Последние новости

ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ

Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.

ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.

Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо возмещается.

Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется служебное расследование.

Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда "все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист -полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и дальше. В выигрыше будут все.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций, которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.

Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.

В этой связи хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      636

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1389

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2411

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      2104

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ