Последние новости

Шушанян рассказал, почему митингующие оказались разделенными на два лагеря

Ничего неординарного накануне в Ереване не произошло: часть протестующих в ответ на озвученный с трибуны вопрос о дальнейших действиях выразила желание остаться на проспекте Баграмяна, а другая – пришла на Площадь Свободы. Об этом сегодня в ходе брифинга на Площади Свободы заявил члены координирующей группы гражданской инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, отметив, что они верны обещанию быть среди народа.

Отметим, 28 июня участники акции против подорожания электроэнергии, которые более недели блокируют центральный проспект Баграмяна в Ереване, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств, разделились на две части. Организаторы многотысячной акции – члены гражданской инициативы «Нет грабежу» – после заявления президента РА Сержа Саргсяна от 27 июня призвали протестующих покинуть проспект и вернуться на находящуюся поблизости Площадь Свободы. Однако часть демонстрантов отказалась уходить, другая же – переместилась на Площадь Свободы. Полиция несколько раз предупреждала, что готовится разблокировать улицу Баграмяна и восстановить полноценное движение в городе.

По словам В. Шушаняна, у гражданской инициативы «Нет грабежу» есть представители как среди собравшихся на Площади Свободы, так и в числе митингующих на проспекте Баграмяна. «Просто наша инициатива более не выступает в роли инициатора на проспекте Баграмяна», – добавил он.

В. Шушанян, комментируя причины перехода на Площадь Свободы, отметил: «Там мы более не могли управлять, поскольку появились люди, которые переносили вопрос в политическую плоскость. Ситуация могла выйти из-под нашего контроля, именно поэтому на данный момент мы более не выступаем инициаторами на проспекте Баграмяна. Я могу вернуться туда как частное лицо, что уже сегодня разок сделал».

Гражданский активист отметил, что нет никаких противоречий внутри инициативы «Нет грабежу», просто в последние дни они много работали над командой. «Мы не позволили некоторым лицам добиться своего в полной мере. Они переносили вопрос в политическую плоскость», – еще раз подчеркнул В. Шушанян.

Он заявил, что «большинство протестующих накануне осталось на проспекте Баграмяна на эмоциональной волне, под воздействием эмоций тех, кто провоцировал радикальные действия». Однако В. Шушанян отказался указывать имена этих людей, добавив, что не знает также лидеров нынешней акции на проспекте Баграмяна.

О дальнейших действиях гражданской инициативы «Нет грабежу», по словам активиста, будет извещено позже, по завершении обсуждений. На вопрос журналистов, возможно ли, чтоб они вернулись на проспект Баграмяна, В. Шушанян ответил: «Все возможно. Члены инициативы и здесь, и там. Я тоже буду как здесь, так и там».

Вагинак Шушанян отметил, что нормально относится к людям, обвиняющим его в «предательстве», поскольку у каждого человека свое восприятие действительности, «вполне могут и помидорами закидать, обычное явление». Что касается обвинений в заключении «сделки с властями», то активист отметил: «Мы заявляли, что никогда не пойдем на контакт с ними».

По его словам, необходимо под давлением общественности и в правовой плоскости добиваться рационального и оперативного решения выдвинутого требования – признания недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию в размере 6,93 драма. В. Шушанян отметил также, что они пока не приняли решения касательно участия в аудите, о котором 27 июня говорил глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1698

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1685

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2520

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2336

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.