Последние новости

С ОГЛЯДКОЙ НА МАЙДАН

Уже очевидно, что события в Ереване практически всеми заинтересованными сторонами и наблюдателями рассматриваются сквозь призму киевского майдана. Сходство, прямо скажем, эфемерное, но главное из них на данном этапе, пожалуй, - попытки превратить вполне естественный, абсолютно объективный общественный протест в площадку для противостояния между Западом и Россией. И это самое нежелательное развитие событий.

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ ТОТ ФАКТ, что есть силы, которые, как говорится, спят и видят рост антироссийских настроений в Армении, силы, готовые проплатить этот процесс, а в рядах протестующих есть провокаторы. Более того, немедленная, молниеносная реакция ряда западных диппредставительств и представительств международных организаций является верным признаком того, что на этой (западной) стороне сейчас многие потирают руки. Но очевидно и другое. Российская сторона ведет себя не лучше, и если уж говорить о спровоцированном характере сложившейся ситуации, то дает о себе знать масса претензий именно к российской стороне. Претензий абсолютно объективных и никак не подогретых антироссийскими грантоедами и происками Запада.

Тут вскользь обратимся к украинским событиям. Владимир Путин часто в своих выступлениях предлагает вспомнить, с чего все началось в Киеве. В данном же случае, следуя совету главы российского государства, стоит вспомнить, с чего все началось в Ереване. Так вот все началось с заявки российской компании на предмет повышения тарифа. Обнаружить в этом западный след или уши Госдепа, согласитесь, никак не получается. Далее... Изначально пересмотр тарифа мотивировался огромными долгами, тяжелым финансовым положением компании. На том, что именно стало причиной плачевного состояния "Электросетей Армении", сейчас детально останавливаться не имеет смысла. Но кое-что все же стоит отметить.

Еще два года назад член правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Ильнар Мирсияпов заявил, что у компании "Электрические сети Армении" (дочка "Интер РАО ЕЭС") есть "серьезные проблемы с закредитованностью" и ее общий долг достигает $ 200 млн. Кто накопил эти долги, почему они образовались, на ком лежит ответственность за сложившуюся ситуацию, уточнять не стали. Зато стало очевидно, что финансовые проблемы компании должны решаться за счет потребителей. Подняли тариф, потом еще раз подняли, теперь опять...

ДАЛЬШЕ. ПОВЕДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ЕВГЕНИЯ БИБИНА оказалось настолько хамским, что поразило даже отечественных чиновников. Он открыто проигнорировал заседание Комиссии по регулированию общественных услуг, что глава КРОУ назвал беспрецедентным явлением. Неадекватное поведение главы компании выразилось и позже, когда он не пришел на парламентские слушания и вдобавок ко всему прочему написал письмо, в котором фактически шантажировал КРОУ, отметив, что если заявка по повышению тарифа на 17 драмов не будет удовлетворена, то компания не гарантирует качество предоставляемых ею услуг. Повторюсь, это просто хамское поведение, это откровенное игнорирование государственных институтов Армении представителем российской компании. И если считать нынешнее протестное движение спровоцированным, то в этом плане печеньки Нуланд на Украине кажутся цветочками по сравнению с наглостью Бибина в Армении. Финансируемые западными донорами НПО, грантоеды просто в подметки не годятся Евгению Бибину в плане формирования, стимулирования и мотивации общественного движения.

Впрочем, в этом вопросе Бибин нашел единомышленников и среди российских СМИ. То, как сегодня представляют ситуацию российские телеканалы, откровенно политизирует процесс, имеющий в своей основе исключительно социально-экономическую базу. На самом деле большинство протестующих и тех, кто не выходит на бунтующую улицу, 99% граждан страны поддерживают требование манифестантов отменить решение о повышении тарифа. Это - не киевский майдан, где протестующие не выражали общественные настроения в стране. Однако российские СМИ, явно увлекшиеся информационной войной с Западом, сложившуюся ситуацию рассматривают именно и только в качестве антироссийских происков Госдепа. Повторюсь, за спиной части манифестантов видны характерные уши. Но российские СМИ видят только эту группу и эти уши. Больше ничего. Вообще-то это просто глупо, если учесть, что Москва более чем заинтересована в стабильности Армении и исключении майданных проявлений. Между тем российские СМИ сами придумывают армянский майдан, сами в него верят, транслируют в эфирах и лишь нагнетают страсти среди армянской общественности. Причем даже среди той части армянского общества, того подавляющего большинства, которое симпатизирует России.

ДА, ПОВТОРЮСЬ, ЕСТЬ В ЭТОМ ДВИЖЕНИИ ПРОВОКАТОРЫ, ГРАНТОЕДЫ. Да, дестабилизация и рост антироссийских настроений в Армении на руку Западу, и отдельные силы пользуются сложившейся ситуацией с целью вбить клин между Россией и Арменией. Более того, и западные СМИ освещают события в Ереване с оглядкой на киевский майдан, и эта позиция в принципе вполне прогнозируема. Но зачем российской стороне нужно "майданизировать" ереванские деполитизированные акции протеста, остается полнейшей загадкой.

А вообще во всей этой истории есть очень тревожный, пожалуй, самый тревожный аспект. Складывается впечатление, что Армения становится очередным полем боя (информационного в том числе) для Запада и России, а это значит, что руины могут остаться именно на этом поле...

В данном случае о роли отечественной власти и ее ответственности говорить вряд ли стоит. Ясно, что сложившаяся ситуация, в частности в энергетической сфере, является прежде всего результатом качества работы армянского правительства, его деформированных понятий об экономической политике, национальных и государственных интересах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.