Последние новости

38 ТАРАЗОВ ОТ ГЕВОРГА ШАДОЯНА

12 июня в центре "Меридиан Экспо" состоялся показ коллекции "Возрождение" известного армянского модельера-дизайнера Геворга Шадояна. В ней представлены 23 женских,7 мужских и 8 детских костюмов. Организатором показа выступило Министерство диаспоры.

Бренд Дома моды "Шадоян" включает Ноute Couture - свадебные и вечерние платья, а Pret a porter - это костюмы, каждодневная одежда, сумки, аксессуары, ожерелья, серьги. Его уникальные коллекции не раз показывались в Армении, Ливане, России, Франции.18 апреля текущего года на показе в Москве дизайнер представил коллекцию национальных армянских костюмов, посвященную 100-летию Геноцида. Для раскрытия этой темы дизайнер использовал армянскую музыку, под которую на подиум в его костюмах вышли женщины, мужчины и дети. Шадоян стал победителем в номинации "Лучшая зарубежная коллекция".

Новая коллекция "Возрождение" кардинально отличается от предыдущих. В беседе с корр. "ГА" Шадоян отметил, что впервые использовал элементы армянского тараза. "Армянская национальная одежда в действительности является традиционным элементом культуры и образа жизни, - сказал Г. Шадоян. - Костюм, платье, одежда - это синонимы слову "тараз", что также символизирует моду и манеры.

Армянский тараз несет эстетическую ценность с древних времен. В соответствии с климатическими условиями и этническими особенностями, национальная одежда распределялась на классы по полу и областям, став символом племени и идентичности класса. Коллекцию "Возрождение" я начал создавать год назад. Объездил много регионов Армении, изучал орнаменты ковров в Сардарапатском музее и Матенадаране, консультировался с этнографами. На этот раз мы представляем таразы Арцаха, Cасуна, Диарбекира, Васпуракана. В ближайшем будущем непременно хочу создать ереванские и тифлисские".

Организатором показа выступило Министерство диаспоры

В КОСТЮМАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ декорирования необработанного шелка, Геворг Шадоян успешно сочетает античные традиции с современным дизайном. Орнаменты платьев, украшения и аксессуары очень символичны. Несколько лет назад Геворг любил работать с цветами Среднего Востока - золотистым и бронзовым. Но сейчас, по его словам, полюбил цвета граната и земли - бордовый и коричневый. "Я не считаю, что один дизайнер может дать универсальный совет или рассказать все о модных тенденциях, - продолжил Шадоян. - На самом деле есть ряд факторов, влияющих на моду. Мои модели одежды, действительно, отличаются приверженностью к национальным мотивам, и в скором времени я собираюсь представить свою новую коллекцию свадебных нарядов для невесты, жениха, а также для других участников свадебной церемонии".

Высоко оценила творчество Геворга министр диаспоры Грануш Акопян. В беседе с журналистами она сказала: "Какой Геворг молодец... Он одним из первых армянских мастеров соединил национальный и современный стиль одежды. Его таразы - это память о нашем прошлом, о геноциде. Я очень рада, что такие патриоты, как Геворг, вернулись на историческую родину, нашли здесь работу и остались в Армении. Хочу пожелать ему дальнейших успехов".

Отметим, что буквально через неделю коллекция "Возрождение" будет показана в Тегеране. А потом в Сиднее, Париже и Нью-Йорке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      329

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1062

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1792

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      2107

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1602

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      1600

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      1593

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      1611

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.