Последние новости

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ КРОУ ГОД НАЗАД,

заявил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН, отвечая на вопросы Артура АРУТЮНЯНА

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию, что вызвало большой общественный резонанс.

- В течение 11 лет в Армении тарифы не менялись, однако за последние два года они были повышены дважды. С чем связано очередное повышение?

- В течение 11 лет (1999-2009 гг.) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что по вполне обоснованным причинам (инфляция, подорожание топлива) затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны увеличивались. Тарифы в этот период удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей – так как частный собственник всегда заинтересован в снижении потерь и повышении собираемости платежей, доводя их почти до 100%.

Однако в последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с ее деятельностью - снижение выработки на крупных и малых ГЭС, поздний выход из ремонта атомной электростанции, нарушения энергобаланса. Энергобаланс, утвержденный КРОУ, этого не предусматривал. В итоге ЭСА недополучили 37,6 млрд драмов запланированного дохода. Он собственно и явился основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации. Нельзя сказать, что для республиканских властей, для КРОУ это было новостью. Мы информировали правительство, КРОУ о сложившейся ситуации, но, к сожалению, все предпринимаемые ими меры были неэффективными.

Только в последние несколько месяцев при Министерстве энергетики и природных ресурсов РА была сформирована рабочая группа, которая должна была разработать методику расчета реалистичных балансов электроэнергии. В итоге принятый и утвержденный министром энергетики документ, который устанавливает процедуры планирования структуры производства, режимов работы, по своему смыслу переименован из методики в порядок. Однако он все равно не отвечает на главные вопросы: что делать при отклонении от планируемых показателей, как распределять возникающие риски и кто отвечает за финансовые потери?

- А как вообще формируется тарифная заявка? Ведь все говорят о повышении тарифа для ЭСА, но практически никто ничего не знает о заявках на новые тарифы для других участников рынка...

- В озвученной тарифной заявке ЭСА в 17 драмов – 7,2 драма принадлежат другим участникам энергетического рынка. 9,8 драма складываются исходя из затрат непосредственно нашей компании. Почему именно 9,8 драма? 3,7 драма - компенсация недополученного запланированного дохода; 2,6 драма – затраты, связанные с эксплуатацией комплекса электросетей (ремонтные расходы, средства на приобретение материалов для строительства, ремонта, оплаты труда); 1,5 драма – компенсация технологических потерь и электроэнергии, использованной для собственных нужд; 1,3 драма - амортизация и прибыль, то есть средства, необходимые для возврата реализованных инвестиций; 0,7 драма – компенсация безнадежной дебиторской задолженности.

Из общих плановых затрат по энергосистеме на 2014 год в размере 158 млрд драмов собственные затраты ЭСА составляют 52 млрд драмов, то есть 33%, все остальное – других участников рынка. Конечные тарифы за 2013-2014гг. в большей степени обусловлены ростом затрат в других звеньях энергосистемы. Например, за последние 2 года конечные тарифы выросли на 11,85 др./кВтч. Только 2,51 др./кВтч (20%) произошли из-за повышения затрат ЭСА, из которых 2,02 др./кВтч обусловлены включением в затраты компании компенсаций за убытки от нарушения структуры производства электроэнергии. В результате возник дефицит в системе, и его необходимо решать.

И я далеко не уверен, что решать проблемы недофинансирования в электроэнергетике страны необходимо только исключительно с помощью тарифа. Необходимы структурные изменения. Мы их предложили на рассмотрение КРОУ год назад. Ведь тарифная система, состоящая из одноставочных тарифов, установленных в 1999 году, не претерпела с тех пор никаких изменений: нет разницы в тарифах для различных групп потребителей, классифицируемых по напряжению. По сути, к тарифам, установленным в 1999 году (в прошлом веке!), автоматически добавлялась одна и та же величина. Все это дает основание сомневаться в экономической обоснованности и справедливости установленных тарифов. Мы разработали проект методики расчета тарифов конечных потребителей, учитывая мировой опыт и особенности энергосистемы РА. Мы предложили разделить тариф для юридических лиц на тариф на электроэнергию и тариф на мощность – это позволит потребителю гарантировать, что в нужный ему момент генерирующие мощности будут в состоянии готовности произвести нужный объем энергии.

Был и ряд других предложений – например, по изменению принципов оплаты за присоединение к сетям. Вместо кредитования части стоимости присоединения за счет существующих потребителей мы предложили требовать полную оплату от присоединяемых потребителей с зачислением части оплаты в качестве предоплаты за электроэнергию, которая погашается в течение нескольких лет по мере потребления. Таким образом, с одной стороны, снимается дополнительная нагрузка на тарифы и обеспечивается более справедливая оплата за присоединение, а с другой стороны, с ЭСА снимается обязанность по финансированию новых присоединений и высвобождаются ресурсы для других инвестиций.

К сожалению, уже больше года наши предложения рассматриваются в КРОУ, но серьезного обсуждения поднятых проблем не ведется.

- Не так давно глава Министерства энергетики заявил о том, что в случае снижения потерь на 1%, компания смогла бы за 2 года нарастить выручку на 5,1 млрд драмов. Как бы вы прокомментировали это заявление?

- Во-первых, замечу, что снижение коммерческих потерь не может привести к увеличению потребления электроэнергии в полном объеме, так как уличенный в краже потребитель не будет использовать электроэнергию в том же объеме, в каком потреблял ранее. В данном случае ежегодное снижение потерь на 1% может принести компании дополнительные 1,4 млрд драмов. Еще один крайне важный факт – потери, которые выше установленного КРОУ допустимого уровня, не включаются в конечный тариф и не ложатся грузом на потребителя, эти расходы берет на себя компания и акционер. Следовательно, самыми заинтересованными сторонами в снижении потерь являются ЭСА и ее собственник. Компания сегодня разработала пятилетнюю программу, где все эти мероприятия учтены. Реализация этих мероприятий общей стоимостью в 48,2 млрд драмов даст нам снижение потерь на 1,8%.

- Одной из наиболее обсуждаемых тем является вопрос об аренде. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- При подаче заявки в КРОУ мы рассчитывали на обсуждение тем, связанных со сложившейся ситуацией системного небаланса во всем энергетическом секторе Армении. Однако сегодня мы видим, что обсуждения в подавляющем большинстве скатились к теме аренды машин, недвижимости и т.д. Мы крайне обеспокоены складывающейся в результате обсуждений ситуацией. Ведь, по сути, обсуждается то, что в тарифе либо вообще не учитывается, либо составляет не более одного процента! А о системных проблемах опять умалчивается, опять никто не хочет ничего менять.

По аренде помещений: 98% затрат на аренду помещений связано с арендой сбытовых участков либо помещений для других технологических нужд. Ведь после приватизации компании она была лишена необходимой недвижимости, а вот если бы мы приняли решение о приобретении необходимой недвижимости, то нужно было бы изыскать дополнительно, по нашей оценке, 7,6 млрд драмов, и это привело бы к нагрузке на тариф в размере 0,4 др./кВтч. Мы же этого не делаем, изыскивая для потребителей более эффективные варианты.

По аренде машин-механизмов, необходимых для работы электросетей. В компании насчитывается 601 единица машин-механизмов, из которых 544 являются собственностью компании, а 57 арендованы. В то же время анализ свидетельствует, что в компании наблюдается дефицит машин-механизмов приблизительно в 50%. Иными словами, в похожих зарубежных компаниях автомобильной техники в два раза больше. Но мы вынуждены максимально использовать существующие резервы, хотя это и не всегда правильно, поскольку ведет к повышенному износу техники. Что касается автомобилей управленцев, то каждый день повторяю и еще раз повторю: они сегодня не включены в тариф и не будут включены в тариф следующего года, но даже если бы это вдруг произошло, нагрузка на тариф не превысила бы 0,1%.

- Общественность интересует ситуация с кредитным портфелем компании.

- До появления финансовых проблем у компании был свой кредитный портфель, который в значительной части был использован на реализацию наших инвестиционных проектов. Из общей суммы в $300 млн инвестиций $150 млн были профинансированы за счет долгосрочных кредитов. Но в последние годы по не зависящим от нас причинам (из-за роста стоимости покупаемой нами электроэнергии, что в свою очередь произошло из-за разбалансировки энергосистемы) образовались кассовые разрывы. При этом государство не принимало никаких экстренных мер по выправлению ситуации. Решать же проблемы за счет материнской компании означало бы, что российская компания финансово поддерживала бы весь армянский рынок электроэнергии, причем безвозмездно. Будь вы менеджером, вы бы согласились на это?

Поэтому очевидно, что менеджеры "Интер РАО", крупнейший международный аудитор Ernst & Young, рассматривая итоговые экономические показатели "Электросетей Армении" как коммерческой бизнес-единицы, сделали вывод, что компания идет к дефолту. И собственник, обнаружив неблагоприятно складывающуюся ситуацию, наложил запрет на привлечение новых кредитных ресурсов, которые вследствие высокой процентной ставки привели бы к дальнейшим убыткам компании.

Все наши неоднократные на протяжении последней пары лет обращения к правительству Армении, к регулятору о невозможности дальнейшего покрытия возникающих дефицитов оставались без ответа.

- Практически все без исключения говорят о том, сколько должна компания, но "скромно" умалчивают, сколько потребители должны ей. Что бы вы могли сказать по поводу тех, кто не платит за электроэнергию?

- Поднятый вами вопрос также является важной составляющей при решении кредитных обязательств компании. Общая задолженность потребителей составляет 9,8 млрд драмов, для нас одним из самых проблемных вопросов является возвращение задолженности заводов "Наирит" и "Ванадзор Химпром" в сумме 2,5 млрд драмов.

И опять-таки мы давно призываем правительство к системному решению проблемы задолженности за электроэнергию, предлагаем меры, аналогичные принятым в других странах, в том числе по существенному увеличению штрафов и неотвратимости наказания неплательщиков. Но и в этом вопросе серьезного движения пока не наблюдается.

В результате из-за возникших финансовых проблем компания испытывает острый недостаток финансовых средств для выполнения утвержденной инвестиционной программы. Для восполнения финансового дефицита мы вынуждены была привлечь банковские кредиты с довольно высокими процентными ставками. Еще в 2012 году долговые обязательства компании составляли примерно 60% в структуре капитала, что считается нормальным и обеспечивало устойчивую работу компании. В последнее время из-за необходимости привлечения дополнительных кредитов для покрытия образовавшихся убытков обязательства компании на конец первого квартала 2015 года достигли 82 млрд драмов, что сопоставимо со стоимостью всех 100% активов компании. Естественно, в этих условиях привлечение новых кредитов стало практически невозможным. Соотношение долга компании к EBITDA (основной показатель, по которому определяется финансовая устойчивость компании) у ЭСА более 10/1, хотя нормальным считается не более 3. Выводы делайте сами.

- Повышение тарифа повлечет за собой ухудшение положения социально необеспеченных слоев населения. Как бы вы прокомментировали это?

- Здесь важно понять, что повышение тарифа – это сегодня вынужденная мера. Конечно, столь серьезного роста можно было бы избежать, если бы государством своевременно принимались решения относительно небаланса на рынке. Если бы была изменена система, при которой все убытки за небаланс ложатся на ЭСА. Иными словами, если бы правительство провело в этом сегменте рыночные, справедливые преобразования. Но, увы, как мы ни просили сделать это, все осталось, как и было, в результате чего в энергетике сформировались огромные долги. И в нынешней ситуации только тарифные решения могут дать надежду на то, что в электроэнергетике не случится "провал" по надежности.

Тем не менее в разных странах существуют разные варианты социальной защиты малоимущего населения, и как раз задача государства их внедрять, например, посредством выделения субсидий или применения других механизмов. Изобретать велосипед здесь не нужно. Наша компания сегодня по мере возможности реализует социальные программы, направленные на поддержание социально необеспеченных слоев населения Армении. Хочу заметить, что в рамках социальной программы ЭСА с 2007 года более 50 млн драмов ежегодно выделяется на полное или частичное освобождение отдельных потребителей от оплаты электроэнергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБВИНЯТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ, АНАЛИЗИРУЯ РЕАЛИИ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ", -
      2014-06-20 16:15

      заявил СМИ генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН Длительный ремонт АЭС, маловодье и как следствие недополучение запланированной относительно дешевой электроэнергии атомной станции и гидроэлектростанций, а также ряд других причин привели энергетическую систему Армении, в том числе и компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА), к финансовым проблемам. За последние два года потери компании составили 27,6 млрд драмов. Об этом и других факторах, приведших ситуацию к вынужденному повышению тарифа на электроэнергию, рассказал генеральный директор ЗАО ЭСА Евгений БИБИН, отвечая 17 июня на вопросы корреспондентов ряда СМИ.

    • Энергетики армянской Сибири: ПОТЕРЬ СТАЛО МЕНЬШЕ!
      2014-02-21 12:11

      "Жаль, что нет камеры с телескопическим объективом!" Такая мысль посетила корр. "ГА" при виде полностью заледенелой ретрансляционной телевышки на горе близ Амасии. Впрочем, и других, не менее интересных и где-то сюрреалистических картин для человека, "вдруг" оказавшегося посреди зимы в армянской Сибири, было здесь предостаточно. Чего стоила только поездка на внедорожнике директора филиала "Карс" ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Гагика ФАРЗАДЯНА по полуочищенной дороге из Гюмри, когда снег из-под колес веером накатывал на лобовое стекло автомобиля…

    • ЭСА: БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
      2014-01-24 13:50

      Евгений БИБИН: "Мы будем делать все с целью создания нормальных условий труда для наших сотрудников и комфорта потребителей"Еще сравнительно недавно интерьер здания Туманянской электросети филиала "Дебед" компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) оставлял довольно тягостное впечатление - одно из тех, что производят помещения, лишь ветшающие с советских времен. Именно поэтому здесь было решено провести ремонт, заключительную фазу которого отметил визит гендиректора ЭСА Евгения Бибина 22 января во время его посещения Алаверди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…