Последние новости

ЦБ ПРОТИВ "ПЯТОЙ НОГИ"

По итогам 1-го квартала ВВП стран СНГ снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,7%. Перемещение показателя роста в отрицательную область произошло вследствие спада в экономиках России, Беларуси и Украины, а также замедления экономического роста в Казахстане, Армении и Таджикистане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном в конце прошлой недели аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

ИСКЛЮЧЕНИЯМИ ИЗ ОБЩЕГО НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА СТАЛИ Кыргызстан, Молдова и Азербайджан, где экономический рост по разным причинам ускорился. В Туркменистане и Узбекистане рост остался примерно на уровне последнего квартала прошлого года. В частности, в Кыргызстане рост ВВП ускорился на фоне роста добычи золота, а в Молдове - в результате сокращения спроса на импортные товары и улучшения внешнеторгового сальдо. В Азербайджане рост ВВП ускорился благодаря положительной динамике добычи нефти и газа и стабильной ситуации в ненефтегазовых секторах.

Однако заметим при этом, что экономический рост в Армении за 1-й квартал с.г. составил 102,2%. Показатель экономической активности в апреле этого года по сравнению с апрелем 2014-го зафиксирован на уровне 103,2%. В целом показатель экономической активности за 5 месяцев текущего года по отношению к тому же периоду прошлого года составил 102,7%. Да, рост не бог весть какой, но уверенно располагающийся в положительной зоне. Кроме того, как и в Молдове, происходит улучшение внешнеторгового баланса, сокращается разница между экспортом и импортом, поскольку при снижении обоих показателей темпы сокращения импорта опережают таковые по экспорту.

"Влияние негативных факторов, определивших спад в экономике региона, ослабло по сравнению с началом текущего года, - подчеркивается в исследовании. - Частично восстановились цены на энергоносители, представляющие собой основу экспорта региона. Некоторое снижение напряженности вокруг Украины способствовало уменьшению политических рисков для российских компаний и банков. Эти факты оказали позитивное влияние на доходы от экспорта и уменьшение оттока капитала из стран региона".

Вместе с тем, как отмечается в исследовании, итоговое сальдо платежных балансов стран СНГ сложилось отрицательным вследствие масштабных валютных интервенций. Наблюдалось снижение уровня доходов в госбюджеты стран СНГ в силу спада экономической активности, сокращения денежных переводов, негативного изменения внешнеэкономических условий и падения внешнего товарооборота. Темпы инфляции в регионе продолжили нарастать, несмотря на ужесточение монетарной политики и замедление роста объемов денежного предложения.

"ОДНАКО НА ФОНЕ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ относительной стабильности на финансовых рынках России, а также благодаря предпринятым мерам в бюджетной сфере страны СНГ достигли определенного прогресса в адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям" - говорится в исследовании.

Здесь мы должны заметить, что после валютных интервенций конца прошлого - начала нынешнего годов, значительно опустошивших международные резервы страны, Центральный банк Армении в последние пару месяцев все больше проводит не валютные, а драмовые интервенции, то есть скупает на рынке доллары, стараясь не допустить еще большего ослабления американской валюты. Скупленные доллары США идут на пополнение международных резервов Армении, и, помимо того, сдерживание укрепления армянского драма не позволяет ухудшить условия внешнеэкономической деятельности экспортеров, которым сильный драм нужен, как собаке пятая нога.

"Наши ожидания относительно роста ВВП региона в течение оставшейся части 2015-го и в 2016 году исходят из предположения, что средняя цена на нефть Brent по итогам года составит 60 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 году, а режим санкций, действующих против России, не будет дополнительно ужесточен принципиальным образом, - считают аналитики ЕАБР. - В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 2-3% в 2015 году и возобновит рост, увеличившись на 1,5-2,5% в 2016 году". Условием сохранения устойчивости бюджетов и платежных балансов экономик региона станут завершение и сохранение предпринятых изменений в политике: более экономных бюджетов и более гибкой политики в отношении обменных курсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      620

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1420

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1035

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      2297

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1611

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      849

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4663

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1907

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.