Последние новости

САН-ПАУЛУ ЖДЕТ НАШИХ РЕБЯТ

На вопросы "ГА" отвечает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН

- Г-жа Гаспарян, как известно, 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу пройдет 43-й по счету международный конкурс профессионального мастерства World Skills-2015, в котором примет участие и команда из Армении. Расскажите об этом подробнее.

- Собственно сами соревнования будут длиться четыре дня – с 12 по 15 августа. А 11 и 16 августа станут днями открытия и, соответственно, закрытия этого грандиозного конкурса, в котором наши ребята будут участвовать уже во второй раз. На сей раз Армения представит на конкурсе четверых участников по трем специальностям: мехатроника (Нуне Чалоян, Эрик Матевосян, студенты Ереванского государственного колледжа информатики), сетевое администрирование ИТ (Рубен Арутюнов, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза) и ювелирное дело (Артур Геворкян, студент Ереванского государственного колледжа N1).

- А куда делись кулинария и моделирование одежды – специальности, представленные на предыдущем конкурсе World Skills-2013? Они выбыли?

- Не совсем так. Дело в том, что Армения, являясь пока ассоциативным членом организации World Skills International, может выступать на конкурсе по трем специальностям. И мы выбрали наиболее приоритетные на данном этапе мехатронику, информационные технологии и ювелирное дело.

- Скажите о партнерах. Кто помогал готовиться к такому ответственному мероприятию?

- Хотелось бы акцентировать наше исключительно плодотворное сотрудничество с представительством известной немецкой компании Festo в Армении. Эта компания не только является нашим партнером в контексте нашего участия в World Skills, но и партнером в контексте дальнейших совместных планов. Речь идет о создании учебного центра для переподготовки преподавателей отечественных колледжей, где смогут проходить практику также и студенты. В основном это касается сферы мехатроники, но будут представлены и сопутствующие ей специальности. Это будет центр с совместным финансированием со стороны вышеупомянутой компании Festo, Обществa международного сотрудничества Германии (GIZ), с которым мы тесно и продуктивно работаем, и Министерства образования и науки Армении. Вернемся из Сан-Паулу и займемся этим вплотную. Очень помог нам в подготовке к конкурсу World Skills-2015 ереванский ювелирный завод "Гномон" – и инструментами, и высококлассным экспертом, готовившим нашего участника Артура Геворкяна к соревнованию в Сан-Паулу. Вообще все наши эксперты потрудились весьма плодотворно.

- А наши ребята готовы к конкурсу психологически? Настроение боевое?

- Это, конечно, один из важнейших нюансов. 30-31 мая был организован сбор команды Армении. В течение двух дней мы обсуждали все актуальные вопросы, касающиеся предстоящего конкурса, говорили о наших обязанностях, обо всем, что волнует. Во встрече принимал участие международный эксперт, представитель компании Festo и специалист по мехатронике Дэнни Гаух – его помощь на протяжении всего периода подготовки к соревнованию просто неоценима. Мы провели своего рода рабочие игры с участием студентов и экспертов, каждый озвучил свои ожидания, цели и, что там говорить, страхи тоже. Все-таки далеко уезжаем… Мы учли все мнения, все предложения и, объединив их, получили некий конкретный модус, которым будет руководствоваться команда Армении. У нас и слоган есть: Do it for us, do it for Armenia! (Делай это для нас, делай это для Армении!).

- Я так понимаю, что, как бы хорошо ни показали себя наши ребята, медали команда не заработает, потому что ассоциативное членство Армении в World Skills International не дает подобной возможности.

- Верно. Но если у команды будут высокие баллы, это отразится на рейтинге, который получает каждая страна - участница международного соревнования World Skills. Кроме того, получив высокие оценки, мы можем стать обладателями если не медалей, то медальонов, что опять же очень престижно. И самое главное: продемонстрировав хороший результат, наши ребята тем самым продемонстрируют высокий потенциал не только свой собственный, но и страны, которую они представляют. А это для Армении означает установление экономических связей, новые инвестиции и т.д. Ведь для любого инвестора важно качество трудовых ресурсов.

- Кто финансирует участие армянской команды в World Skills-2015?

- В плане финансирования хотелось бы особую благодарность выразить министру образования и науки РА Армену Ашотяну, который пообещал решить вопрос финансирования и сделал это.

- Помнится, по завершении национального конкурса Armenian Skills по специальностям "мехатроника", "веб-дизайн", "сетевое администрирование ИТ" А.Ашотян сказал: "Мы сделаем все для того, чтобы армянская команда участвовала в конкурсе в Сан-Паулу. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть дальность расстояния. И для государственного, и для частного сектора речь идет о серьезных финансах, но, если все выполнят свои обязательства, наши ребята смогут участвовать и, надеюсь, покажут достойные результаты..." Стало быть, обязательства выполнены?

- Все финансирование, кроме затрат на дорогу, осуществляется за счет госбюджета. Что касается дорожных затрат (авиабилетов и т.д.), то в этом плане помощь оказало Общество международного сотрудничества Германии (GIZ). Сотрудничество с GIZ продолжится. К сожалению, отечественные работодатели оказались не столь активны в этом вопросе, как хотелось бы. Республиканский союз работодателей Армении помог с пошивом форм для нашей команды – мы рады такому подарку. О поддержке, оказанной Ереванским ювелирным заводом, уже было сказано выше. Но, повторюсь, собственно финансирование осуществлено госбюджетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      903

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      1228

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".

    • БИТВА ЗА ДЕТЕЙ
      2019-09-16 12:08
      935

      "Такое впечатление, что ставится цель закрыть госучреждения любой ценой", - констатирует в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ
      2019-09-13 09:37
      1759

      "Для Армении членство в ЕАЭС открывает возможность решать проблемы развития страны на глобальном уровне", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      569

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС
      2019-09-14 07:15
      507

      Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      1518

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
      2019-09-02 13:13
      926

      Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.