Последние новости

ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ

Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.

ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.

Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо возмещается.

Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется служебное расследование.

Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда "все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист -полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и дальше. В выигрыше будут все.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций, которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.

Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.

В этой связи хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      1135

      Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1418

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1833

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2136

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ