Последние новости

ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ

Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.

ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.

Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо возмещается.

Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется служебное расследование.

Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда "все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист -полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и дальше. В выигрыше будут все.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций, которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.

Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.

В этой связи хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      610

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1564

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1997

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1538

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1360

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1399

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1539

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.