Последние новости

Шушанян рассказал, почему митингующие оказались разделенными на два лагеря

Ничего неординарного накануне в Ереване не произошло: часть протестующих в ответ на озвученный с трибуны вопрос о дальнейших действиях выразила желание остаться на проспекте Баграмяна, а другая – пришла на Площадь Свободы. Об этом сегодня в ходе брифинга на Площади Свободы заявил члены координирующей группы гражданской инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, отметив, что они верны обещанию быть среди народа.

Отметим, 28 июня участники акции против подорожания электроэнергии, которые более недели блокируют центральный проспект Баграмяна в Ереване, где расположены администрация президента, парламент, конституционный суд и несколько посольств, разделились на две части. Организаторы многотысячной акции – члены гражданской инициативы «Нет грабежу» – после заявления президента РА Сержа Саргсяна от 27 июня призвали протестующих покинуть проспект и вернуться на находящуюся поблизости Площадь Свободы. Однако часть демонстрантов отказалась уходить, другая же – переместилась на Площадь Свободы. Полиция несколько раз предупреждала, что готовится разблокировать улицу Баграмяна и восстановить полноценное движение в городе.

По словам В. Шушаняна, у гражданской инициативы «Нет грабежу» есть представители как среди собравшихся на Площади Свободы, так и в числе митингующих на проспекте Баграмяна. «Просто наша инициатива более не выступает в роли инициатора на проспекте Баграмяна», – добавил он.

В. Шушанян, комментируя причины перехода на Площадь Свободы, отметил: «Там мы более не могли управлять, поскольку появились люди, которые переносили вопрос в политическую плоскость. Ситуация могла выйти из-под нашего контроля, именно поэтому на данный момент мы более не выступаем инициаторами на проспекте Баграмяна. Я могу вернуться туда как частное лицо, что уже сегодня разок сделал».

Гражданский активист отметил, что нет никаких противоречий внутри инициативы «Нет грабежу», просто в последние дни они много работали над командой. «Мы не позволили некоторым лицам добиться своего в полной мере. Они переносили вопрос в политическую плоскость», – еще раз подчеркнул В. Шушанян.

Он заявил, что «большинство протестующих накануне осталось на проспекте Баграмяна на эмоциональной волне, под воздействием эмоций тех, кто провоцировал радикальные действия». Однако В. Шушанян отказался указывать имена этих людей, добавив, что не знает также лидеров нынешней акции на проспекте Баграмяна.

О дальнейших действиях гражданской инициативы «Нет грабежу», по словам активиста, будет извещено позже, по завершении обсуждений. На вопрос журналистов, возможно ли, чтоб они вернулись на проспект Баграмяна, В. Шушанян ответил: «Все возможно. Члены инициативы и здесь, и там. Я тоже буду как здесь, так и там».

Вагинак Шушанян отметил, что нормально относится к людям, обвиняющим его в «предательстве», поскольку у каждого человека свое восприятие действительности, «вполне могут и помидорами закидать, обычное явление». Что касается обвинений в заключении «сделки с властями», то активист отметил: «Мы заявляли, что никогда не пойдем на контакт с ними».

По его словам, необходимо под давлением общественности и в правовой плоскости добиваться рационального и оперативного решения выдвинутого требования – признания недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию в размере 6,93 драма. В. Шушанян отметил также, что они пока не приняли решения касательно участия в аудите, о котором 27 июня говорил глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1787

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6271

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1877

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2271

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.