Последние новости

ЦБ ПРОТИВ "ПЯТОЙ НОГИ"

По итогам 1-го квартала ВВП стран СНГ снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,7%. Перемещение показателя роста в отрицательную область произошло вследствие спада в экономиках России, Беларуси и Украины, а также замедления экономического роста в Казахстане, Армении и Таджикистане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном в конце прошлой недели аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

ИСКЛЮЧЕНИЯМИ ИЗ ОБЩЕГО НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА СТАЛИ Кыргызстан, Молдова и Азербайджан, где экономический рост по разным причинам ускорился. В Туркменистане и Узбекистане рост остался примерно на уровне последнего квартала прошлого года. В частности, в Кыргызстане рост ВВП ускорился на фоне роста добычи золота, а в Молдове - в результате сокращения спроса на импортные товары и улучшения внешнеторгового сальдо. В Азербайджане рост ВВП ускорился благодаря положительной динамике добычи нефти и газа и стабильной ситуации в ненефтегазовых секторах.

Однако заметим при этом, что экономический рост в Армении за 1-й квартал с.г. составил 102,2%. Показатель экономической активности в апреле этого года по сравнению с апрелем 2014-го зафиксирован на уровне 103,2%. В целом показатель экономической активности за 5 месяцев текущего года по отношению к тому же периоду прошлого года составил 102,7%. Да, рост не бог весть какой, но уверенно располагающийся в положительной зоне. Кроме того, как и в Молдове, происходит улучшение внешнеторгового баланса, сокращается разница между экспортом и импортом, поскольку при снижении обоих показателей темпы сокращения импорта опережают таковые по экспорту.

"Влияние негативных факторов, определивших спад в экономике региона, ослабло по сравнению с началом текущего года, - подчеркивается в исследовании. - Частично восстановились цены на энергоносители, представляющие собой основу экспорта региона. Некоторое снижение напряженности вокруг Украины способствовало уменьшению политических рисков для российских компаний и банков. Эти факты оказали позитивное влияние на доходы от экспорта и уменьшение оттока капитала из стран региона".

Вместе с тем, как отмечается в исследовании, итоговое сальдо платежных балансов стран СНГ сложилось отрицательным вследствие масштабных валютных интервенций. Наблюдалось снижение уровня доходов в госбюджеты стран СНГ в силу спада экономической активности, сокращения денежных переводов, негативного изменения внешнеэкономических условий и падения внешнего товарооборота. Темпы инфляции в регионе продолжили нарастать, несмотря на ужесточение монетарной политики и замедление роста объемов денежного предложения.

"ОДНАКО НА ФОНЕ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ относительной стабильности на финансовых рынках России, а также благодаря предпринятым мерам в бюджетной сфере страны СНГ достигли определенного прогресса в адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям" - говорится в исследовании.

Здесь мы должны заметить, что после валютных интервенций конца прошлого - начала нынешнего годов, значительно опустошивших международные резервы страны, Центральный банк Армении в последние пару месяцев все больше проводит не валютные, а драмовые интервенции, то есть скупает на рынке доллары, стараясь не допустить еще большего ослабления американской валюты. Скупленные доллары США идут на пополнение международных резервов Армении, и, помимо того, сдерживание укрепления армянского драма не позволяет ухудшить условия внешнеэкономической деятельности экспортеров, которым сильный драм нужен, как собаке пятая нога.

"Наши ожидания относительно роста ВВП региона в течение оставшейся части 2015-го и в 2016 году исходят из предположения, что средняя цена на нефть Brent по итогам года составит 60 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 году, а режим санкций, действующих против России, не будет дополнительно ужесточен принципиальным образом, - считают аналитики ЕАБР. - В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 2-3% в 2015 году и возобновит рост, увеличившись на 1,5-2,5% в 2016 году". Условием сохранения устойчивости бюджетов и платежных балансов экономик региона станут завершение и сохранение предпринятых изменений в политике: более экономных бюджетов и более гибкой политики в отношении обменных курсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      472

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2297

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      999

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1905

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2046

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2049

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1759

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2079

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.