Последние новости

Бывший посол США в Будапеште: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – сигнал формирования автократии в Венгрии

Посол США в Венгрии в 2010-2013 гг. Елени Куналакис опубликовала мемуары «Мадам посол», в которых описала превращение Венгрии, по описанию премьер-министра страны Виктора Орбана, в «несвободную демократию». Посол предупреждает, что в Евросоюзе может сформироваться автократия, приводя в качестве аргумента также передачу Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Мемуары представляет Колин Вудард в своей статье, опубликованной на сайте американской газеты «The Washington Post».

Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке превратилась в автократию. В венгерский парламент были избраны неофашисты. Под председательством премьер министра Венгрии Виктора Орбана Конституция была переписана, и были приняты сотни законов, ослабляющих независимость юрисдикции, гражданского сектора и СМИ. Также в стране распространился антисемитизм, а значительная часть молодёжи эмигрировала в Западную Европу в массовом порядке.

«Только после освобождения убийцы, зарубившего человека топором, в Вашингтоне поднялась тревога», – говорится в материале. В конце августа 2012 года Орбан неожиданно передал Азербайджану Рамиля Сафарова – приговоренного к пожизненному сроку азербайджанца, который зарубил насмерть армянского военнослужащего во время тренинга, финансируемого со стороны НАТО. Ни для кого не стало неожиданностью, что Сафарова в Азербайджане приняли как героя, немедленно помиловали, повысили в звании и выдали новую квартиру. Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, а в Нагорном Карабахе ситуация стала более напряженной.

«Неужели они не понимают, что этот маленький трюк мог стать причиной войны? Кто будет разбираться с этим? Венгры? Нет, венгры не будут разбираться с этой грязью. Это сделаем мы! Решение проблемы останется на нас!» – сказала заместитель помощника госсекретаря США Мари Йованович в телефонной беседе с послом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • National Interest: Коридор в Нахиджеван как угроза следующей войны на Кавказе
      2020-12-04 09:07
      24

      Орудия смолкли, российские миротворцы разделяют армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы не допустить их разрушения азербайджанскими солдатами и сирийскими наемниками. Совместный турецко-российский мониторинговый центр вскоре начнет свою деятельность в контролируемых Азербайджаном частях Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты из Минской группы, стремятся вернуться к дипломатическому процессу, который был разрушен, когда азербайджанские силы при поддержке Турции начали внезапное нападение на Арцах, пишет Майкл Рубин в своей статье на National Interest.

    • Глава МИД РА назвал условия урегулирования Арцахского конфликта
      2020-12-04 07:09
      93

               Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил иностранных дел Армении Ара Айвазян, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

    • Лавров обсудил с генсеком ООН гуманитарные проблемы Арцаха
      2020-12-04 07:06
      79

                Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Об этом сообщается на сайте МИД России.

    • Омбудсмен представил иностранным дипломатам доказательства преступлений Азербайджана
      2020-12-04 07:03
      77

               Омбудсмен Армении Арман Татоян представил в четверг в МИДе главам всех представленных в стране дипломатических миссий и международных организаций доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1813

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4553

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • Первый президент Армении принял в своем особняке посла России
      2020-09-10 06:57
      512

      Первый президент Армении Левон Тер-Петросян встретился в своем особняке с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Об этом сообщает пресс-служба экс-президента.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1692

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.