Последние новости

О НОВЫХ ВЫСОТКАХ РЕЧИ НЕТ

На днях на участке ереванского Главного проспекта от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца начались строительные работы. В социальных сетях тут же появилась информация, что на этом месте появятся очередные высотные здания и бизнес-центр.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эти слухи директора института "Ереванпроект", автора проекта реконструкции Сурена ОГАНЯНА. По его словам, ни о каких высотках не может быть и речи. "Улица-бульвар сохранит свои изначальные функции, не изменится в основном и планировка автора первого проекта Главного проспекта, архитектора Армена Заряна", - подчеркнул С. Оганян.

Напомним, что идея Главного проспекта как осевой артерии центра Еревана принадлежит великому Александру Таманяну, который при разработке этой части Генплана Еревана использовал опыт парижского градостроительства. Источником его вдохновения, по мнению специалистов, стала улица Риволи. Различия между улицей Риволи и Главным проспектом определяются различиями в их функциях. Первая из них важная, но не главная артерия Парижа, а второй явно задумывался Таманяном как ереванский аналог Елисейских полей. Эту аналогию подсказывает ширина Главного проспекта, более чем вдвое превышающая ширину всех остальных улиц Еревана, включая Северный проспект. Сходство усиливается прямизной магистрали, пересекающей городской центр от Кольцевого бульвара до Конда. Таманян переработал парижский опыт для нужд Еревана, не имевшего в ту пору ни одного проспекта.

"Главный проспект был построен в 1975 году по проекту архитектора Армена Заряна и стал одним из самых красивых и зеленых уголков Еревана, - продолжил С. Оганян. - C начала 90-х годов он постепенно пришел в упадок. Фонтаны и бассейны перестали функционировать, почти все базальтовые облицовочные плиты отвалились, сквозь щели цементных плит пробивались сорняки. А участок около тоннелей превратился в большую мусорную свалку. Такое состояние для центра Еревана просто недопустимо. Осенью 2013 года мэрия заключила договор с "Ереванпроектом" на новый проект реконструкции этой части Главного проспекта. Заказчиком является организация "Нор Ереван" ("Ташир груп")".

В ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, БОРДЮРЫ, ФОНТАНЫ, АЛЛЕИ будут обновлены. К примеру, фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки. Из них льется вода только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появится несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь - почти на 2 тыс. кв. м. Из строительных материалов будут использованы гранит, базальт, травертин.

"Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то сейчас разрабатывается проект его реконструкции, - сказал С. Оганян. - Вернисаж, конечно же, останется, но примет новый, цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Если все пойдет по плану, в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      694

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1910

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1936

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1348

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4931

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3930

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4090

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3360

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.