорта из Армении в ряд стран ЕС, в частности, в Австрию - на 50,7%, составив 0,56 млн долларов, в Грецию - в 31,3 раза, составив 0,44 млн долларов, в Италию - на 31,6%, составив 9,55 млн долларов, в Великобританию - в 5,7 раза, составив 1,28 млн долларов, в Испанию - в 22,6 раза, составив 0,24 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАЧАЛА ГОДА С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧАСТОТОЙ публикуются статданные относительно внешнеторгового оборота Армении. В принципе это нормальный процесс, даже с учетом того, что статистика очень часто "врет и не краснеет". Однако особенность нынешней активизации распространения статданных вовсе не в недостоверности или недостаточной достоверности представляемых цифр. Интерес к этим показателям в основном проявляется в контексте членства Армении в ЕАЭС. И это понятно. Ведь позитивные или негативные последствия интеграции Армении должны как-то иллюстрироваться. А цифры - лучшая иллюстрация. Другое дело, кто и как смотрит на эти цифры и что хочет в них увидеть. У одних - задача усмотреть в показателях позитивные тенденции, у других - наоборот, выявить негатив, связав его со вступлением страны в ЕАЭС и соответственно раскритиковать выбор отечественной власти евразийского вектора экономического развития страны. И последним, надо признать, легче удается справиться со своей задачей. Хорошего, действительно, в представленных показателях мало.

Тем не менее в резком сокращении внешнеторгового оборота Армении нетрудно заметить ключевую деталь, с учетом которой минусовые на данный момент параметры в долгосрочной перспективе могут стать плюсовыми. Дело в том, что долгие годы во внешнеторговом обороте Армении ключевое место занимал такой фактор, как реэкспорт. Причем речь идет о реэкспорте как о реальном, так и фиктивном. Долгие годы огромную долю в товарообороте Армении составляли операции, в которых наша страна выступала в качестве просто транзитного пункта, посредника.

НАПРИМЕР, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ОФИЦИАЛЬНО (ДОКУМЕНТАЛЬНО) мы экспортируем бананы и кофе, умудряемся экспортировать шотландский виски в Шотландию! Подобных на первый взгляд абсурдных примеров можно привести сотни. На самом же деле, все очень просто - бананы покупаем в одной стране, продаем в другой, кофе тоже по этой схеме, виски...покупаем спирт, разливаем в бутылки и обратно продаем. Отечественный бизнес плотно подсел на такие сделки, найдя соответствующие благоприятные для него бреши в таможенном законодательстве и, так сказать, льготы в практике непосредственного общения с таможенниками. Теперь же эту лавочку надо если не прикрыть, то существенно ограничить.

Новые, уже союзные таможенные порядки в значительной степени разрушают сформированные годами схемы. И, если при прежнем таможенном режиме бизнесменам было выгодно перевозить транзитом через Армению какие-то товары, сегодня (в определенных случаях) это уже не так. Если при прежнем таможенном режиме подобные сделки формально увеличивали показатели объема импорта и экспорта, то теперь эти цифры начали стремиться к реальным. Другое дело, что реальность, мягко говоря, невеселая. Но она была такой и год назад, просто вуалировалась дутыми цифрами и формальными внешнеторговыми операциями.

Да, с учетом сказанного причину такой ситуации можно усмотреть в членстве Армении в ЕАЭС. Действительно, не будь интеграционного процесса, не будь необходимости в адаптации нашей таможенной политики и практики к новым условиям, старые схемы работали бы и дальше, приносили бы даже деньги в бюджет страны. Но вряд ли это то, к чему должно стремиться правительство. На самом деле, гораздо важнее экспортировать собственную продукцию, а импортировать необходимую нам самим. К тому же, куда полезнее оценивать ситуацию, опираясь на цифры, приближенные к реальности, нежели развивать экономику, полагаясь на показатели фиктивных коммерческих операций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      766

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      838

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      915

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1314

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ