Последние новости

С ОГЛЯДКОЙ НА МАЙДАН

Уже очевидно, что события в Ереване практически всеми заинтересованными сторонами и наблюдателями рассматриваются сквозь призму киевского майдана. Сходство, прямо скажем, эфемерное, но главное из них на данном этапе, пожалуй, - попытки превратить вполне естественный, абсолютно объективный общественный протест в площадку для противостояния между Западом и Россией. И это самое нежелательное развитие событий.

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ ТОТ ФАКТ, что есть силы, которые, как говорится, спят и видят рост антироссийских настроений в Армении, силы, готовые проплатить этот процесс, а в рядах протестующих есть провокаторы. Более того, немедленная, молниеносная реакция ряда западных диппредставительств и представительств международных организаций является верным признаком того, что на этой (западной) стороне сейчас многие потирают руки. Но очевидно и другое. Российская сторона ведет себя не лучше, и если уж говорить о спровоцированном характере сложившейся ситуации, то дает о себе знать масса претензий именно к российской стороне. Претензий абсолютно объективных и никак не подогретых антироссийскими грантоедами и происками Запада.

Тут вскользь обратимся к украинским событиям. Владимир Путин часто в своих выступлениях предлагает вспомнить, с чего все началось в Киеве. В данном же случае, следуя совету главы российского государства, стоит вспомнить, с чего все началось в Ереване. Так вот все началось с заявки российской компании на предмет повышения тарифа. Обнаружить в этом западный след или уши Госдепа, согласитесь, никак не получается. Далее... Изначально пересмотр тарифа мотивировался огромными долгами, тяжелым финансовым положением компании. На том, что именно стало причиной плачевного состояния "Электросетей Армении", сейчас детально останавливаться не имеет смысла. Но кое-что все же стоит отметить.

Еще два года назад член правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Ильнар Мирсияпов заявил, что у компании "Электрические сети Армении" (дочка "Интер РАО ЕЭС") есть "серьезные проблемы с закредитованностью" и ее общий долг достигает $ 200 млн. Кто накопил эти долги, почему они образовались, на ком лежит ответственность за сложившуюся ситуацию, уточнять не стали. Зато стало очевидно, что финансовые проблемы компании должны решаться за счет потребителей. Подняли тариф, потом еще раз подняли, теперь опять...

ДАЛЬШЕ. ПОВЕДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ЕВГЕНИЯ БИБИНА оказалось настолько хамским, что поразило даже отечественных чиновников. Он открыто проигнорировал заседание Комиссии по регулированию общественных услуг, что глава КРОУ назвал беспрецедентным явлением. Неадекватное поведение главы компании выразилось и позже, когда он не пришел на парламентские слушания и вдобавок ко всему прочему написал письмо, в котором фактически шантажировал КРОУ, отметив, что если заявка по повышению тарифа на 17 драмов не будет удовлетворена, то компания не гарантирует качество предоставляемых ею услуг. Повторюсь, это просто хамское поведение, это откровенное игнорирование государственных институтов Армении представителем российской компании. И если считать нынешнее протестное движение спровоцированным, то в этом плане печеньки Нуланд на Украине кажутся цветочками по сравнению с наглостью Бибина в Армении. Финансируемые западными донорами НПО, грантоеды просто в подметки не годятся Евгению Бибину в плане формирования, стимулирования и мотивации общественного движения.

Впрочем, в этом вопросе Бибин нашел единомышленников и среди российских СМИ. То, как сегодня представляют ситуацию российские телеканалы, откровенно политизирует процесс, имеющий в своей основе исключительно социально-экономическую базу. На самом деле большинство протестующих и тех, кто не выходит на бунтующую улицу, 99% граждан страны поддерживают требование манифестантов отменить решение о повышении тарифа. Это - не киевский майдан, где протестующие не выражали общественные настроения в стране. Однако российские СМИ, явно увлекшиеся информационной войной с Западом, сложившуюся ситуацию рассматривают именно и только в качестве антироссийских происков Госдепа. Повторюсь, за спиной части манифестантов видны характерные уши. Но российские СМИ видят только эту группу и эти уши. Больше ничего. Вообще-то это просто глупо, если учесть, что Москва более чем заинтересована в стабильности Армении и исключении майданных проявлений. Между тем российские СМИ сами придумывают армянский майдан, сами в него верят, транслируют в эфирах и лишь нагнетают страсти среди армянской общественности. Причем даже среди той части армянского общества, того подавляющего большинства, которое симпатизирует России.

ДА, ПОВТОРЮСЬ, ЕСТЬ В ЭТОМ ДВИЖЕНИИ ПРОВОКАТОРЫ, ГРАНТОЕДЫ. Да, дестабилизация и рост антироссийских настроений в Армении на руку Западу, и отдельные силы пользуются сложившейся ситуацией с целью вбить клин между Россией и Арменией. Более того, и западные СМИ освещают события в Ереване с оглядкой на киевский майдан, и эта позиция в принципе вполне прогнозируема. Но зачем российской стороне нужно "майданизировать" ереванские деполитизированные акции протеста, остается полнейшей загадкой.

А вообще во всей этой истории есть очень тревожный, пожалуй, самый тревожный аспект. Складывается впечатление, что Армения становится очередным полем боя (информационного в том числе) для Запада и России, а это значит, что руины могут остаться именно на этом поле...

В данном случае о роли отечественной власти и ее ответственности говорить вряд ли стоит. Ясно, что сложившаяся ситуация, в частности в энергетической сфере, является прежде всего результатом качества работы армянского правительства, его деформированных понятий об экономической политике, национальных и государственных интересах.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Июн-2015
    Все верно, НО: во первых "ИНТЕР РАО ЕЭС" никогда не было "любимым" в России и связана скорее с Западом! Второе: российские сми тоже не совсем про армянские (скорее про-азерские), и последнее: люди искренно предупреждают,потому что запад всегда и везде,с помощью своих провокаторов,(а их не мало) в подходящий момент захватывает даже,казалось бы самую безобидную инициативу! Например, радио "свобода" ни на секунду не покидает митингующих! Если бы российские сми столько не писали,то ,поверьте, сейчас некоторые послы танцевали бы "кочари" с нашими ребятами(один из методов)! Да,еще научились бы говорить несколько слов на армянском!
    Ответить
  • Эдвард 24-Июн-2015
    Нет никаких сомнений, что на западе потирают руки! Видите ли,они обеспокоены! А где были они, когда на Донбассе убивали журналистов?Или жгли ребят из Беркута? Или в Одессе заживо жгли беременных женщин? ......Значит им сейчас "выгодно" беспокоиться!
    Ответить
  • Вальтер 25-Июн-2015
    Уважаемый Ара Меликсетян. С рядом ваших выводов и оценок согласен. Но удивила меня ваша цитата: " Но очевидно и другое. Российская сторона ведет себя не лучше, и если уж говорить о спровоцированном характере сложившейся ситуации, то дает о себе знать масса претензий именно к российской стороне"? Простите, кого вы называете "российской стороной", ген.директора ОАО "Интер РАО ЕЭС" Е.Бибина? Но, уважаемый, эта ОАО не государственная, а частно-государственная, и Бибин представляет интересы частных акционеров. Он не государственный чиновник, а топ-менеджер ОАО. При чем здесь "российская сторона"? Если он безответственный, не учитывает интересы жителей Армении как стратегического союзника РФ, то обвинять надо не российскую сторону, а акционеров, правление этой кампании, которые избрали его. О проблемах закредитованности компании "Электрические сети Армении" надо винить не российскую сторону, а менеджмент "ЭСА", который обязан был реагировать на это; кроме того, ежегодно отчитывается не только перед акционерами, но и публично в СМИ для всеобщего обозрения. Возникает вопрос, а куда смотрели в это время банковские, налоговые, исполнительные органы власти РА? Почему не реагировали институты гражданского общества Армении? Ведь если вы знаете о закредитованности, то знали об этом и многие другие ответственные лица РА. По-моему, вы проявили субъективную позицию, отметив, что "в этом вопросе Бибин нашел единомышленников и среди российских СМИ"? При всем моем критическом отношении ко многим СМИ РФ, с вашей оценкой никак не могу согласиться. Для объективного журналиста важно знать позицию Кремля, Правительства РФ, наконец, пресс-секретаря Президента РФ Пескова, который четко осветил позицию Кремля по вопросу протестов в Ереване, а не российских СМИ. Преувеличивать роль СМИ РФ в воздействии на умонастроения населения Армении не стоит. Ибо с таким же "успехом" можно упрекнуть СМИ РА в субъективной интерпретации публикаций в СМИ РФ и прямо или косвенно вводить в заблуждение жителей РА. Да, повышать цены на ЖКХ в условиях трудной для народа социально-экономической ситуации неправильно, глупо, опасно, контрпродуктивно. Должен все же отметить, что недооценивать переход от недовольства населения повышением тарифов на электроэнергию к массовым акциям на улицах Еревана, нарушая предусмотренный законом порядок проведения собраний, шествий и т.п., к столкновениям с позицией, отказу от предложения встретиться с Президентом Армении не может не вызвать версии о каких-то поползновениях к майдану. Вы должны помнить, как аналогичные акции за последние 25 лет перерастали к смене режимов в Армении, столкновениям с полицией кровопролитию. Ведь вы сами не отрицаете заинтересованности провокаторов и иных сил на Западе организовать майдана в Ереване. Просто надо помнить уроки истории, а не искать происки российской стороны. С уважением.
    Ответить
  • Вальтер 25-Июн-2015
    Эдвард, вы абсолютно правы.К сожалению, часть армянского общества поддается подрывным акциям провокаторов в самой республике, а также воздействию пропаганды западных радиостанций, а ныне и скрытым от общества воздействиям НКО, финансируемых иностранными фондами. Это отработанная полит.технология, применяемая в Армении последние 25 лет. Редакция уважаемой газеты "Голос Армении" как-то писала об этом. Но в последние годы некоторые журналисты часто пишут по принципу: каждой "сестренке" по сережке, стремясь в равной степени возложить ответственность за обострение ситуации в Армении и на Запад, и на Россию. Это, считаю, проявлением политического дальтонизма. У Армении нет более надежного союзника, чем Россия.
    Ответить
  • МИХАИЛ 25-Июн-2015
    О том,что Запад готовить "майдан"в Армении давно известен,известно и то, что в России есть немало сил,которые ради насолить Путина. За всю эту историю первый очеред надо винить Правительство Армении, ее непрфессионализм. Пора понять, что все БЕДИ Армении:АНТИНАРОДНАЯ, АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА,ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ГОС АППАРАТА. И пока не будет наведено порядок в этых делах иностранные компаний грабили, грабят и будут грабить беззащитный народ Армении.
    Ответить
  • Арам 04-Июл-2015
    Во первых---Бибин не лучший патриот России!!!Ув. журналисты! Почему все вы такие робкие(папандзвум ек), когда дело касается ЕС и США и наоборот,становитесь рискованными,когда пишите о России? А? Почему? Кто вас всех так напугал? Отчего такая боязнь? Ну, с подопечными сороса все понятно,только я об остальных! Почему в ваших страницах все время выступают одни и те же русофобы? А? Ведь эти господа не пользуются авторитетом среди населения,более того,никто из этих "политологов" не блестит умом! Тогда почему? Отдельно платят вам за это? Но ведь получается грязная пропаганда и только! А главное, народ -то НЕ ВЕРИТ!)))) Народ умнее вас! Народ-не предатель! А вы---предатели! Народ знает, что ни в ЕС, ни в США люди не слышали даже об Армении и армян! ЭТО_ФАКТ! И никто нас там не ждет. Тогда почему вы ИСКУССТВЕННО стараетесь отделять нас от России? Чей это проект? Кому это так нужно? Как получилось, что все СМИ (99%)находятся в руках предателей???????!!!!!!! Обиделись? Почему? Ведь только предатели поступают так,как поступаете вы! Ведь только в России разрешают нас работать и накормить наши семьи!Ведь Россия---самая большая , самая богатая и самая образованная страна! Ведь мы все знаем русский язык, ведь мы жили и сейчас живем с ними в одной стране? Ведь только российский капитал приносит НАСТОЯЩУЮ пользу, всем остальным интересует только наши недра, и готовые каскады типа Воротана! Да, еще французы сегодня сказали, что принесут свои бренды продавать)))! А почему эти улыбчивые европейцы не хотят принять нашу сельхозпродукцию,не пускают нас,не......????? И последнее: учтите, все эти деньги, которые вы получаете то ли на Туманяне 7, то ли на радиостанции, то ли через 3-и лица, все поступает от алиева! Да,да,запад знает,как действовать оптимально! Мечта алиева--оторвать Армению от России и уничтожить в месте со своим страшим братом и занять наше место в той же России! Нынешнее место их не удовлетворяет, мы мешаем им! .......Ауууу, ВЛАСТИ!! Есть кто-нибудь!!! Отзовитесь!
    Ответить
  • Арам 04-Июл-2015
    Сейчас почему-то все наши журналисты молчат о том, что уже 20 лет ЕС требует закрыть Атомную станцию, и это тогда, когда отлично понимают, что у нас случится после этого! Но им наплевать! Ведь жили 5 лет в холоде и в мраке? Живите еще! И никто не пишет,что только с помощью России нам удалось отстоять АЭС! Что, милые журналисты,вам нужна такая же "процветающая" Армения, как сегодня Сирия, Ливия, Ирак, Греция, Украина.....?????... Кто-нибудь из вас посчитал, сколько невинных людей погибло? Нет! Вы стараетесь не говорить на эту тему! Вы заметили? Они никогда не говорят о погибших! Очень многие из вас мечтают, чтобы наш Президент стучался в двери ЕС, и чтобы мы просили "помогите, вышлите опять хоть какую гуманитарную помощь"! Вот такую Армению вы хотите??! А чтобы получилась именно такая Армения, нужно только одно____ оторвать Армению от России!
    Ответить
  • Арам 04-Июл-2015
    А может давно уже время понять нашим властям, что всего этого не было бы, если они так не увлеклись бы избыточной "демократией" и сильным желанием понравиться всем! Что за детская наивность?? Что за непонятная политика "и туда,и сюда"??? И Нато и ОДКБ?? Кто потерпит такое?? Почему из всех стран СНГ только мы отправляем наших солдат? Что вы вдруг возомнили себя ,не имея ни гроша в кармане? Как вы поступаете с нашими друзьями?? И ради кого?? Ведь выдворение Алиевым всех агентов- мутиловщиков из страны не помешало ему провести Европейские игры, зато страна стала более сплоченной! И больше не будет никакой сумятицы у них! Он показал,что сильный лидер и что он сам хозяин в стране! И прекрасно принял и провожал русских, как будто всю жизнь молится за них!! И все мигом забыли про написанной в учебниках "оккупации Россией" ! Вот такая хитрая дипломатия! А мы только все время следим, когда какой-нибудь очередной бюрократ из ЕС скажет "вы сделали пол шага вперед....."! Помните, как раньше называл Никол этих евро-чиновников?? Евро-йонджанер! Это сейчас Никол изменился, теперь ему платят, стал обычным продажным карьеристом))))!! Тогда был лучше))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
    2021-10-27 09:39
    527

    Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

  • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2021-10-27 09:23
    521

    После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

  • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
    2021-10-26 10:31
    1125

    Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

  • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
    2021-10-25 10:21
    914

    В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
    2021-10-21 10:02
    1524

    Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1401

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
    2021-09-27 10:43
    1541

    Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1191

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.