Последние новости

38 ТАРАЗОВ ОТ ГЕВОРГА ШАДОЯНА

12 июня в центре "Меридиан Экспо" состоялся показ коллекции "Возрождение" известного армянского модельера-дизайнера Геворга Шадояна. В ней представлены 23 женских,7 мужских и 8 детских костюмов. Организатором показа выступило Министерство диаспоры.

Бренд Дома моды "Шадоян" включает Ноute Couture - свадебные и вечерние платья, а Pret a porter - это костюмы, каждодневная одежда, сумки, аксессуары, ожерелья, серьги. Его уникальные коллекции не раз показывались в Армении, Ливане, России, Франции.18 апреля текущего года на показе в Москве дизайнер представил коллекцию национальных армянских костюмов, посвященную 100-летию Геноцида. Для раскрытия этой темы дизайнер использовал армянскую музыку, под которую на подиум в его костюмах вышли женщины, мужчины и дети. Шадоян стал победителем в номинации "Лучшая зарубежная коллекция".

Новая коллекция "Возрождение" кардинально отличается от предыдущих. В беседе с корр. "ГА" Шадоян отметил, что впервые использовал элементы армянского тараза. "Армянская национальная одежда в действительности является традиционным элементом культуры и образа жизни, - сказал Г. Шадоян. - Костюм, платье, одежда - это синонимы слову "тараз", что также символизирует моду и манеры.

Армянский тараз несет эстетическую ценность с древних времен. В соответствии с климатическими условиями и этническими особенностями, национальная одежда распределялась на классы по полу и областям, став символом племени и идентичности класса. Коллекцию "Возрождение" я начал создавать год назад. Объездил много регионов Армении, изучал орнаменты ковров в Сардарапатском музее и Матенадаране, консультировался с этнографами. На этот раз мы представляем таразы Арцаха, Cасуна, Диарбекира, Васпуракана. В ближайшем будущем непременно хочу создать ереванские и тифлисские".

Организатором показа выступило Министерство диаспоры

В КОСТЮМАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ декорирования необработанного шелка, Геворг Шадоян успешно сочетает античные традиции с современным дизайном. Орнаменты платьев, украшения и аксессуары очень символичны. Несколько лет назад Геворг любил работать с цветами Среднего Востока - золотистым и бронзовым. Но сейчас, по его словам, полюбил цвета граната и земли - бордовый и коричневый. "Я не считаю, что один дизайнер может дать универсальный совет или рассказать все о модных тенденциях, - продолжил Шадоян. - На самом деле есть ряд факторов, влияющих на моду. Мои модели одежды, действительно, отличаются приверженностью к национальным мотивам, и в скором времени я собираюсь представить свою новую коллекцию свадебных нарядов для невесты, жениха, а также для других участников свадебной церемонии".

Высоко оценила творчество Геворга министр диаспоры Грануш Акопян. В беседе с журналистами она сказала: "Какой Геворг молодец... Он одним из первых армянских мастеров соединил национальный и современный стиль одежды. Его таразы - это память о нашем прошлом, о геноциде. Я очень рада, что такие патриоты, как Геворг, вернулись на историческую родину, нашли здесь работу и остались в Армении. Хочу пожелать ему дальнейших успехов".

Отметим, что буквально через неделю коллекция "Возрождение" будет показана в Тегеране. А потом в Сиднее, Париже и Нью-Йорке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      69

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1547

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2992

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1225

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ