Последние новости

РИЖСКИЙ УСПЕХ КРИСА БОХДЖАЛЯНА

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, 10 июня в Рижской центральной библиотеке собрались почитатели художественной литературы: армяне Риги и друзья их культуры. Здесь проходила презентация знаменитой книги Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка" (Krisa Bodћaljana grвmata Tuksneљa meitenes), переведенной Илзе Паэгле-Мкртчян с английского на латышский язык.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике.

В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ. К собравшимся обратились представитель МИДа Армении Тигран Мкртчян и посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, которые специально прибыли в Ригу, чтобы принять участие в презентации. Выступили также руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис, переводчица Илзе Паэгле-Мкртчяна, кинорежиссер Айк Карапетян, профессор Раффи Хараджанян.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике

Программа мероприятия открылась песней "Армения". Ее, в красивом национальном костюме, спела школьница Рузанна Абрамян. Стихи Паруйра Севака на армянском языке выразительно и убежденно прочитала Рузанна Григорян, а "Танец" и "Токкату" Арама Хачатуряна с чутким ощущением национальных особенностей музыки виртуозно исполнил на фортепиано Раффи Хараджанян.

Мы были рады видеть в зале политика Ингуну Судрабу, представителя МИД Латвии Юриса Пойканса,общественных деятелей Павла Тюрина, Ольгерта Типанса, художника Варужа, бизнесмена Павла Саядова. Рестораны "Армения" и "Эребуни" побаловали присутствующих своим угощением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4450

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2723

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4632

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2604

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      439

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1049

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1190

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1172

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.