Последние новости

Бывший посол США в Будапеште: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – сигнал формирования автократии в Венгрии

Посол США в Венгрии в 2010-2013 гг. Елени Куналакис опубликовала мемуары «Мадам посол», в которых описала превращение Венгрии, по описанию премьер-министра страны Виктора Орбана, в «несвободную демократию». Посол предупреждает, что в Евросоюзе может сформироваться автократия, приводя в качестве аргумента также передачу Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Мемуары представляет Колин Вудард в своей статье, опубликованной на сайте американской газеты «The Washington Post».

Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке превратилась в автократию. В венгерский парламент были избраны неофашисты. Под председательством премьер министра Венгрии Виктора Орбана Конституция была переписана, и были приняты сотни законов, ослабляющих независимость юрисдикции, гражданского сектора и СМИ. Также в стране распространился антисемитизм, а значительная часть молодёжи эмигрировала в Западную Европу в массовом порядке.

«Только после освобождения убийцы, зарубившего человека топором, в Вашингтоне поднялась тревога», – говорится в материале. В конце августа 2012 года Орбан неожиданно передал Азербайджану Рамиля Сафарова – приговоренного к пожизненному сроку азербайджанца, который зарубил насмерть армянского военнослужащего во время тренинга, финансируемого со стороны НАТО. Ни для кого не стало неожиданностью, что Сафарова в Азербайджане приняли как героя, немедленно помиловали, повысили в звании и выдали новую квартиру. Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, а в Нагорном Карабахе ситуация стала более напряженной.

«Неужели они не понимают, что этот маленький трюк мог стать причиной войны? Кто будет разбираться с этим? Венгры? Нет, венгры не будут разбираться с этой грязью. Это сделаем мы! Решение проблемы останется на нас!» – сказала заместитель помощника госсекретаря США Мари Йованович в телефонной беседе с послом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1078

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1547

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2326

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1441

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.