Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ТАНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Понятия инклюзивного танца, как одного из наиболее эффективных и привлекательных способов социализации людей с ограниченными возможностями еще недавно не существовало в нашей стране. Сегодня он стал одним из интересных форматов, привлекающих большую зрительскую аудиторию. Суть инклюзивного танца - вовлеченность в хореографическое действие не только профессиональных артистов, но и танцоров с ограниченными возможностями.

НЕОБЫЧНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ НЕ МЕНЕЕ НЕОБЫЧНЫХ АРТИСТОВ ВЫЗВАЛА восторг у отечественной публики не из гуманности, а как проявление их огромного желания создавать большое искусство, первый "продукт" которого мы увидели в начале прошлого сентября. Речь идет о спектакле Ne me quitte pas ("Не покидай меня"), поставленном на сцене ереванского Маленького театра при Национальном центре эстетики Армении его неизменным художественным руководителем и главным режиссером Вааном Бадаляном. Бессмертная песня великого Жака Бреля Ne me quitte pas, легшая в основу оригинальной постановки, раскрыла перед широкой публикой потрясающий творческий потенциал артистов, заставила задуматься о безграничных возможностях театра, танца, музыки, их магическом, арт-терапевтическом воздействии на людей с ограниченными возможностями.

Сегодня Ne me quitte pas - один из востребованных спектаклей в репертуаре Маленького театра, первый и, как оказалось на днях, не последний проект подобного формата, осуществляемый силами артистов этого коллектива, инклюзивных танцоров и инициаторов этого оригинального действа - Британского совета в Армении и Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании. Новая работа уже в процессе: это постановка инклюзивного спектакля, приуроченного к 100-летию Геноцида армян и реализуемого в рамках программы Британского совета "Танцы без границ". Режиссер-постановщик - известный британский хореограф Джемайма Хоадли, художественный советник проекта - Ваан Бадалян, а также художественный руководитель британского театра CandoСo Стина Нильсен и танцовщица Сета Уайт. Репетиции с инклюзивными танцорами проводит Тени Матиян.

Идея нового спектакля возникла после головокружительного успеха дебютного инклюзивного проекта Ne me quitte pas. Хотя группа британских специалистов считает несколько иначе. "Уже много лет, как мы работаем с творческими труппами разных стран, однако в большинстве из них энтузиазм вовлеченных в инклюзивный спектакль и артистов, и организаторов затухает сразу после первого проекта, - говорит Стина Нильсен. - Армения нас поразила: здесь артисты не только до сих пор выступают с дебютным в этом формате спектаклем, но инициируют новые идеи, демонстрируют еще большее желание и даже ищут организации, готовые оказать проекту финансовую поддержку".

"К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНКЛЮЗИВНЫМ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ искусством, мы шли довольно долго, - сказала на прошедшей в Малом театре пресс-конференции директор Британского совета в Армении Аревик Сарибекян. - Это прекрасное путешествие началось несколько лет назад, когда в Ереван по нашему приглашению прибыла группа танцоров театра CandoСo. Их мастер-класс вызвал большой интерес не только у людей с ограниченными возможностями, но и профессиональных танцоров, хореографов, режиссеров-постановщиков. Однако широкая общественность познакомилась с понятием "инклюзивный танец" и его огромными возможностями и достижениями во время гастролей театра CandoСo в Ереване. Интерес был настолько велик, что мы решили попробовать организовать в Ереване подобную труппу и начать с ней работать".

По словам Аревик Бадалян, после мастер-классов, проведенных специалистами CandoСo в Ереване, была отобрана группа наиболее способных и перспективных будущих артистов из четырех человек, которая отправилась в Великобританию на подготовку. В течение нескольких недель они обучались методике инклюзивного танца, перенимали у ведущих хореографов и артистов CandoСo опыт и знания в этом неизвестном им прежде виде танцевального искусства. Уже в Ереване они передали полученные знания всем, кто хотел стать участником нового сценического проекта. Несколько самых талантливых инклюзивных танцоров стали в итоге участниками спектакля Ne me quitte pas наряду с постоянными артистами труппы Малого театра.

Новая постановка инклюзивного спектакля доверена Джемайме Хоадли, опытному хореографу, которая работала с разными танцевальными коллективами Великобритании, а ее постановки имели большой успех. В настоящее время Джемайма сотрудничает с Театром инклюзивного танца CandoСo, а также с компанией Wreckless Arts. Ее работа с CandoСo началась 11 лет назад, за эти годы она постигла все секреты обучения танцу людей с ограниченными возможностями, разработала свои методики и применила их на сцене. Джемайма Хоадли намерена добиться раскрепощения и армянских артистов, и сегодня делает все, чтобы каждый из них по-своему заговорил на языке танца о глобальной, общей для всего человечества и особенной близкой армянам проблеме - вынужденного расставания с родиной, отчим домом, родными. Ведь именно эта проблема и ляжет в основу нового инклюзивного спектакля ереванского Малого театра.

"СПЕКТАКЛЬ ХОТЬ И НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАКТУ ГЕНОЦИДА армян, но идейно с ним связан, - заметила Джемайма Хоадли. - Тема беженцев, вынужденных покидать родные очаги, переселяться в другие края и обосновываться на чужбине, строить новый дом в чужом краю и обретать новую родину - такова концепция нашего спектакля, близкая и понятная каждому армянину. Ведь известно, что в результате Геноцида армяне были разбросаны по всему свету. Стала ли та или иная страна для них родиной? Что позволило армянскому народу возродиться на чужбине? Ответы на эти и другие вопросы мы и пробуем дать в нашей новой работе".

Джемайма, прежде чем приступить к ереванскому проекту, изучала культуру армянского народа. Приобретенные знания она намерена воплотить в данном проекте. А Ваан Бадалян обещает представить публике интересную интерпретацию этой темы. В спектакле задействованы инклюзивные танцоры из Ne me quitte pas и артисты Малого театра - всего шесть действующих лиц. От каждого из них постановщики ожидают индивидуальной трактовки концепции, персонального разговора на заданную тему языком танца, что, по их мнению, очень обогатит спектакль с точки зрения и персонажей-характеров, и ритмики танца, и эмоциональных выплесков. Премьера ожидается осенью, как будет назван спектакль, пока не решено.

"Право на полноценную жизнь имеют и люди с ограниченными возможностями, - уверена Аревик Сарибекян. - У них тоже есть желания и мечты, которые обязательно должны сбыться. Мы стараемся сделать все, чтобы эти мечты реализовались". Добавим, что проекту содействуют Посольство Великобритании в Армении, армянская община Великобритании в лице благотворительного фонда "Сурб Саркис" и Министерство культуры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      645

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1465

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1404

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2919

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3429

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4859

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2291

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2087

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.