Последние новости

ВОЙНА И МУЗЫ

22 июня - судьбоносная дата в истории нашей страны: в этот день началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, какие нечеловеческие страдания придется испытать и какой тяжелейший путь до Победы придется пройти советскому народу. Каждый вкладывал в нее свои силы и возможности, в том числе старики, женщины и дети. Не последнюю роль в Победе, приближая ее, сыграли и музы. Не случайно именно в те военные годы были написаны эти строки: "Стихи шагают с нами в ногу, Ведут дорогами побед, И каждый воин хоть немного В душе по-своему поэт".

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО В ДЕНЬ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО - знаменитая эстрадная певица, чьи песни звучали на передовой и в госпиталях, любимица простых солдат и генералов, находилась на гастролях в Ереване. Ничего плохого те июньские дни не предвещали. По воспоминаниям певицы, улицы солнечного, гостеприимного Еревана пестрели афишами, извещавшими о концертах Ленгосэстрады. Настроение было чудесное. Гастроли проходили отлично, все билеты проданы, публика принимала с сердечной, поистине южной теплотой.

А между тем за день до начала войны предшественница "Голоса Армении" - газета "Коммунист" писала: "Лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады К.Шульженко некоторые ереванцы слышали со сцены и раньше. Другие ее знают по граммофонным пластинкам. С большим чувством она исполнила песни "Моя тень", "О любви не говори", "Песню креолки" и другие. Но особо высокого мастерства достигает ее исполнение в песнях "Мама" и "Руки".

Во время репетиции, когда готовилось несколько новых номеров в Летнем театре (в бывшем саду "Флора") и музыканты только начали настраивать свои инструменты, вдруг на всю мощь раздался голос из репродуктора. И в этот момент на сцену неожиданно вбежал директор театра. Именно он дрожащим голосом и сообщил артистам о том, что страну настигло большое несчастье - началась война.

С этого момента для всех присутствующих перевернулось все, а через некоторое время было принято решение считать себя мобилизованными и перейти в полное распоряжение военного командования. И хотя вечером очередной ереванский концерт состоялся, артисты решили прервать гастроли, а администратор раздал им билеты на ночной поезд.

Вот как в своих воспоминаниях об этом писала Шульженко: "Я гримировалась перед концертом и вдруг подумала: а кому все это нужно? Мысли мои были в Ленинграде, о войне, а война предстояла жестокая и не на один день, это все понимали; о сыне, о том, что нас ждет впереди. Зал был неполным - очевидно, не все зрители воспользовались своими билетами. В саду не горели фонари, город был затемнен по условиям военного времени. Я пела, и смысл знакомых слов ускользал от меня, делался неуловимым. Конечно, зрители не чувствовали этого - профессиональный актер должен делать свое дело вне зависимости от того, в каком настроении он находится. Но пела, и мне казалось, что "Креолка" и "Моя тень" - уже вчерашний день. И только когда начала "Руки", любимую песню, подаренную мне Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом: "Нет, не глаза твои я вспоминаю в час разлуки, Не голос твой услышу в тишине, Я вспоминаю ласковые, трепетные руки, И о тебе они напомнят мне... " - слезы вдруг подступили к глазам и перехватило горло. Боже мой, о чем я? Ведь сидящие в зале уже сегодня провожали на фронт самих дорогих и близких, ведь разлука с любимыми встала у порога сотен тысяч людей, и война надолго, а то и навсегда разведет миллионы рук. Не знаю, как допела песню, получившую новый, неожиданный смысл. Отзвучал последний аккорд, в зале - мертвая тишина, я стояла не двигаясь - замерли и зрители. И только когда сделала движение по направлению к кулисам - в зале раздались аплодисменты. Я видела глаза, полные слез, глаза благодарных слушателей и впервые за тот страшный день почувствовала, что мое искусство нужно, что оно и в новых условиях способно выразить самые откровенные чувства...".

Григорий Александров

А ВОТ КАК О ПЕРВОМ ДНЕ ВОЙНЫ ВСПОМИНАЛ РЕЖИССЕР ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВ. Вместе со своей супругой актрисой Любовью Орловой они выступали в Риге, рассказывая о своих творческих планах, а утром 22 июня город бомбили фашистские самолеты. Уже на второй день они получили указание немедленно вернуться в Москву. Во время посадки в поезд произошел очередной налет. Летчик так обстрелял паровоз, что тот не смог сдвинуться с места. Пришлось откатывать его руками. А потом к нему прицепили какой-то другой, маломощный. Пассажиры по-черепашьи доехали до первого взорванного моста. А затем на лодках переправились на другой берег реки.

Всюду были беженцы, пожары. Целых три дня пришлось им добираться до Минска. Минск и всю Белорусскую железную дорогу бомбили беспрестанно. Любовь Петровна организовала женщин эшелона в отряды сандружинниц, наладив помощь раненым. "Она, - вспоминал Александров, - была смела, находчива, энергична - такой, какой ее привыкли видеть на экране - советской героиней.

Война явилась суровым испытанием для всего народа и для каждого советского человека. Свой счет предъявила война и художникам: и как гражданам страны, и как творческим работникам.

Мы, кинематографисты, сознавали себя мобилизованными, идеологическими бойцами. В Великой Отечественной войне кино буквально с первых дней великого испытания вышло на передний край общенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками...".

Константин Симонов

И ЕЩЕ ОДНО ВОСПОМИНАНИЕ О ВОЙНЕ, О КОТОРОМ В СВОЕ ВРЕМЯ РАССКАЗАЛ КОНСТАНТИН СИМОНОВ. Кто не знает его знаменитое стихотворение "Жди меня", которое было написано им в начале войны. По признанию поэта и писателя, он совсем не любил писать письма и во время войны не написал ни одного. Но в трудные минуты, когда было тяжело и одиноко, Симонов иногда писал стихи, которые по сути, как он говорил, были не чем иным, как неотправленные письма к женщине, находившейся очень далеко от него. Когда, перебираясь с одного фронта на другой, он как-то на несколько дней оказался в Москве, подарил ей эти стихи взамен писем, которых она так и ни разу не получила.

"Я считал, - вспоминал Симонов, - что эти стихи - мое личное дело, касающееся только меня и ее. Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком Севере и когда метели и непогоды иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке или в занесенном снегом бревенчатом домике, - в эти часы, чтобы скоротать время, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня", которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Именно то, что люди переписывали это стихотворение и что оно так доходило до их сердца, заставило меня через полгода напечатать его в газете. Как только оно было напечатано, я стал получать сотни писем со стихотворными ответами на него, иногда неумелыми, но всегда трогательными. И я понял, что это произошло не потому, что стихотворение было каким-то уж особенно хорошим, а потому, что самой задушевной мыслью многих сотен тысяч людей была мысль о том, что их ждут, что их должны ждать и что это ожидание смягчает для них тяготы войны, а подчас и спасает их...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА АВИАЦИИ ХУДЯКОВА
      2022-05-09 10:20

      Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.