Последние новости

О НОВЫХ ВЫСОТКАХ РЕЧИ НЕТ

На днях на участке ереванского Главного проспекта от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца начались строительные работы. В социальных сетях тут же появилась информация, что на этом месте появятся очередные высотные здания и бизнес-центр.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эти слухи директора института "Ереванпроект", автора проекта реконструкции Сурена ОГАНЯНА. По его словам, ни о каких высотках не может быть и речи. "Улица-бульвар сохранит свои изначальные функции, не изменится в основном и планировка автора первого проекта Главного проспекта, архитектора Армена Заряна", - подчеркнул С. Оганян.

Напомним, что идея Главного проспекта как осевой артерии центра Еревана принадлежит великому Александру Таманяну, который при разработке этой части Генплана Еревана использовал опыт парижского градостроительства. Источником его вдохновения, по мнению специалистов, стала улица Риволи. Различия между улицей Риволи и Главным проспектом определяются различиями в их функциях. Первая из них важная, но не главная артерия Парижа, а второй явно задумывался Таманяном как ереванский аналог Елисейских полей. Эту аналогию подсказывает ширина Главного проспекта, более чем вдвое превышающая ширину всех остальных улиц Еревана, включая Северный проспект. Сходство усиливается прямизной магистрали, пересекающей городской центр от Кольцевого бульвара до Конда. Таманян переработал парижский опыт для нужд Еревана, не имевшего в ту пору ни одного проспекта.

"Главный проспект был построен в 1975 году по проекту архитектора Армена Заряна и стал одним из самых красивых и зеленых уголков Еревана, - продолжил С. Оганян. - C начала 90-х годов он постепенно пришел в упадок. Фонтаны и бассейны перестали функционировать, почти все базальтовые облицовочные плиты отвалились, сквозь щели цементных плит пробивались сорняки. А участок около тоннелей превратился в большую мусорную свалку. Такое состояние для центра Еревана просто недопустимо. Осенью 2013 года мэрия заключила договор с "Ереванпроектом" на новый проект реконструкции этой части Главного проспекта. Заказчиком является организация "Нор Ереван" ("Ташир груп")".

В ХОДЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, БОРДЮРЫ, ФОНТАНЫ, АЛЛЕИ будут обновлены. К примеру, фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки. Из них льется вода только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появится несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь - почти на 2 тыс. кв. м. Из строительных материалов будут использованы гранит, базальт, травертин.

"Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то сейчас разрабатывается проект его реконструкции, - сказал С. Оганян. - Вернисаж, конечно же, останется, но примет новый, цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Если все пойдет по плану, в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.