Энергетики армянской Сибири: ПОТЕРЬ СТАЛО МЕНЬШЕ!
"Жаль, что нет камеры с телескопическим объективом!" Такая мысль посетила корр. "ГА" при виде полностью заледенелой ретрансляционной телевышки на горе близ Амасии. Впрочем, и других, не менее интересных и где-то сюрреалистических картин для человека, "вдруг" оказавшегося посреди зимы в армянской Сибири, было здесь предостаточно. Чего стоила только поездка на внедорожнике директора филиала "Карс" ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Гагика ФАРЗАДЯНА по полуочищенной дороге из Гюмри, когда снег из-под колес веером накатывал на лобовое стекло автомобиля…
ДА, ИМЕННО ЭТОТ РАЙОН АРМЕНИИ – АМАСИЮ И ЕЩЕ АШОЦК часто называют армянской Сибирью. И в самом деле, чем не Сибирь – зима длится по 6 месяцев в году, снежный покров может достигать полутора метров, а морозы – сорокаградусной отметки. Кстати, именно в этом регионе была зафиксирована и самая низкая температура на территории Армении – минус 46 градусов. И в этих условиях здесь живут и работают. В том числе и армянские энергетики - сотрудники "Электрических сетей Армении". Проблем, конечно, у них хватает. "В первую очередь это плохие погодные условия и вследствие этого – периодически закрытые дороги, - рассказывает начальник Амасийской электросети Юра АРУТЮНЯН и продолжает, показывая на географическую карту региона: - В сторону севера от нас дороги и вовсе не очищаются от снега и потому, когда случаются аварии на линиях, достижение необходимых мест возможно только с помощью снегоходов и вездеходов".
Подобного рода собственной техники у ЭСА пока нет. И здесь на выручку приходят российские пограничники, благо их заставы на армяно-турецкой границе расположены неподалеку. Они и предоставляют свою технику Амасийской электросети в случае острой необходимости. Ну а как иначе - взаимовыручка в тяжелых условиях всегда была жизненной необходимостью. Кстати, заледенелая телевышка, упомянутая в самом начале статьи, сейчас обесточена с одной стороны и работает только за счет воздушной линии электропередачи, идущей от Ашоцка. Если прервется и эта линия, придется пограничникам вновь выручать. Впрочем, все это отнюдь не отменяет необходимости для ЭСА иметь собственные снегоходы и вездеходы. Тем более что недавно на границе с Грузией были установлены 2 КТП (комплектная трансформаторная подстанция) для обеспечения работы установок связи, опять же в труднодоступных местах, куда в зимнее время кроме как на санках и не доберешься.
Слова начальника местной электросети о необходимости иметь спецтехнику подтверждает и главный инженер "Карса" Григор МАРТИРОСЯН. Здесь все дело, конечно же, в финансовых средствах. Пока они направляются на более насущные запросы, в первую очередь касающиеся поддержания сетей в надлежащем состоянии. По словам Г. Мартиросяна, в 2013 году инвестиции в филиал "Карс" составили порядка 471 млн драмов. А на этот, 2014 год запланирована инвестпрограмма на сумму 427 млн драмов. Основная часть инвестиций этого года пойдет на технологические присоединения. Что касается конкретно Амасийской электросети, одной из крупных инвестиций прошлого года – в 40 млн драмов - стало строительство двух воздушных линий 10 кВ на армяно-грузинской границе. В том числе за счет этих средств в объеме 7,7 млн драмов было построено небольшое здание для дежурного персонала, обслуживающего подстанцию, и проведен ремонт склада, и сегодня электромонтеры работают в нормальных условиях.
"Одна из важнейших наших задач - уменьшение потерь в сетях, - рассказывает Григор Мартиросян, - и в этом мы достигли определенных успехов. Если в 2007 году потери по филиалу "Карс" равнялись 18,1%, то по итогам 2013 года они уменьшились до 14,6%. А в Амасийской электросети дела с потерями обстоят еще лучше: они уменьшились с 16,2% в 2007 году до 12,2% в 2013-м".
Последняя цифра символична, поскольку она отвечает нормам, установленным для ЭСА Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) и обозначенным в 12,4%. Осталось теперь и всем остальным подразделениям филиала "Карс" подтянуться до нужных процентов. На это и будет направлена часть инвестиций 2014 года.
ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОТЕРЯМИ, ПРОКОММЕНТИРОВАЛ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЭСА ЕВГЕНИЙ БИБИН:
"Вопросы, касающиеся потерь, имеют для компании ключевое значение. Отмечу, что улучшились результаты не только по филиалу "Карс", но и в целом по компании. За период с 2002 по 2013 год снижение потерь составило 12,6% - с 25,5% до нынешних 12,97%. Это стало возможным благодаря очень большому объему работ, выполненных коллективом. Работа с потерями достаточно многогранна и сложна. И есть большое количество аспектов, которые могут повлиять на эффективность усилий в этом направлении, начиная как от самого состояния электросетевого хозяйства (о чем можно судить по 80% степени износа), проблем, доставшихся от постсоветских времен (значительное снижение потребления электроэнергии в стране, резкое сокращение промышленности), так и проблемы банальных краж электроэнергии.
Многое зависит от структуры продаж электроэнергии. Понятно, что легче контролировать продажи крупным потребителям, которые присоединены на выделенных линиях и учет ведется в голове присоединения, и потери там минимальные по сравнению с ситуацией по продаже населению с сильно разветвленной сетью присоединения, большим количеством счетчиков, возможных рисков хищения и т.д. По тому же "Карсу" доля продаж населению составляет 49% от общего объема, а промышленности только – 6%. А в разрезе последних 5 лет доля промышленности по филиалу снизилась на 6%, при том что доля населения возросла ровно на столько же. Понятно, что это изменение структуры потребления в сторону ухудшения еще больше осложняет нашу работу. Добавлю, что в целом по компании доля потребления электроэнергии населением составляет 42%, и лишь 28% - промышленностью. Мы бы очень хотели, чтобы промышленный сектор рос и нам было легче снижать потери. Пока, к сожалению, этого в существенных объемах не происходит.
Тем не менее компания прошла большой путь в части работы с потерями, и на сегодня можно сказать, что достигнутый уровень является не то чтобы оптимальным, но в наших условиях, с учетом состояния сети, – неплохим.
ВСЕ ПОТЕРИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ. Последними занимается в основном служба сбыта. Ежемесячно мы снимаем показания со всех приборов учета, и весь этот объем информации отправляется в НИИ энергетики, где он обрабатывается специальной программой. Таким образом, мы получаем детальный расчет по всем элементам нашей сети, где просчитываются все уровни потерь и, более того, мы видим не только потери по каждому участку, но и обладаем возможностью видеть, какое качество электроэнергии находится непосредственно в тех или иных узлах у тех или иных потребителей. При этом определяются так называемые очаги потерь. Исходя из этого анализа формируются конкретные действия подразделений нашей компании. Отделом по учету и анализу потерь электроэнергии дирекции по сбыту проводится обработка и анализ огромного количества информации (анализ балансов и потерь электроэнергии на 2700 фидерах и 30000 дискретных звеньев по всей республике). После обработки и анализа информации выделяются фидера и дискретные звенья с наиболее высокими потерями электроэнергии и классифицируются. В настоящее время проблемными являются около 400 фидеров и 3000 дискретных звеньев.
По результатам вышеуказанных анализов ежемесячно филиалам компании поручается осуществить изучение причин высоких потерь, ликвидировать недостатки, нарушения. Также силами специалистов ЭСА проводятся другие анализы, необходимые для снижения потерь электроэнергии (в частности, выявление абонентов с резким изменением потребления электроэнергии в 2 раза или более), а это повод разобраться, что происходит и т.д.
Еще один серьезный аспект, влияющий на нашу работу, - огромное количество морально и физически устаревших счетчиков. Из всех 964 тыс. единиц приборов учета только 328 тыс. - электронные. Все остальное – индукционные, которые во многом уже отработали свой ресурс, т.е. могут существенно недоучитывать объем электроэнергии. Соответственно для того чтобы серьезно работать с учетом, в компании созданы и работают лаборатории, где эти счетчики ремонтируются и поверяются (ставится пломба госстандарта). На сегодня у нас уже 7 таких лабораторий, и в ближайшее время откроется еще одна – в филиале "Мусалер". Количество работающих в них достигнет 86 человек.
Ну и, конечно, ведем постоянную работу с хищениями. В этом вопросе все предельно ясно: мы знаем, как с этим бороться, и делаем для этого все возможное. Причем не только по отношению к хищениям электроэнергии потребителями, но и ведем контроль за работой нашего персонала, в том числе и через горячую линию, куда любой человек может обратиться по имеющимся фактам. Всего в 2013 году в компанию поступило 105 звонков, на которые мы незамедлительно отреагировали.
ПРИ ЭТОМ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ОСНОВНАЯ ДОЛЯ ПОТЕРЬ ПРИХОДИТСЯ на технологическую часть, которой занимается технический блок (центром, ответственным за работу, определен главный инженер компании Размик Хачатрян). Чтобы улучшить работу в этом направлении, в компании создан сектор по энергосбережению и контролю за качеством электроэнергии. Он будет мониторить и координировать работу, связанную с исполнением утвержденной в компании программы мероприятий по снижению технологических и коммерческих потерь электроэнергии на 2014 год.
Программу можно условно разделить на 3 больших блока. Первый – это мероприятия по оптимизации режимов ремонта и эксплуатации электрических сетей, второй – по модернизации, реконструкции и вводу в действие энергосберегающего оборудования и третий – по совершенствованию системы расчетного и технического учета электроэнергии. В утвержденной программе ключевыми мероприятиями являются выравнивание нагрузки фаз в электросетях напряжения 0,38/0,22 кВ, усиление головных участков воздушных линий 0,38/0,22 кВ, замена проводов на перегруженных линиях, замена перегруженных трансформаторов и т.д.
Наши инженеры хорошо понимают, где и как нужно организовать работу. Но при этом, как видим, многое зависит и от возможностей компании. Составленная нами и утвержденная программа по снижению потерь на 2014 год имеет конкретный перечень мероприятий, которые будут реализованы либо за счет эксплуатационных затрат, либо источником должны служить инвестиции. На инвестиционную составляющую приходится 12,1 млрд драмов, однако в силу существенности затрат программа не может быть полностью реализована в 2014 г. При этом важно отметить, что программа снижения потерь является частью утвержденной КРОУ РА перспективной инвестиционной инициативы на 2014-2018 гг. При возникновении финансовых возможностей компанией будут реализованы в первую очередь мероприятия с наибольшим эффектом в части энергосбережения и меньшими сроками окупаемости. Реализация данной программы позволит ЭСА получить эффект от энергосбережения и снижения потерь на десятки миллионов кВт/ч и приблизиться к уровню потерь, установленному КРОУ, – 12,4%".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-06-11 14:05
заявил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН, отвечая на вопросы Артура АРУТЮНЯНА 8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию, что вызвало большой общественный резонанс.
-
2014-06-20 16:15
заявил СМИ генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН Длительный ремонт АЭС, маловодье и как следствие недополучение запланированной относительно дешевой электроэнергии атомной станции и гидроэлектростанций, а также ряд других причин привели энергетическую систему Армении, в том числе и компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА), к финансовым проблемам. За последние два года потери компании составили 27,6 млрд драмов. Об этом и других факторах, приведших ситуацию к вынужденному повышению тарифа на электроэнергию, рассказал генеральный директор ЗАО ЭСА Евгений БИБИН, отвечая 17 июня на вопросы корреспондентов ряда СМИ.
-
2014-01-24 13:50
Евгений БИБИН: "Мы будем делать все с целью создания нормальных условий труда для наших сотрудников и комфорта потребителей"Еще сравнительно недавно интерьер здания Туманянской электросети филиала "Дебед" компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) оставлял довольно тягостное впечатление - одно из тех, что производят помещения, лишь ветшающие с советских времен. Именно поэтому здесь было решено провести ремонт, заключительную фазу которого отметил визит гендиректора ЭСА Евгения Бибина 22 января во время его посещения Алаверди.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-15 10:18
Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии Окончание. Начало здесь.
-
2021-10-18 11:22
"Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.
-
2021-04-21 10:16
16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.
-
2019-07-11 13:23
Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.