Последние новости

САГА ОБ АРМЕНИИ НА ЯЗЫКЕ ЛЮБВИ

Известный российский писатель, поэт и литературный редактор Ирина Горюнова вновь посетила Ереван. На этот раз для презентации своего очередного издания, книги "Армянский дневник. Цавд танем", тепло принятой как в Армении, так и в России. Созданная в форме дневниковых записей, книга выходит за пределы жанра, представляя читателю не только эмоции, переживания и впечатления автора от древней страны с ее богатой культурой и знаменитым армянским гостеприимством.

ИРИНА ГОРЮНОВА ПЕРЕХОДИТ ЗА ЧЕРТУ ТРАДИЦИОННЫХ ЛИЧНЫХ ЗАМЕТОК, насыщая повествование размышлениями о прошлом и настоящем Армении, чередуя рассказ о посещении музеев, древних храмов, прогулках по Еревану с прекрасными легендами и невыдуманными историями об именитых армянах и достопримечательностях страны. Но и это не предел писательских возможностей автора. Предаваясь раздумьям, она исследует историю армянского народа, касается ее трагичных страниц, призывая мир оглянуться назад, дать достойную оценку Армянскому вопросу и расставить точки над карабахским конфликтом во имя мира и процветания на земле.

"Цавд танем!" - произносит она одно из самых обыденных для армян и сакральных для любого мыслящего человека выражений, означающих в дословном переводе "унесу твою боль". "Цавд танем!" - говорит писательница, желая не только увезти с собой из Армении доброту ее людей и их открытость миру, скромность, простоту и величие ее храмов, но и хотя бы часть ее неутешной боли, веками живущей в народе и воспитавшей в нем великую терпимость и человечность. "Цавд танем!" - повторяет писательница вновь и вновь, ощущая эти слова всем своим преданным Армении сердцем.

Ирина не помнит, когда впервые она услышала эти часто употребляемые в Армении слова, но они взбудоражили ее душу. Русский перевод "цавд танем" сначала показался лишь непонятным набором слов, которого она ни разу не встречала у других народов. Лишь позже, исколесив Армению, встретив здесь людей разных профессий и социальных прослоек, она ощутила все величие этого двусловья, ставшего для нее неким волшебством.

Впервые Ирина Горюнова приехала в Ереван осенью 2011 г. для участия в Форуме издателей и переводчиков стран СНГ и Балтии. На слет литераторов ее пригласил писатель Рубен Ишханян. "Рубен нашел меня в интернете после того, как посмотрел одну из передач Виктора Ерофеева "Апокриф" с моим участием, - вспоминает Ирина. – Мы стали общаться, и однажды я получила приглашение на ереванский форум. Армению я полюбила с первого взгляда. Я часто разъезжаю по миру и как писатель, и как турист видела немало стран, оставивших меня равнодушной. Армения же сразу обратила на себя внимание, шаг за шагом овладевая моим сердцем".

ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД ПИСАТЕЛЬНИЦЫ В ЕРЕВАН ОЗНАМЕНОВАЛСЯ презентацией ее творчества и книг, прошедшей в Музее Ованеса Туманяна. Но это было лишь начало ее пути к Армении – места удивительных открытий и знакомств с людьми из разных стран, покорившей ее, по собственному признанию, своей горделивой красотой, безыскусной печалью и неугасимой болью. Спустя год, а затем и еще один Ирина вновь оказалась на "Литературном ковчеге" - международном фестивале, традиционно проводимом в Армении, собирающем писателей, литературоведов, читателей и просто деятелей культуры. И вновь она ощущала тепло страны, двери которой всегда открыты для тех, кто приходит сюда не с мечом, а с оливковой ветвью.

"Глубинное понимание Армении произошло во мне в 2013 г., во время второго приезда на "Литературный ковчег", - вспоминает Ирина Горюнова. – Я увидела здесь то, что давно утеряно в других странах, и даже в России. – Отношение к гостям, забота мужчин о женщинах, уважение и любовь между детьми и родителями, гордость, которую старшие испытывают за своих детей, любовь к своей культуре и умение ее сохранять во что бы то ни стало – все это покорило меня. Но особенно запало в душу - отношение армян к Геноциду, их умение хранить память об исторических событиях и предках, перенесших страдания. Это очень важно, поскольку, если человек помнит свое прошлое, он передает память о нем потомкам для извлечения уроков из этого прошлого. И еще одно, что меня покорило в армянах: люди этой национальности думают о своей стране, даже если в ней не живут. Они делают все, чтобы сохранить свою культуру, язык, веру и генетическую память даже на чужбине".

Путешествуя по Армении, посещая Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Нораванк, Севан и другие достопримечательности, Ирина Горюнова открывала для себя доселе неведомую страну. Каждое впечатление, ассоциация и вызванные ею мысли ложились на страницы дневника – столь переполнена была писательница всем армянским. Встречи с храмами, произведениями искусства, архитектурой, людьми Ирина Горюнова облекала в художественную форму, используя всевозможные литературные приемы. Ее описания – продолжение признания в любви к Армении, которую мы находим в произведениях Брюсова, Мандельштама, Городецкого, Битова, Чембарцевой и других русских писателей.

"Я люблю здания Еревана, его архитектуру: весь город будто бежевая, розовая, сиреневая мечта благодаря изумительным оттенкам добываемого туфа. Я люблю армянские храмы, зачастую взбирающиеся на горные скалы, неприступные, глядящие в провалы ущелий… Они не раскрашены, подобно жрицам любви, как многие храмы иных стран, и поэтому естественны и близки мне…", - пишет Ирина Горюнова и продолжает: "Армения похожа на один из своих символов – плод граната. Когда ты видишь его в первый раз, можешь гадать о его содержимом, о вкусе и структуре, но, раскрыв его, видишь множество зерен, составляющих его целостность. Так и страна состоит из множества таких зернышек: язык, поэзия, живопись, танец, музыка, характеры людей и их гостеприимство, национальная гордость, сохранение традиций, перенесенные страдания…"

ЛИРИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ В КНИГЕ ПЕРЕБИВАЮТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ, весьма интересной и познавательной информацией. Тут можно найти рассказ об истории разных храмов и принятии христианства в Армении, трогательную легенду о продавце цветов Карабале, мини-эссе о выдающемся режиссере Сергее Параджанове и даже о турецком писателе Орхане Памуке, открыто говорящем о Геноциде армян, а между этих строк - позиция Ирины Горюновой по разным вопросам. Это и отказ современного поколении от чтения вообще и печатных книг в частности, это и "халтура" советских строителей, ставшая причиной гибели тысяч людей во время Спитакского землетрясения, и презрительное "хачи", с которым в России нередко обращаются к армянам, не понимая смысла слова "хач" - "крест", и многое другое. Отдельную часть дневника Ирина Горюнова посвятила Армянскому вопросу. Писательница затрагивает вопрос Геноцида, и это – не только результат ее наблюдений в Армении: она глубоко исследует предмет, о котором пишет.

"Армянский дневник. Цавд танем" Ирины Горюновой – это сага об Армении, идущая из самого сердца писательницы. "В Ошакане, где похоронен Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита и основоположник армянской литературы и письменности, я любуюсь на буквы-памятники, ажурные, цвета гор, теплеющих под ласковым солнцем. Армения притягивает меня к себе: я хочу читать ее литературу, слушать дудук, смотреть фильмы, изучать историю, говорить с ней на одном языке… И хотя практически все армяне знают русский, я, наверное, впервые в жизни хочу говорить на их языке, без необходимости — но из любви".

Отпечатанная в российском издательстве РИПОЛ КЛАССИК, книга была представлена отечественной публике в ереванском Доме Москвы. Будет ли она последним армянским откровением Ирины Горюновой – трудно сказать. Ирина лишь уверена в своих чувствах к стране, многогранных и многоликих. "Армения продолжает жить внутри меня и не отпускает. Я читаю ее литературу, изучаю историю, смотрю фильмы… Она снится мне постоянно… Армения. Я иду по ее дорогам и вижу картинки-образы, томительные, особые, которые продолжают жить во мне и после пробуждения… Я просто хочу говорить с тобой, Армения, на языке любви".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      968

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      847

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3448

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      54

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      298

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      27

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      290

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1221

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.