Последние новости

МАЙЯ

Заметки об одном юбилее

Майя не дожила до своего юбилея. Это я не о Плисецкой говорю, а хочу напомнить о другой Майе - Пегливановой. Она родилась в тот же год, что и великая балерина, 20 мая 1925 года. И погибла в неполные 18 лет вместе с другими членами подпольной организации "Молодая гвардия" в Краснодоне (Луганская область Украинской ССР).

Судьба отца

Гаспар Галашокян одним из первых в селе Толти (под Ростовом-на-Дону) вступил в комсомол, еще будучи учеником Нахичеванского реального училища. Окончив, вернулся в село, учительствовал, вел кружок политзанятий, возглавил комсомольскую ячейку.

ДУША СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ НАЧАЛА 20-х ГОДОВ, ОН ВЗЯЛ СЕБЕ ФАМИЛИЮ ПЕГЛИВАНЯН. "Пехлеван" в переводе с персидского означает "борец", "силач". А на русский манер в документах переправили на Пегливанова Гаспара Павловича.

В 1923 году Гаспар поехал в Донбасс, в хутор Сорокин (ныне Краснодон), стал комсомольским вожаком, нашел свою судьбу - русоволосую, голубоглазую Анну Фомину. В начале 1925-го вернулись в Толти. Родителям понравилась избранница сына. В мае у молодоженов родилась девочка Майя: смугленькая, черноглазая, с вьющимися волосами. Дед Мелкон и бабушка Србуи баловали внучку. Позже она выучится и армянскому языку.

Отец работал в соседнем селе Чалтырь, избрали комсомольским секретарем, молодежь активно участвовала во всех делах. Но тут по анонимкам начались аресты коммунистов и комсомольцев. Гаспар тяжело переживал происходящее, лично зная попавших в немилость. Вопреки советам близких он кинулся в Москву за правдой к Феликсу Дзержинскому. В мае 1926-го вернулся в Ростов и тут же был арестован и вскоре расстрелян без суда.

В это крутое время Анна, опасаясь за судьбу дочурки, рассталась со свекром и свекровью, переехала к матери, в тот же Сорокин. Умерла она в 1971 году, так и не узнав, что брат Гаспара Хнканос Мелконович Галашокян добился-таки пересмотра дела. В начале 1989 года постановление коллегии ОГПУ в отношении Пегливанова Г.П., 1902 г.р., было отменено за отсутствием состава преступления. Гаспара реабилитировали посмертно через 63 года.

Доля матери

Анна Фомина жила у матери в поселке Первомайка, работала в сберкассе, растила дочь. Неизвестно, что она рассказывала малышке про отца, но отчество Майи записано Константиновна, и во многих материалах о молодогвардейцах утверждается, что ее отец в 1926 году умер.

МАТЬ РАСТИЛА С БАБУШКОЙ МАРИЕЙ ТРОФИМОВНОЙ ДОЧЬ, радовалась, что девочка у нее смышленая, ласковая и справедливая, отчаянная (вся в отца). Любила читать, особенно про героев Французской революции, очень любила роман "Овод" Войнич, осилила всех классиков, сколько их было в библиотеке. Увлекалась математикой и химией, играла на пианино, гитаре, в драмкружке. Была в школе N6 заводилой - секретарем комсомольской организации, позже - членом райкома комсомола.

Мать хотела, чтобы Майя выучилась на врача, и все спрашивала, чего хочет дочь. Майя, смеясь, отвечала, что хочет стать человеком. Добавляла, что будет инженером-строителем или химиком. Все планы рухнули с началом войны.

От эвакуации до подполья

Пегливановы убегали от немцев дважды. Осенью 1941-го, когда враг близко подошел к Краснодону, комсомольцам предписали эвакуироваться от греха подальше. Но немцев удалось остановить. При этом комсорг школы Пегливанова возмущалась, что две девушки при перерегистрации документов потеряли комсомольские билеты. "Они просто испугались, - негодовала Майя. - Трусы. А если немцы придут?"

ВО ВТОРОЙ РАЗ НЕМЦЫ ПРОРВАЛИСЬ К КРАСНОДОНУ ЛЕТОМ 1942-го. Мать и дочь выехали в Ростов, к родне отца, но обогнавшие беженцев немецкие мотоциклисты завернули колонну обратно. Ульяна Громова и другие активисты будущей "Молодой гвардии" обрадовались при виде Майи: "Ура! Секретарь с нами!"

Секретарь ничего не говорила матери о смертельно опасной деятельности молодогвардейцев, сущих детей, у которых впереди было так много жизни, что о смерти они не думали. Смеялись над ней. Ваня Туркенич на одном из вечеров в клубе оккупированного Краснодона танцевал и пел, указывая на висевший портрет Гитлера: "Расскажи, расскажи-ка, бродяга, чей ты родом, откуда ты есть?" Потом Майя спросила: "Ты поняла, мам?"

Как-то вдруг взяла и сгорела биржа труда со всеми документами. "Теперь немцы не заберут молодежь в Германию", - сказала матери Майя, добавив, что не имеет представления о том, кто мог поджечь здание.

Девчонки и мальчишки собирались друг у друга дома. Ульяна Громова и Майя писали, распространяли листовки, работали с населением, вселяя веру в победу. В воспоминаниях матери нет очень многого из того, что стало позже известно о деятельности молодогвардейцев. Дочь ничего не говорила, оберегая мать.

Перед Новым годом арестовали одного из руководителей МГ, Ваню Земнухова. Мать увещевала Майю и других девчонок - Улю Громову, Шурку Бондареву, Сашу Дубровину, Нину Герасимову - уйти, уехать, скрыться. Те с детской безотчетностью уверяли, что успеют. Да и не хотели они оставлять плененных "гвардейцев".

Арест и гибель

Майю и Шуру, по словам матери, арестовали дома поздно вечером 11 января 1943 года. Анна Васильевна любовалась на спящих рядом смуглянку Майю и русоволосую Шуру, когда постучали в дверь. Полицаи пришли за Майей, но Шура сказала: "Я с тобой..." И подруги ушли вместе.

Несколько дней носили передаЧи детЯм в тюрьму. Без свиданий. 17 января, придя с передачей, мать увидела, что большая группа полицейских на крытых машинах направляется к шахте N5. Спросила, где дети. Сказали, что их повезли в Ворошиловград, в исправительные лагеря. Мать, не поверив, кинулась с другими родителями к шахте. Там у ствола полицаи (борцы за самостийную Украину) засыпали углем кровь. Мать потеряла сознание, увидев желтый чулок, который был у Майи.

Когда 13 февраля в Краснодон вернулись советские войска, родители молодогвардейцев попросили извлечь из шахты детей. Зрелище было ужасным. "Тело Майи обезображено, отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда" (РГАСПИ. Ф.М-1. Оп. 53. Д.331) Через такие же муки прошли и другие 17-летние патриоты, не согласные с "новым порядком", который собирались было установить в порабощенных странах (и кое-где установили) сторонники теории о превосходстве высшей германской расы.

...Переводчик Рейбанд заявил матери, что на допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Такими уж их воспитывали тогда: "Мы не рабы, рабы не мы!" И это при всех ошибках, перекосах и преступлениях той поры, когда огромная страна без рецептов и шпаргалок приступила к строительству социализма. Того, что сегодня либералы наперебой объявляют чудовищным, провальным экспериментом. А вы, богобоязненные, к чему пришли?

Что строят сегодня?

К 70-летию Победы новые власти Украины в порыве помешательства евроидеалами и евросвободами отменили понятие "Великая Отечественная война", запретили Компартию, употребление советской символики и объявили патриотами и борцами за свободу карателей, боевиков ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинсая повстанческая армия). А их членам предоставили право на социальные гарантии.

ЭТО ТЕМ, КТО УБИЛ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОЛЯКОВ, А ТАКЖЕ РУССКИХ, УКРАИНЦЕВ, ЕВРЕЕВ... Узнать бы, кто все же отрезал груди, перебивал ноги, выкалывал глаза молодогвардейцам. Сколько лет нам не хотели говорить о палачах Хатыни. А выяснилось, что там орудовали главным образом свои - из 118-го батальона, сформированного преимущественно из украинских националистов, реабилитированных нынешними киевскими властями.

Что касается запрета на советскую символику, то это не новость. В данном вопросе у киевских поборников демократии были предшественники. На спине Ульяны Громовой палачи вырезали пятиконечную звезду. Потому что она верила в советскую власть и считала войну с немцами Великой Отечественной.

...Краснодон находится на самой границе Луганской области с Россией. Там есть братская могила молодогвардейцев, похороненных в центральном парке города. По нынешним законам Украины могила эта вполне подпадает под категорию советской символики. Девчонки к тому же написали на стенах камеры: "Нас уводят... Как жаль, что мы вас больше не увидим. Да здравствует товарищ Сталин!.."

Так что запросто можно сносить памятник, где лежат рядом с комсоргом Майей Пегливановой ее друзья и подруги, отмеченные разными наградами страны, которой больше нет.

Страны нет, а память о героях как была, так и осталась. Вообще людям свойственно все и всех помнить. Только некоторых при этом проклинают.

P.S. В том же 1943 году фашисты захватили в горах Болгарии в плен 19-летнюю партизанку Эрмине Разкратлян (Сашка). Несмотря на нечеловеческие пытки, она своих не выдала. В 1944 г. в концлагере, не выдав своих, была заживо сожжена активная участница французского Сопротивления, писательница Луиза Асланян. Так погибли Майя, Эрмине, Луиза. О таких, вставших против врага, историк Егише писал в V веке: "И девы нежные Страны Армянской..."

Основная тема:
Теги:
  • Armine 20-Июн-2015
    Ибо нечего свой армянский потенциал тратить на чужие заморочки, ассимилироваться и пропадать пропадом целыми поколениями.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
    2019-06-22 16:00
    1380

    Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

  • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
    2019-06-21 12:44
    1312

    Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

  • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
    2019-06-18 12:50
    1197

    Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

  • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
    2019-06-17 11:55
    1054

    Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
    2019-06-21 12:32
    2006

    Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.

  • ПАТЕФОН
    2019-06-14 11:11
    1755

    ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.

  • АРМЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
    2019-05-09 09:40
    2694

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.

  • 28 лет назад 4 мая страна прощалась с героями…
    2019-05-04 17:16
    1956

             «Каждый год в эти дни начала мая больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали - в мае-августе 1991 года», написал на своей странице в Фейсбук журналист, участник Карабахской войны Ашот САФАРЯН.