Последние новости

Решение ЕСПЧ: Онлайн-СМИ несут ответственность за комментарии читателей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал 16 июня решение по делу «Delfi AS против Эстонии». Евросуд не усмотрел нарушения прав владельца эстонского электронного СМИ, который жаловался на то, что не несет ответственности за комментарии читателей к публикуемым материалам. Согласно вердикту, онлайн-СМИ несут ответственность за комментарии пользователей на сайте ресурса в режиме 24/7, в особенности, если записи юзеров содержат признаки ксенофобии, расизма или клевету.

Согласно вердикту ЕСПЧ, данное решение относится к сфере обязательств и ответственности новостных сайтов в Интернете, предоставляющих в коммерческих целях площадку для комментариев пользователей к опубликованным ранее материалам, а также к тем случаям, когда некоторые юзеры (анонимные или идентифицированные) выступают с очевидно незаконными записями, нарушающими права иных лиц, похожими на ненавистнические заявления или провоцирующими насилие против кого бы то ни было.

Евросуд постановил, что хотя эстонское СМИ в свое время немедленно удалило проблематичную запись, однако назначение Верховным судом данной страны штрафа было, тем не менее, «правомерным и необходимым средством в демократическом обществе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?
      2021-02-04 10:40
      1023

      Еще одна «заточка» власти против свободы слова Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      4830

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      428

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      2081

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.