Последние новости

ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ

Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.

ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.

Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо возмещается.

Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется служебное расследование.

Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда "все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист -полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и дальше. В выигрыше будут все.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций, которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.

Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.

В этой связи хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      946

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2360

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1606

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1959

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1417

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2197

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6656

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1886

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.