Последние новости

Иран рассматривает Армению как транзитную страну

Иран рассматривает территорию Армении в качестве одного из возможных маршрутов транзита природного газа в Европу. Об этом, как передает иранское информагентство «ИСНА», заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани. По словам А. Рамазани, Иран может экспортировать порядка 30 млрд. кубометров газа в год в Европу.

Иранский чиновник, говоря о возможности поставок иранского газа в Европу, отметил, что Тегеран изучает несколько путей транспортировки природного газа, одним из которых является маршрут Иран-Армения-Грузия-Черное море. Кроме того, также обсуждаются следующие маршруты поставок газа в Европу: Иран-Турция, Иран-Азербайджан-Грузия-Черное море, Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Напомним, в апреле с.г посол Ирана в РА Мохаммад Реиси заявил: «Об экспорте иранского газа в Европу пока не говорится, однако если такие обсуждения начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении».

На вопрос, может ли подписанное в газовой сфере соглашение между Арменией и Россией стать препятствием на пути реализации армяно-иранских энергетических проектов, М. Реиси ответил: «Иран и Армения заключили соглашение сроком на 20 лет. Учитывая подписанное между Арменией и Россией соглашение, заключенный ирано-армянский договор остается без изменений и сохраняется».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      593

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3183

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      21015

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2470

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.