Последние новости

САГА ОБ АРМЕНИИ НА ЯЗЫКЕ ЛЮБВИ

Известный российский писатель, поэт и литературный редактор Ирина Горюнова вновь посетила Ереван. На этот раз для презентации своего очередного издания, книги "Армянский дневник. Цавд танем", тепло принятой как в Армении, так и в России. Созданная в форме дневниковых записей, книга выходит за пределы жанра, представляя читателю не только эмоции, переживания и впечатления автора от древней страны с ее богатой культурой и знаменитым армянским гостеприимством.

ИРИНА ГОРЮНОВА ПЕРЕХОДИТ ЗА ЧЕРТУ ТРАДИЦИОННЫХ ЛИЧНЫХ ЗАМЕТОК, насыщая повествование размышлениями о прошлом и настоящем Армении, чередуя рассказ о посещении музеев, древних храмов, прогулках по Еревану с прекрасными легендами и невыдуманными историями об именитых армянах и достопримечательностях страны. Но и это не предел писательских возможностей автора. Предаваясь раздумьям, она исследует историю армянского народа, касается ее трагичных страниц, призывая мир оглянуться назад, дать достойную оценку Армянскому вопросу и расставить точки над карабахским конфликтом во имя мира и процветания на земле.

"Цавд танем!" - произносит она одно из самых обыденных для армян и сакральных для любого мыслящего человека выражений, означающих в дословном переводе "унесу твою боль". "Цавд танем!" - говорит писательница, желая не только увезти с собой из Армении доброту ее людей и их открытость миру, скромность, простоту и величие ее храмов, но и хотя бы часть ее неутешной боли, веками живущей в народе и воспитавшей в нем великую терпимость и человечность. "Цавд танем!" - повторяет писательница вновь и вновь, ощущая эти слова всем своим преданным Армении сердцем.

Ирина не помнит, когда впервые она услышала эти часто употребляемые в Армении слова, но они взбудоражили ее душу. Русский перевод "цавд танем" сначала показался лишь непонятным набором слов, которого она ни разу не встречала у других народов. Лишь позже, исколесив Армению, встретив здесь людей разных профессий и социальных прослоек, она ощутила все величие этого двусловья, ставшего для нее неким волшебством.

Впервые Ирина Горюнова приехала в Ереван осенью 2011 г. для участия в Форуме издателей и переводчиков стран СНГ и Балтии. На слет литераторов ее пригласил писатель Рубен Ишханян. "Рубен нашел меня в интернете после того, как посмотрел одну из передач Виктора Ерофеева "Апокриф" с моим участием, - вспоминает Ирина. – Мы стали общаться, и однажды я получила приглашение на ереванский форум. Армению я полюбила с первого взгляда. Я часто разъезжаю по миру и как писатель, и как турист видела немало стран, оставивших меня равнодушной. Армения же сразу обратила на себя внимание, шаг за шагом овладевая моим сердцем".

ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД ПИСАТЕЛЬНИЦЫ В ЕРЕВАН ОЗНАМЕНОВАЛСЯ презентацией ее творчества и книг, прошедшей в Музее Ованеса Туманяна. Но это было лишь начало ее пути к Армении – места удивительных открытий и знакомств с людьми из разных стран, покорившей ее, по собственному признанию, своей горделивой красотой, безыскусной печалью и неугасимой болью. Спустя год, а затем и еще один Ирина вновь оказалась на "Литературном ковчеге" - международном фестивале, традиционно проводимом в Армении, собирающем писателей, литературоведов, читателей и просто деятелей культуры. И вновь она ощущала тепло страны, двери которой всегда открыты для тех, кто приходит сюда не с мечом, а с оливковой ветвью.

"Глубинное понимание Армении произошло во мне в 2013 г., во время второго приезда на "Литературный ковчег", - вспоминает Ирина Горюнова. – Я увидела здесь то, что давно утеряно в других странах, и даже в России. – Отношение к гостям, забота мужчин о женщинах, уважение и любовь между детьми и родителями, гордость, которую старшие испытывают за своих детей, любовь к своей культуре и умение ее сохранять во что бы то ни стало – все это покорило меня. Но особенно запало в душу - отношение армян к Геноциду, их умение хранить память об исторических событиях и предках, перенесших страдания. Это очень важно, поскольку, если человек помнит свое прошлое, он передает память о нем потомкам для извлечения уроков из этого прошлого. И еще одно, что меня покорило в армянах: люди этой национальности думают о своей стране, даже если в ней не живут. Они делают все, чтобы сохранить свою культуру, язык, веру и генетическую память даже на чужбине".

Путешествуя по Армении, посещая Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Нораванк, Севан и другие достопримечательности, Ирина Горюнова открывала для себя доселе неведомую страну. Каждое впечатление, ассоциация и вызванные ею мысли ложились на страницы дневника – столь переполнена была писательница всем армянским. Встречи с храмами, произведениями искусства, архитектурой, людьми Ирина Горюнова облекала в художественную форму, используя всевозможные литературные приемы. Ее описания – продолжение признания в любви к Армении, которую мы находим в произведениях Брюсова, Мандельштама, Городецкого, Битова, Чембарцевой и других русских писателей.

"Я люблю здания Еревана, его архитектуру: весь город будто бежевая, розовая, сиреневая мечта благодаря изумительным оттенкам добываемого туфа. Я люблю армянские храмы, зачастую взбирающиеся на горные скалы, неприступные, глядящие в провалы ущелий… Они не раскрашены, подобно жрицам любви, как многие храмы иных стран, и поэтому естественны и близки мне…", - пишет Ирина Горюнова и продолжает: "Армения похожа на один из своих символов – плод граната. Когда ты видишь его в первый раз, можешь гадать о его содержимом, о вкусе и структуре, но, раскрыв его, видишь множество зерен, составляющих его целостность. Так и страна состоит из множества таких зернышек: язык, поэзия, живопись, танец, музыка, характеры людей и их гостеприимство, национальная гордость, сохранение традиций, перенесенные страдания…"

ЛИРИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ В КНИГЕ ПЕРЕБИВАЮТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ, весьма интересной и познавательной информацией. Тут можно найти рассказ об истории разных храмов и принятии христианства в Армении, трогательную легенду о продавце цветов Карабале, мини-эссе о выдающемся режиссере Сергее Параджанове и даже о турецком писателе Орхане Памуке, открыто говорящем о Геноциде армян, а между этих строк - позиция Ирины Горюновой по разным вопросам. Это и отказ современного поколении от чтения вообще и печатных книг в частности, это и "халтура" советских строителей, ставшая причиной гибели тысяч людей во время Спитакского землетрясения, и презрительное "хачи", с которым в России нередко обращаются к армянам, не понимая смысла слова "хач" - "крест", и многое другое. Отдельную часть дневника Ирина Горюнова посвятила Армянскому вопросу. Писательница затрагивает вопрос Геноцида, и это – не только результат ее наблюдений в Армении: она глубоко исследует предмет, о котором пишет.

"Армянский дневник. Цавд танем" Ирины Горюновой – это сага об Армении, идущая из самого сердца писательницы. "В Ошакане, где похоронен Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита и основоположник армянской литературы и письменности, я любуюсь на буквы-памятники, ажурные, цвета гор, теплеющих под ласковым солнцем. Армения притягивает меня к себе: я хочу читать ее литературу, слушать дудук, смотреть фильмы, изучать историю, говорить с ней на одном языке… И хотя практически все армяне знают русский, я, наверное, впервые в жизни хочу говорить на их языке, без необходимости — но из любви".

Отпечатанная в российском издательстве РИПОЛ КЛАССИК, книга была представлена отечественной публике в ереванском Доме Москвы. Будет ли она последним армянским откровением Ирины Горюновой – трудно сказать. Ирина лишь уверена в своих чувствах к стране, многогранных и многоликих. "Армения продолжает жить внутри меня и не отпускает. Я читаю ее литературу, изучаю историю, смотрю фильмы… Она снится мне постоянно… Армения. Я иду по ее дорогам и вижу картинки-образы, томительные, особые, которые продолжают жить во мне и после пробуждения… Я просто хочу говорить с тобой, Армения, на языке любви".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.