Последние новости

ГДЕ АРМЕНИЯ - ГДЕ H1

Происходившие после смены руководства изменения в эфире Общественного телевидения Армении (H1) бросались в глаза и были в целом оценены обществом до достоинству. Однако все эти позитивные тенденции фактически перечеркнула прошедшая неделя, которая словно прошла мимо ОБЩЕСТВЕННОГО телеканала, призванного вроде бы служить именно обществу, то есть гражданам РА. Потому что все эти напряженные дни граждане, не имеющие возможностей - или желания - физически участвовать в акциях протеста на проспекте Баграмяна, следили за ситуацией благодаря круглосуточной онлайн трансляции, которую вели несколько сайтов (по меньшей мере два) оппозиционной направленности.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧЕРОМ, КОГДА СИТУАЦИЯ ДОСТИГЛА КУЛЬМИНАЦИИ и вся Армения замерла в напряженном ожидании дальнейшего развития сложнейших коллизий, Общественное телевидение, по всей вероятности, пребывало в состоянии глубокой нирваны и безмятежно транслировало... запрограммированный концерт. То есть в момент, когда внимание не только населения страны, но и в значительной степени мира было приковано к проспекту Маршала Баграмяна, ОТА оставалось в стороне от актуальнейших и важнейших для государства и общества развитий и упорно продолжало их не замечать. По всей вероятности, полагая, что 10-15 минут в информационных выпусках вполне достаточно для освещения во многом критической для армянской государственности ситуации. В результате граждане, не имеющие доступа к интернету, оказались фактически лишены доступа к информации о том, что происходит в сердце столицы.

Оговорюсь: речь, конечно, не о том, чтобы ОТА вело круглосуточную прямую трансляцию с акции протеста. Но можно было за неделю разработать какой-то механизм беспрерывной подачи информации с целью держать аудиторию в курсе событий, касающихся каждого гражданина страны. Так, как это делал Еркир Медиа - единственный из армянских каналов, державший руку на пульсе происходящего с помощью специальных информационных выпусков с прямыми включениями и репортажами. У ОТА не хватило на это... Смелости? Смешно: при грамотном и умелом подходе ситуация предоставляла все возможности извлечения немалых дивидендов для руководства страны. Креативности? Особой и не требовалось. Профессионализма? Тоже ведь несерьезно.

Многие пользователи, написавшие об этом в соцсетях, провели убийственные для руководства телекомпании параллели с советским телевидением, которое в самые критические для страны моменты начинало передавать концерты классической музыки. Что ж, в этом плане прогресс очевиден: на ОТА шел концерт национальной музыки. На других телеканалах назойливо мелькали очередные пошлые сериалы, звучала веселая музыка и отвлеченные ток-шоу. Но это коммерческие телекомпании, у которых свои расчеты и к которым общество формально не имеет права предъявлять те или иные требования. В отличие от Общественной телекомпании, которая финансируется за счет госбюджета, то бишь граждан Республики Армения -налогоплательщиков. Но, как выяснилось, не имеет ничего общего ни с обществом, ни с реалиями и интересами армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      447

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      1011

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1321

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2553

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2888

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2095

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      4892

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      486

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.