Последние новости

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ БЕЗ КОНТРОЛИРУЮЩИХ "БЕРЕГОВ"

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, ситуация с закупом молока в Армении продолжает оставаться тревожной. Именно в этом сезоне начиная с конца мая производство молока достигает своего годового максимума, а перерабатывающие предприятия не успевают закупить весь объем производимого молока. Цены, естественно, начинают падать. Однако столь резкого падения закупочных цен на молоко, как в этом году, сельчане разных областей страны не помнят давно.

- С ПОДОБНОЙ СИТУАЦИЕЙ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДЫЙ ГОД, НО ТАКОЙ широкой амплитуды в разнице цен зимнего периода и сейчас просто не было. Уменьшение цены раньше происходило примерно на 10-20 драмов, а сегодня в общинах Спитакского региона у сельчан скупают молоко по 90 драмов за литр, хотя еще несколько месяцев назад люди сдавали молоко по 150-160 драмов. Нашу общину спасает то, что здесь действует завод по производству молочных продуктов "Игит", собственники которого оказались более добросовестными, нежели другие производители, и принимают молоко по 130 драмов за литр, - рассказал в беседе с нами Вардан ИКИЛИКЯН, глава одной из крупнейших общин Ширакской области – Азатана.

Проблема в том, уточнил наш собеседник, что в страну завезли большую партию молочного порошка. И многие отечественные компании в сфере производства молочной продукции в погоне за снижением себестоимости продукции с удовольствием используют порошок вместо натурального молока.

- В условиях, когда у сельчан молоко скупают по 90 драмов, цена для конечного потребителя почему-то не снижается. На прилавках магазинов литр молока, причем пастеризованного, стоит 350 драмов. Вот и посчитайте, какую сверхприбыль зарабатывают действующие в этой сфере компании, не говоря уже о том, что большинство использует молочный порошок в производстве, что еще больше увеличивает маржу прибыли, - отметил староста Азатана. При этом он напомнил, как в прошлом году на нашей границе были задержаны две фуры с молочным порошком, срок годности которого уже истек.

- Но ведь не всегда же удается выявить такие партии, очень часто как раз подобный товар и ввозится в страну. И все прекрасно знают, кто занимается у нас импортом молочного порошка и насколько эта сфера монополизирована, - констатировал он.

Столь резкого падения закупочных цен на молоко, как в этом году, сельчане разных областей страны не помнят давно

Дешевле воды

Аналогичная ситуация и в Гегаркунике, где, по данным Нацстатслужбы РА, в апреле с.г. был зафиксирован наибольший показатель производства молока по стране, достигший 17,2 тыс. тонн. Так вот, по словам руководителя общины Гандзак Гегаркуникской области Ваника АРУТЮНЯНА, повсеместно за литр молока жирностью 3,6% сельчанам удается выручить не более 90 драмов.

- ПРОСТАЯ ВОДА И ТО ДОРОЖЕ СТОИТ, - СПРАВЕДЛИВО ВОЗМУЩАЕТСЯ староста Гандзака. – Правда, заводы компаний "Марианна" или "Аштарак кат" принимают молоко по 120 драмов, а остальные 30 драмов забирают перекупщики за транспортировку и прочие расходы. И ничего в этой сфере не изменится до тех пор, пока в страну будет завозиться молочный порошок в больших количествах. Мы все знаем, кто стоит за импортом порошка, но молчим, дабы не создавать себе лишних проблем, - резюмировал В. Арутюнян.

Кстати, на днях цифрами порадовал министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, заявив, что импорт сухого молока в Армению в январе-мае 2015 года составил 688 тонн, сократившись на 38 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Наша основная цель - обеспечить внутренний рынок необходимым количеством сухого молока и значительно уменьшить его импорт, чтобы зимой обеспечить молоком собственные производства, а также осуществлять экспорт, - пояснил министр. По его данным, в настоящее время производители молочной продукции закупают молоко у крестьян в среднем по цене 120-130 драмов за литр. А компания "Дустр Мелания" пошла еще дальше, установив закупочную цену в 135-140 драмов за литр.

Министр проинформировал, что в некоторых общинах в результате деятельности перекупщиков молоко у сельчан закупалось по цене 100-110 драмов за литр, заверив, что руководимое им министерство осуществляет шаги по решению этой проблемы, чтобы избежать недовольства среди сельских жителей.

Вопрос, однако, не просто в недовольстве сельчан. В той же общине Азатан Ширакской области доходы бюджета сократились на 44% из-за недобора выплат по линии земельного налога.

- А все потому, что людям нечем платить. По таким ценам сбывать молоко крайне убыточно для местных жителей. Вместо того чтобы как-то помогать производителям в пиковый сезон решать вопросы сбыта, у нас в стране, наоборот, создают проблемы. Зачем позволять ввозить в таких объемах молочный порошок, если в летний сезон производство в стране достигает таких объемов, что с лихвой покроет весь внутренний спрос и даже останется? - недоумевает староста Азатана.

В обход техрегламента

Вообще ситуация с молоком в нашей стране, мягко говоря, запутанная, и не только с молоком, но и молочными продуктами - сметаной, сыром и т.п. И уже не первый год.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО ПОРОШКА В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНЕЙ ТРАДИЦИЕЙ местных производителей, хотя еще в середине 2009 года правительство пересмотрело технический регламент требований к молоку, молочной продукции и процессу их производства, обязав производителей указывать факт использования молочного порошка в процессе производства продукции.

Проще говоря, покупая, к примеру, сметану, потребитель уже смог бы на маркировке прочесть, в каком соотношении натурального молока и молочного порошка изготовлен сей продукт. Но отечественные производители попросту игнорировали и продолжают игнорировать требования регламента, продолжая вводить в заблуждение потребителей. По крайней мере прилавки магазинов заставлены молочной продукцией разных производителей, каждый из которых, судя по этикеткам, уверяет в использовании исключительно натурального молока.

Интересно, куда же подевались те 688 тонн сухого молока, которые были ввезены в Армению только за первые 5 месяцев этого года? А еще интереснее, почему молчат контролирующие органы, отвечающие, к примеру, за безопасность продуктов питания? Или та же Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которой, возможно, удастся выявить, кто же этот загадочный монополист, занимающийся импортом молочного порошка в Армению, имя которого так не хотят упоминать главы сельских общин. А пока страдают сельчане и потребители. Первые терпят убытки, а вторые переплачивают – то ли за молоко, то ли за порошок, то ли с истекшим сроком годности, то ли нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…