Последние новости

ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА

16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

В беседе С корр. "ГА" доктор историЧеских наук, сопредседатель Фонда "Гюмри 20-25" Айк ДЕМОЯН отметил, что эта книга о постоянном, незыблемом и непреходящем. "Автор рассматривает магический треугольник АЛГ: Александрополь - Ленинакан - Гюмри, - представляя его в живом и органическом повествовании, - отметил А.Демоян. - Это интересный и живой рассказ человека, вникшего в иную для него сущность моего родного города. Cегодня, после десятилетий равнодушия и забвения, Гюмри, в том числе и благодаря этой книге, вновь раскрывает свои секреты и красоту горожанам, которым, казалось бы, все давно известно и знакомо. А гостям - красоту и уникальность городского колорита. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Андрею Владимировичу за такую нежную любовь к Гюмри".

В предисловии к изданию член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН пишет: "Как написан этот текст? На всем протяжении слышна музыка. Не в смысле банально повторенного "архитектура - застывшая музыка". Увидевший город с его слоями АЛГ, Андрей Иванов услышал его музыку. Музыка этого города - джаз... Текст "ГюмрИ" имеет джазовое содержание, джазовую конструкцию, это постоянная импровизация со сменой ритма и мелодии, отходом в сторону, но все же непременным возвратом к главной теме. Текст, обращенный к тем, кому дорого прошлое и важно будущее, - видимый, материальный знак каждому человеку, любящему Гюмри: "Если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше", - объясняет суть своей книги Андрей Иванов".

Она состоит из трех частей: "Город-тетраэдр", "Структура-И", "Камни и люди". В первой части автор раскрывает три грани одного города, три эпохи, существующие до сих пор и перекликающиеся друг с другом. Это 25 изумительных эссе про Александрополь, Ленинакан и Гюмри. По мнению Иванова, архитектурно-средовая специфика Гюмри заключается в наличии мощного срединного слоя исторической "архитектуры без архитекторов" – вернакуляра, построенного искусными мастерами-каменщиками из местного материала, черного туфа. В этой главе развернуты разрабатываемые автором новые теоретические концепты живого вернакулярного города и вернакулярного ансамбля. Далее в трех этюдах раскрывается специфика порождения вернакулярной архитектуры на разных этапах формирования. Высокие торжественные арочные порталы-врата – архетип городской среды александропольского периода – выполняют важные символические функции и играют ключевую роль в средовом антураже многих армянских фильмов. Процесс воспроизводства вернакулярной среды в социалистический и постсоветский периоды показан на конкретных примерах построек 1950-х и 2000-х годов.

В ГЛАВЕ "СТРУКТУРА-И" АВТОР ОБЪЯСНЯЕТ ПОЯВЛЕНИЕ САКРАЛЬНОГО И: "Поэт-провидец Андрей Вознесенский в стихотворении 1980 года как бы предсказал мой метод И-средовидения - наведения собственной "рамы", одновременно нормализирующей и сакрализирующей, на обыденные места и объекты города. Но ведь точную "раму" наводил на город его средостроитель - вернакулярный мастер, видя сакральное в своих вроде бы обыденных зданиях. В АЛГ из врат и окон домов левой стороны вернакулярной улицы всегда видны врата и окна правой стороны, и наоборот. А при взгляде вдоль улицы часто - колокольня той или иной церкви. Обыденное и сакральное переплетены. Думаю, так видят свой город и любящие его жители, и не раз в году, всю жизнь".

Третья часть книги посвящена камням и людям. Камни, как пишет Иванов, одно из самых гюмрийских слов, на которые можно опереться при итоговом размышлении о городе АЛГ. И время их собирать. "Что за место - Гюмри? В нем все должно быть наоборот: город, защищающий горожан, обустраивающий их жизнь, дающий чувство прочности, опоры, тепла... И, может, так и было бы, если бы город продолжился до сих пор. Но сейчас, мне кажется, это место оказалось между уютным городом и сквозным ветром, который тут тоже "дует всегда".

А заканчивается эта удивительная книга небольшим эссе "Благодарность". Вот отрывок из него: "Чем завершить книгу? Это зависит от роли автора в отношении с его предметом - городом АЛГ. И был бы я действующим архитектором или урбанистом (составляющим, например, правовые средосберегающие регламенты для этого города), то написал бы гюмрийский манифест, стремясь приблизиться к блистательному "Луизианскому манифесту" Жана Нувеля. Знал бы определеннее свое будущее - перекинул бы мостик в следующие любимые города и книги. Но я плохой планировщик судьбы. Поэтому поступлю проще: вспомню людей, открывших мне этот город. Он не весь открылся, конечно, краешек только, ГюмрИ - это бездна. Мешок без дна. Но с их подачи этот мешок мой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2024-03-29 10:26

      31 марта Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход". Возвещая израильтянам об их освобождении, господь предупредил:в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.