Последние новости

ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА

16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

В беседе С корр. "ГА" доктор историЧеских наук, сопредседатель Фонда "Гюмри 20-25" Айк ДЕМОЯН отметил, что эта книга о постоянном, незыблемом и непреходящем. "Автор рассматривает магический треугольник АЛГ: Александрополь - Ленинакан - Гюмри, - представляя его в живом и органическом повествовании, - отметил А.Демоян. - Это интересный и живой рассказ человека, вникшего в иную для него сущность моего родного города. Cегодня, после десятилетий равнодушия и забвения, Гюмри, в том числе и благодаря этой книге, вновь раскрывает свои секреты и красоту горожанам, которым, казалось бы, все давно известно и знакомо. А гостям - красоту и уникальность городского колорита. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Андрею Владимировичу за такую нежную любовь к Гюмри".

В предисловии к изданию член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН пишет: "Как написан этот текст? На всем протяжении слышна музыка. Не в смысле банально повторенного "архитектура - застывшая музыка". Увидевший город с его слоями АЛГ, Андрей Иванов услышал его музыку. Музыка этого города - джаз... Текст "ГюмрИ" имеет джазовое содержание, джазовую конструкцию, это постоянная импровизация со сменой ритма и мелодии, отходом в сторону, но все же непременным возвратом к главной теме. Текст, обращенный к тем, кому дорого прошлое и важно будущее, - видимый, материальный знак каждому человеку, любящему Гюмри: "Если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше", - объясняет суть своей книги Андрей Иванов".

Она состоит из трех частей: "Город-тетраэдр", "Структура-И", "Камни и люди". В первой части автор раскрывает три грани одного города, три эпохи, существующие до сих пор и перекликающиеся друг с другом. Это 25 изумительных эссе про Александрополь, Ленинакан и Гюмри. По мнению Иванова, архитектурно-средовая специфика Гюмри заключается в наличии мощного срединного слоя исторической "архитектуры без архитекторов" – вернакуляра, построенного искусными мастерами-каменщиками из местного материала, черного туфа. В этой главе развернуты разрабатываемые автором новые теоретические концепты живого вернакулярного города и вернакулярного ансамбля. Далее в трех этюдах раскрывается специфика порождения вернакулярной архитектуры на разных этапах формирования. Высокие торжественные арочные порталы-врата – архетип городской среды александропольского периода – выполняют важные символические функции и играют ключевую роль в средовом антураже многих армянских фильмов. Процесс воспроизводства вернакулярной среды в социалистический и постсоветский периоды показан на конкретных примерах построек 1950-х и 2000-х годов.

В ГЛАВЕ "СТРУКТУРА-И" АВТОР ОБЪЯСНЯЕТ ПОЯВЛЕНИЕ САКРАЛЬНОГО И: "Поэт-провидец Андрей Вознесенский в стихотворении 1980 года как бы предсказал мой метод И-средовидения - наведения собственной "рамы", одновременно нормализирующей и сакрализирующей, на обыденные места и объекты города. Но ведь точную "раму" наводил на город его средостроитель - вернакулярный мастер, видя сакральное в своих вроде бы обыденных зданиях. В АЛГ из врат и окон домов левой стороны вернакулярной улицы всегда видны врата и окна правой стороны, и наоборот. А при взгляде вдоль улицы часто - колокольня той или иной церкви. Обыденное и сакральное переплетены. Думаю, так видят свой город и любящие его жители, и не раз в году, всю жизнь".

Третья часть книги посвящена камням и людям. Камни, как пишет Иванов, одно из самых гюмрийских слов, на которые можно опереться при итоговом размышлении о городе АЛГ. И время их собирать. "Что за место - Гюмри? В нем все должно быть наоборот: город, защищающий горожан, обустраивающий их жизнь, дающий чувство прочности, опоры, тепла... И, может, так и было бы, если бы город продолжился до сих пор. Но сейчас, мне кажется, это место оказалось между уютным городом и сквозным ветром, который тут тоже "дует всегда".

А заканчивается эта удивительная книга небольшим эссе "Благодарность". Вот отрывок из него: "Чем завершить книгу? Это зависит от роли автора в отношении с его предметом - городом АЛГ. И был бы я действующим архитектором или урбанистом (составляющим, например, правовые средосберегающие регламенты для этого города), то написал бы гюмрийский манифест, стремясь приблизиться к блистательному "Луизианскому манифесту" Жана Нувеля. Знал бы определеннее свое будущее - перекинул бы мостик в следующие любимые города и книги. Но я плохой планировщик судьбы. Поэтому поступлю проще: вспомню людей, открывших мне этот город. Он не весь открылся, конечно, краешек только, ГюмрИ - это бездна. Мешок без дна. Но с их подачи этот мешок мой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      792

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      864

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1537

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1140

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2094

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3540

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5114

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3171

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.