Последние новости

ОТ ПЕРМЯКОВА ДО "УШЕЙ МАЙДАНА"

На фоне событий, связанных с акциями гражданской инициативы "Нет грабежу!", как-то мало замеченным оказалось сообщение о передаче дела Пермякова (по части убийства семьи Аветисян) под юрисдикцию армянской стороны. Российская сторона будет продолжать расследование по части дезертирства своего военнослужащего с территории военной базы, но за зверское убийство армянской семьи Пермяков будет отвечать по армянским законам.

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, КАКИЕ БУРНЫЕ ДЕБАТЫ О ПОДСУДНОСТИ ПЕРМЯКОВА шли в начале года. Митинги в Гюмри, гневные обвинения в адрес генпрокурора, домыслы по поводу его переписки с российским коллегой... Конечно, нашлись и те, кто усмотрел в гюмрийской трагедии повод для разжигания антироссийских настроений, но вопрос в том, стоили ли эти провокации того, чтобы добрых полгода тянуть с решением возникшей проблемы?

Ведь собственно правовая часть вопроса и тогда была не особо запутанной. Согласно договору между Россией и Арменией о российской военной базе, уголовные преступления, совершенные военнослужащими базы на территории нашей республики, подпадают под юрисдикцию Армении. Был и соответствующий прецедент, когда именно правоохранительные органы Армении в начале 2000-х вели следствие по делу двух российских офицеров, устроивших пьяную стрельбу на рынке в Гюмри... Правда, оппоненты ссылались на Конституцию России, которая не предусматривала выдачу своих граждан другим странам, но при этом забывали, что та же Конституция России однозначно утверждала приоритет международных договоров и обязательств над внутрироссийским законодательством. Не случайно после истории с Пермяковым руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с предложением пересмотреть эту статью Основного Закона России...

Так что же мешало раньше решить вопрос? Представляется, что главная загвоздка была не в юридических тонкостях, а неправильном восприятии российской стороной происходящих в Армении событий и в... недоверии. Возможно, были опасения, что расследование дела Пермякова армянской стороной вызовет антироссийские настроения?

Также и сегодня российские эксперты упорно ищут "майданные уши" на проспекте Баграмяна. Вероятно, после грустных событий на Украине российским экспертам во всяком протесте видится майдан. И доводы, как правило, приводятся убийственные. Один эксперт, например, заявил, что, если в феврале в Армению прилетала Виктория Нуланд, значит сегодня в Армении майдан... То есть, если, не дай бог, какой американский чиновник забредет в Армению, армянскому обществу после этого надо как минимум год молчать в тряпочку? Очень не хотелось бы, чтобы подходы российской стороны к событиям в Армении определялись стереотипами. Москве нужно больше доверять своему ближайшему союзнику.

ПРИ НАЛИЧИИ ЭТОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ДОВЕРИЯ "дело Пермякова" можно было сразу передать армянской стороне, не опасаясь ни за честь мундира, ни за какие-либо перегибы. Тогда можно было бы избежать гневных митингов в Гюмри и не ставить в неловкое положение представителей армянских правоохранительных органов. Передача "дела Пермякова" армянской стороне верна как с правовой, так и с политической точки зрения, как выражение доверия своему союзнику, демонстрация желания идти ему навстречу в наболевших и тревожащих общество вопросах. И это решение российской стороны можно только приветствовать: лучше поздно, чем никогда.

Полагаем, что и сегодня российской стороне вряд ли стоит так настойчиво искать "майданные уши" на проспекте Баграмяна. При большем желании чьи-то уши или другие конечности везде можно найти, вопрос в том, влияют эти "уши" на суть происходящих событий или нет. К примеру, возможно, правильнее было бы вместо этого навязчивого поиска просто взять и перевести товарища Бибина на другую работу. Кстати, мы не утверждаем априори, что во всем виноват товарищ Бибин, очевидно, что нет, но то, что последний стал раздражающим армянское общество фактором, - тоже очевидно. Так почему же не заменить его? Неужели в России перевелись менеджеры с "человеческим лицом"?

P.S. Еще один урок "дела Пермякова" в связи с нынешними протестами на Баграмяна: в спокойной обстановке вопросы решать гораздо легче.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 16-Июл-2015
    Не упрощайте столько, г. Маргарян! "Уши майдана" гуляют по всему миру! И на Баграмяне тоже! Другое дело, что наш народ оказался намного умнее и мудрее этих ушей! Очень надеюсь, но эти "уши" навсегда покинут Армению!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    715

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1194

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1676

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3516

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1378

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
    2021-09-27 10:43
    1508

    Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1172

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02
    990

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...