Последние новости

ВВС называет три варианта развития ситуации вокруг Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила власти Греции о том, что они должны до понедельника добиться соглашения с кредиторами. ВВС представляет анализ ситуации и возможные варианты развития событий.

В понедельник открывается внеочередной саммит Евросоюза, и если соглашения не будет, предупредила Меркель, участники саммита не смогут принять никакого решения. "Вы слышали о том, что в понедельник пройдет саммит глав государств и правительств, но будем предельно ясны по поводу ожиданий. Подобный саммит может стать саммитом решений только тогда, когда есть основа для таких решений", - заявила Меркель. - Если к понедельнику такой основы не будет, это будет совещательный саммит. Поэтому нам остается ждать основу для решения", - подчеркнула канцлер Германии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией. "Необходимо сделать все возможное, чтобы переговоры возобновились, и стороны пришли к компромиссу на базе европейских правил", - заявил он.

У Греции есть две недели, чтобы договориться со своими кредиторами и выплатить 1,6 млрд евро по кредиту МВФ. Если этого не произойдет, стране грозит дефолт.

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис - только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

Однако министр по координации государственной деятельности Греции Алекос Флабурарис заявил, что Европейский центробанк не позволит греческим банкам обанкротиться, поскольку это создаст эффект домино по всей Европе.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Тем временем Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Греции, если такая просьба поступит. Если долг по кредиту МВФ не будет уплачен, Греции грозит выход из еврозоны и, возможно, из ЕС.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал в пятницу, что долговая проблема Греции будет решена. "Мы найдем демократическое решение в рамках правил Евросоюза, которое позволит Греции вернуться к росту в составе еврозоны", - сказал Ципрас.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что никакой отсрочки для платежей Греции по долгу не будет.

По ее словам, если очередной платеж не поступит к 30 июня, Греция окажется в состоянии дефолта."Я надеюсь, что этого не произойдет. Я очень на это надеюсь", - сказала Лагард.

Варианты развития событий: 1. Договоренности достигнуто не будет. Греция объявит дефолт по выплатам своих долгов МВФ и ЕЦБ. В таком случае Европейский центральный банк прекратит программу экстренной помощи банкам Греции, что приведет к массовому изъятию вкладов, введению ограничений на движение капитала и возможному выходу Греции из еврозоны. 2. Греция достигнет договоренности со своими кредиторам в последнюю минуту, избежит дефолта и останется в составе еврозоны.

3. Договоренности достигнуто не будет, но обе стороны попробуют замять противоречия, и Греция пока останется в составе еврозоны».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      966

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1352

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1373

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1086

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…