Последние новости

РИЖСКИЙ УСПЕХ КРИСА БОХДЖАЛЯНА

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, 10 июня в Рижской центральной библиотеке собрались почитатели художественной литературы: армяне Риги и друзья их культуры. Здесь проходила презентация знаменитой книги Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка" (Krisa Bodћaljana grвmata Tuksneљa meitenes), переведенной Илзе Паэгле-Мкртчян с английского на латышский язык.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике.

В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ. К собравшимся обратились представитель МИДа Армении Тигран Мкртчян и посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, которые специально прибыли в Ригу, чтобы принять участие в презентации. Выступили также руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис, переводчица Илзе Паэгле-Мкртчяна, кинорежиссер Айк Карапетян, профессор Раффи Хараджанян.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике

Программа мероприятия открылась песней "Армения". Ее, в красивом национальном костюме, спела школьница Рузанна Абрамян. Стихи Паруйра Севака на армянском языке выразительно и убежденно прочитала Рузанна Григорян, а "Танец" и "Токкату" Арама Хачатуряна с чутким ощущением национальных особенностей музыки виртуозно исполнил на фортепиано Раффи Хараджанян.

Мы были рады видеть в зале политика Ингуну Судрабу, представителя МИД Латвии Юриса Пойканса,общественных деятелей Павла Тюрина, Ольгерта Типанса, художника Варужа, бизнесмена Павла Саядова. Рестораны "Армения" и "Эребуни" побаловали присутствующих своим угощением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4421

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2690

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4605

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2582

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
      2019-10-17 11:00
      982

      Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2412

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1260

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2353

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.