Последние новости

АЛЛО, "АЛЬОТИГ"

Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан

Наша газета в свое время опубликовала статью под заголовком "Поджав хвосты… Компания "Альотиг" готова перерабатывать… отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.), в которой сообщалось, что 16 октября 2014 года на заседании правительства Армении был одобрен проект меморандума о намерениях реализовать программу, цель которой - переработка образовавшейся в процессе добычи металлических природных ископаемых породы, накопленной и накапливаемой в отвалах-хвостохранилищах. На днях после весьма лаконичного обсуждения на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам этот законопроект, предполагающий предоставление определенных налоговых льгот компании "Альотиг", был удостоен положительного заключения и скоро поступит на обсуждение в НС РА…

ЗАМЕТИМ, ЧТО КРУПНЫЙ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $237,5 МЛН НАМЕРЕНЫ ОСУЩЕСТВИТЬ АЖ ВПЯТЕРОМ, причем роль каждой стороны расписана до мелочей. Так, ООО "Альотиг" (учредитель и единственный участник проекта - Вардан Шахназарян, генеральный директор - Манвел Восканян) имеет технологические разработки (права на них принадлежат указанной компании), которые позволяют эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. "Альотиг" вложила в их разработку определенные средства и готова и дальше продолжать и углублять эту программу, построив перерабатывающий завод.

Инвестором программы выступает группа компаний VSEI (Евгений Гиннер). Германская Cronimet Mining (в лице оперативного директора Мгера Полоскова) и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (в лице Нила Стивенсона, генерального директора ЗММК, мажоритарным акционером которого является та же "Хронимет майнинг"), хотя и выражают намерение сотрудничать в рамках программы с ООО "Альотиг", однако их роль в этом деле, как станет ясно ниже, вторична. И наконец, 5-м участником программы выступает само правительство Армении, которое для координации всех работ в рамках программы назначит специальное ответственное лицо.

Некоторые СМИ задаются вопросом, кто же реально стоит за всем этим проектом. Пока что можно однозначно утверждать, что без аффилированных с ЗММК лиц такой проект вряд ли удалось бы вызвать к жизни. Тем более что, к примеру, уже названный гендиректор ООО "Альотиг" Манвел Восканян, можно сказать, потомственный горнодобытчик и еще много лет назад занимал руководящую должность на Зангезурском комбинате.

ТУТ ВАЖНО ПОНЯТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КЛЮЧЕВОЕ значение имеет временная передача компании "Альотиг" со стороны ЗММК прав собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах Вохчи и Пхрут (а после консервации - и Арцваника). После завершения программы переработки в возможной степени этих скоплений пород ООО "Альотиг" возвратит эти территории комбинату, при этом восстановив в надлежащем виде все имеющиеся инфраструктуры. ЗММК и его мажоритарный акционер "Хронимет майнинг" готовы предоставить ООО "Альотиг" права на указанные три хвостохранилища без ожидания каких-либо компенсаций, но с условием, что эта сделка не повлечет для комбината налоговые, экологические и прочие риски и обязательства. "Альотиг" с момента передачи прав берет на себя всю ответственность за соблюдение требований по сохранению и эксплуатации отвалов хвостохранилищ, уплате экологических и прочих платежей, обязательств по рекультивации. ЗММК и "Хронимет майнинг" готовы разрешить компании "Альотиг" безвозмездно забирать из хвостопровода, ведущего в Арцваникское хвостохранилище, возможное количество отвалов, а вот использование иной инфраструктуры ЗММК уже предполагает компенсационную основу. Что же касается распоряжения уже перечисленными комбинатом природоохранными платежами, то этот вопрос стоит в повестке ведущихся переговоров. При этом "Альотиг" готов финансово содействовать ЗММК в вопросе строительства участков под новые производственные отвалы.

В процессе обсуждений в рамках парламентской комиссии налоговых льгот некоторые депутаты поставили ребром вопрос, будет ли выплачивать "Альотиг" роялти с получаемых из отходов металлов. Комиссия удовлетворилась устными заверениями представителей компании, что роялти выплачиваться будет, и налоговые льготы к платежам по природопользованию отношения не имеют. Дополнительную остроту этому вопросу придало то обстоятельство, что некоторые депутаты, в том числе Грант Багратян, углядели в этом возможность применения механизма уклонения от налогов. Суть его в том, что ЗММК может показывать лишь часть своей продукции, с которой, разумеется, выплачивает роялти, а оставшееся якобы в виде отходов передавать компании "Альотиг" и тем самым уходить от налогов. Заметим, что, несмотря на заверения компании, этот вопрос остается открытым и, по-видимому, будет окончательно прояснен в ходе обсуждения законопроекта в НС РА.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ правительства проект решения замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левона Шахвердяна, строительство завода позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. Последнее, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, в том числе и у специалистов, хотя некоторые республиканские СМИ поспешили слишком уж воодушевленно отреагировать на новый проект. Если в настоящее время извлекаемость из медно-молибденовой руды полезных ископаемых составляет в среднем примерно 83-84%, то дополнительная переработка, возможно, позволит извлечь из остатков еще 3-4%.

Надо сказать, некоторый скепсис в отношении этого крупного по меркам Армении проекта оправдан. В частности, неизвестно, каким методом "Альотиг" собирается перерабатывать очень бедные хвосты флотации ЗММК и куда будут сбрасываться новые отходы переработки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
    2022-04-21 10:59

    Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…