Последние новости

Иран рассматривает Армению как транзитную страну

Иран рассматривает территорию Армении в качестве одного из возможных маршрутов транзита природного газа в Европу. Об этом, как передает иранское информагентство «ИСНА», заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани. По словам А. Рамазани, Иран может экспортировать порядка 30 млрд. кубометров газа в год в Европу.

Иранский чиновник, говоря о возможности поставок иранского газа в Европу, отметил, что Тегеран изучает несколько путей транспортировки природного газа, одним из которых является маршрут Иран-Армения-Грузия-Черное море. Кроме того, также обсуждаются следующие маршруты поставок газа в Европу: Иран-Турция, Иран-Азербайджан-Грузия-Черное море, Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Напомним, в апреле с.г посол Ирана в РА Мохаммад Реиси заявил: «Об экспорте иранского газа в Европу пока не говорится, однако если такие обсуждения начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении».

На вопрос, может ли подписанное в газовой сфере соглашение между Арменией и Россией стать препятствием на пути реализации армяно-иранских энергетических проектов, М. Реиси ответил: «Иран и Армения заключили соглашение сроком на 20 лет. Учитывая подписанное между Арменией и Россией соглашение, заключенный ирано-армянский договор остается без изменений и сохраняется».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1849

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      8541

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      326

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      16958

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.