Последние новости

ОТ ПЕРМЯКОВА ДО "УШЕЙ МАЙДАНА"

На фоне событий, связанных с акциями гражданской инициативы "Нет грабежу!", как-то мало замеченным оказалось сообщение о передаче дела Пермякова (по части убийства семьи Аветисян) под юрисдикцию армянской стороны. Российская сторона будет продолжать расследование по части дезертирства своего военнослужащего с территории военной базы, но за зверское убийство армянской семьи Пермяков будет отвечать по армянским законам.

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, КАКИЕ БУРНЫЕ ДЕБАТЫ О ПОДСУДНОСТИ ПЕРМЯКОВА шли в начале года. Митинги в Гюмри, гневные обвинения в адрес генпрокурора, домыслы по поводу его переписки с российским коллегой... Конечно, нашлись и те, кто усмотрел в гюмрийской трагедии повод для разжигания антироссийских настроений, но вопрос в том, стоили ли эти провокации того, чтобы добрых полгода тянуть с решением возникшей проблемы?

Ведь собственно правовая часть вопроса и тогда была не особо запутанной. Согласно договору между Россией и Арменией о российской военной базе, уголовные преступления, совершенные военнослужащими базы на территории нашей республики, подпадают под юрисдикцию Армении. Был и соответствующий прецедент, когда именно правоохранительные органы Армении в начале 2000-х вели следствие по делу двух российских офицеров, устроивших пьяную стрельбу на рынке в Гюмри... Правда, оппоненты ссылались на Конституцию России, которая не предусматривала выдачу своих граждан другим странам, но при этом забывали, что та же Конституция России однозначно утверждала приоритет международных договоров и обязательств над внутрироссийским законодательством. Не случайно после истории с Пермяковым руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с предложением пересмотреть эту статью Основного Закона России...

Так что же мешало раньше решить вопрос? Представляется, что главная загвоздка была не в юридических тонкостях, а неправильном восприятии российской стороной происходящих в Армении событий и в... недоверии. Возможно, были опасения, что расследование дела Пермякова армянской стороной вызовет антироссийские настроения?

Также и сегодня российские эксперты упорно ищут "майданные уши" на проспекте Баграмяна. Вероятно, после грустных событий на Украине российским экспертам во всяком протесте видится майдан. И доводы, как правило, приводятся убийственные. Один эксперт, например, заявил, что, если в феврале в Армению прилетала Виктория Нуланд, значит сегодня в Армении майдан... То есть, если, не дай бог, какой американский чиновник забредет в Армению, армянскому обществу после этого надо как минимум год молчать в тряпочку? Очень не хотелось бы, чтобы подходы российской стороны к событиям в Армении определялись стереотипами. Москве нужно больше доверять своему ближайшему союзнику.

ПРИ НАЛИЧИИ ЭТОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ДОВЕРИЯ "дело Пермякова" можно было сразу передать армянской стороне, не опасаясь ни за честь мундира, ни за какие-либо перегибы. Тогда можно было бы избежать гневных митингов в Гюмри и не ставить в неловкое положение представителей армянских правоохранительных органов. Передача "дела Пермякова" армянской стороне верна как с правовой, так и с политической точки зрения, как выражение доверия своему союзнику, демонстрация желания идти ему навстречу в наболевших и тревожащих общество вопросах. И это решение российской стороны можно только приветствовать: лучше поздно, чем никогда.

Полагаем, что и сегодня российской стороне вряд ли стоит так настойчиво искать "майданные уши" на проспекте Баграмяна. При большем желании чьи-то уши или другие конечности везде можно найти, вопрос в том, влияют эти "уши" на суть происходящих событий или нет. К примеру, возможно, правильнее было бы вместо этого навязчивого поиска просто взять и перевести товарища Бибина на другую работу. Кстати, мы не утверждаем априори, что во всем виноват товарищ Бибин, очевидно, что нет, но то, что последний стал раздражающим армянское общество фактором, - тоже очевидно. Так почему же не заменить его? Неужели в России перевелись менеджеры с "человеческим лицом"?

P.S. Еще один урок "дела Пермякова" в связи с нынешними протестами на Баграмяна: в спокойной обстановке вопросы решать гораздо легче.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 16-Июл-2015
    Не упрощайте столько, г. Маргарян! "Уши майдана" гуляют по всему миру! И на Баграмяне тоже! Другое дело, что наш народ оказался намного умнее и мудрее этих ушей! Очень надеюсь, но эти "уши" навсегда покинут Армению!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРОЛЕВА АННА
    2022-01-26 13:59
    3862

    Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

  • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
    2022-01-24 13:16
    1891

    Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

  • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
    2022-01-22 13:01
    2493

    Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

  • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
    2022-01-20 13:44
    2691

    Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
    2022-01-05 10:10
    2476

    В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37
    4236

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
    2021-10-25 10:47
    2896

    Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

  • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
    2021-10-21 10:02
    1649

    Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.