Последние новости

ВВС называет три варианта развития ситуации вокруг Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила власти Греции о том, что они должны до понедельника добиться соглашения с кредиторами. ВВС представляет анализ ситуации и возможные варианты развития событий.

В понедельник открывается внеочередной саммит Евросоюза, и если соглашения не будет, предупредила Меркель, участники саммита не смогут принять никакого решения. "Вы слышали о том, что в понедельник пройдет саммит глав государств и правительств, но будем предельно ясны по поводу ожиданий. Подобный саммит может стать саммитом решений только тогда, когда есть основа для таких решений", - заявила Меркель. - Если к понедельнику такой основы не будет, это будет совещательный саммит. Поэтому нам остается ждать основу для решения", - подчеркнула канцлер Германии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией. "Необходимо сделать все возможное, чтобы переговоры возобновились, и стороны пришли к компромиссу на базе европейских правил", - заявил он.

У Греции есть две недели, чтобы договориться со своими кредиторами и выплатить 1,6 млрд евро по кредиту МВФ. Если этого не произойдет, стране грозит дефолт.

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис - только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

Однако министр по координации государственной деятельности Греции Алекос Флабурарис заявил, что Европейский центробанк не позволит греческим банкам обанкротиться, поскольку это создаст эффект домино по всей Европе.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Тем временем Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Греции, если такая просьба поступит. Если долг по кредиту МВФ не будет уплачен, Греции грозит выход из еврозоны и, возможно, из ЕС.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал в пятницу, что долговая проблема Греции будет решена. "Мы найдем демократическое решение в рамках правил Евросоюза, которое позволит Греции вернуться к росту в составе еврозоны", - сказал Ципрас.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что никакой отсрочки для платежей Греции по долгу не будет.

По ее словам, если очередной платеж не поступит к 30 июня, Греция окажется в состоянии дефолта."Я надеюсь, что этого не произойдет. Я очень на это надеюсь", - сказала Лагард.

Варианты развития событий: 1. Договоренности достигнуто не будет. Греция объявит дефолт по выплатам своих долгов МВФ и ЕЦБ. В таком случае Европейский центральный банк прекратит программу экстренной помощи банкам Греции, что приведет к массовому изъятию вкладов, введению ограничений на движение капитала и возможному выходу Греции из еврозоны. 2. Греция достигнет договоренности со своими кредиторам в последнюю минуту, избежит дефолта и останется в составе еврозоны.

3. Договоренности достигнуто не будет, но обе стороны попробуют замять противоречия, и Греция пока останется в составе еврозоны».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2114

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1408

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1519

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2016

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).