Последние новости
0
1790

ИЗДАНО В МОСКВЕ

В Москве тиражом 1000 экземпляров вышел в свет иллюстрированный альбом "Социалистический реализм и армянское советское изобразительное искусство" доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля искусств Рубена МИРЗАХАНЯНА и доктора искусствоведения, профессора Граварда АКОПЯНА, изданный на русском и английском языках.

ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ СОДЕЙСТВИИ издательства "За рубежом" компании "Евразийская медиагруппа". Год назад этот иллюстрированный альбом был издан в Армении на армянском и английском языках. Выход книги в свет приветствовали президент Гарвардского университета Дрю Джилпин Фауст, руководитель архивов и библиотек Ватикана Джин-Луис Брюгуен, директор Национального музея Прадо Мигель Зугазан, ректор Нью-Йоркского государственного университета южного Коннектикута Мари Папазян, директор библиотеки и архива Нью-Йоркского музея Соломона Р. Гуггенхейма Ричард Армстронг, директор Вашингтонской национальной галереи Эрл А. Павел 3-й, Британский музей и др.

Отметим, что в альбоме "Социалистический реализм и изобразительное искусство Советской Армении" представлена творческая деятельность 170 художников эпохи соцреализма.

При составлении альбома авторы встали перед задачей включить в него не только произведения изобразительного искусства, напрямую сопряженные с соцреализмом по своему содержанию, но и произведения искусства данного периода в целом, независимо от того или иного художественного направления. Авторы книги по возможности избегали повторения многократно опубликованных произведений выдающихся деятелей изобразительного искусства, пытаясь познакомить широкий круг любителей искусства с целым рядом работ, по разным причинам оставшихся незамеченными или без должного внимания, работ, которые, по мнению авторов альбома, примечательны и представляют собой художественную ценность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3495

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3655

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5506

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4423

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.