Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ

Министерство экономики Армении опубликовало справку о торговом обороте Армении. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5% и составил 945,1 млн американских долларов, при этом экспорт уменьшился на 23,1% и составил 267,6 млн долларов, а импорт упал на 30,5%, составив 677,5 млн долларов.

В январе-марте 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года был зафиксирован рост экспорта из Армении в ряд стран ЕС, в частности, в Австрию - на 50,7%, составив 0,56 млн долларов, в Грецию - в 31,3 раза, составив 0,44 млн долларов, в Италию - на 31,6%, составив 9,55 млн долларов, в Великобританию - в 5,7 раза, составив 1,28 млн долларов, в Испанию - в 22,6 раза, составив 0,24 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАЧАЛА ГОДА С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧАСТОТОЙ публикуются статданные относительно внешнеторгового оборота Армении. В принципе это нормальный процесс, даже с учетом того, что статистика очень часто "врет и не краснеет". Однако особенность нынешней активизации распространения статданных вовсе не в недостоверности или недостаточной достоверности представляемых цифр. Интерес к этим показателям в основном проявляется в контексте членства Армении в ЕАЭС. И это понятно. Ведь позитивные или негативные последствия интеграции Армении должны как-то иллюстрироваться. А цифры - лучшая иллюстрация. Другое дело, кто и как смотрит на эти цифры и что хочет в них увидеть. У одних - задача усмотреть в показателях позитивные тенденции, у других - наоборот, выявить негатив, связав его со вступлением страны в ЕАЭС и соответственно раскритиковать выбор отечественной власти евразийского вектора экономического развития страны. И последним, надо признать, легче удается справиться со своей задачей. Хорошего, действительно, в представленных показателях мало.

Тем не менее в резком сокращении внешнеторгового оборота Армении нетрудно заметить ключевую деталь, с учетом которой минусовые на данный момент параметры в долгосрочной перспективе могут стать плюсовыми. Дело в том, что долгие годы во внешнеторговом обороте Армении ключевое место занимал такой фактор, как реэкспорт. Причем речь идет о реэкспорте как о реальном, так и фиктивном. Долгие годы огромную долю в товарообороте Армении составляли операции, в которых наша страна выступала в качестве просто транзитного пункта, посредника.

НАПРИМЕР, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ОФИЦИАЛЬНО (ДОКУМЕНТАЛЬНО) мы экспортируем бананы и кофе, умудряемся экспортировать шотландский виски в Шотландию! Подобных на первый взгляд абсурдных примеров можно привести сотни. На самом же деле, все очень просто - бананы покупаем в одной стране, продаем в другой, кофе тоже по этой схеме, виски...покупаем спирт, разливаем в бутылки и обратно продаем. Отечественный бизнес плотно подсел на такие сделки, найдя соответствующие благоприятные для него бреши в таможенном законодательстве и, так сказать, льготы в практике непосредственного общения с таможенниками. Теперь же эту лавочку надо если не прикрыть, то существенно ограничить.

Новые, уже союзные таможенные порядки в значительной степени разрушают сформированные годами схемы. И, если при прежнем таможенном режиме бизнесменам было выгодно перевозить транзитом через Армению какие-то товары, сегодня (в определенных случаях) это уже не так. Если при прежнем таможенном режиме подобные сделки формально увеличивали показатели объема импорта и экспорта, то теперь эти цифры начали стремиться к реальным. Другое дело, что реальность, мягко говоря, невеселая. Но она была такой и год назад, просто вуалировалась дутыми цифрами и формальными внешнеторговыми операциями.

Да, с учетом сказанного причину такой ситуации можно усмотреть в членстве Армении в ЕАЭС. Действительно, не будь интеграционного процесса, не будь необходимости в адаптации нашей таможенной политики и практики к новым условиям, старые схемы работали бы и дальше, приносили бы даже деньги в бюджет страны. Но вряд ли это то, к чему должно стремиться правительство. На самом деле, гораздо важнее экспортировать собственную продукцию, а импортировать необходимую нам самим. К тому же, куда полезнее оценивать ситуацию, опираясь на цифры, приближенные к реальности, нежели развивать экономику, полагаясь на показатели фиктивных коммерческих операций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1081

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2234

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2215

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1625

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1376

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1801

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3363

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2289

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…