Последние новости

В КУЛАКЕ МЭРИИ ВАНАДЗОРА

Театр кукол Ванадзора устал обращаться в инстанции

Все течет - мало что изменяется... И, согласно законам кинематики, без попытки "омоложения" все приходит в ветхость. В том здании, в котором он ныне прописан, Кукольный театр Ванадзора существует уже 22 года. За 22 года здесь ни разу не производился даже косметический ремонт.

Как ни странно, но в течение нескольких лет пересечься с ванадзорским кукольным театром не пришлось. В последний раз здесь быть довелось лет восемь назад, и не просто так, а из профессионального интереса. Интерес утраивается, стоит только познакомиться с руководителем театра Сергеем МИКАЕЛЯНОМ. Это главный волшебник и сказочник здешних мест, Оле Лукойе и Дроссельмайер в одном лице. Он сам делает инсценировки, ставит не просто спектакль, но декорации, свет. С тем, где над изготовлением кукол и оформлением сцены работают цеха, художники, куклоделы разных направлений и умений, в Ванадзорском кукольном театре он справляется один, ибо эти руки умеют все...

МЫ ПРИЕХАЛИ СЮДА ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТР-Х" и сразу оказались в Зазеркалье, ибо именно на такую волшебную страну тянет зимний сад, обступающий со всех сторон зал, сад, полный сказочных персонажей и макетов заколдованных замков. Только вот назвать "зеркальем" заляпанную до степени непропускания света стеклянную "витрину" театра язык не поворачивается. А ободранные кресла зрительного зала почти довершают разрушение сказки. Но совсем ненадолго.

Занавес раскрывается и становится очевидно, что в этом Кукольном театре не просто "все как у людей", а даже намного лучше. На сцене классика - "Три поросенка". И куклы замечательные - с характером, и декорации яркие и функциональные, и музыкальные номера - увлекательно-концертные, и малыши, плотно сидящие в первых рядах большого, не по кукольным меркам зала, попискивают от радости и весело включаются в сценическое действо. Что до артистов-кукловодов, перед ними просто хочется встать и снять шляпу. Ведь куклы не просто дышат - у каждой свой характер, моментами норов, у каждой своя речевая характеристика, отношения с партнерами по сцене, они ссорятся и мирятся, хитрят и капризничают, становятся углом и приходят друг другу на выручку. Они живут. А когда на поклоне куклу Волка, который всю дорогу разговаривал голосом, которому позавидовал бы сам Анатолий Папанов, вывела совсем молодая женщина, даже видавшие виды эксперты развели руками, сдаваясь...

Даже расхожий трюизм о том, что актер - это диагноз, в данном случае мало что скажет. Это не диагноз - это вроде совсем гремучая клиника! За 50 тысяч драмов играть за ширмой неузнанным, как Сирано де Бержерак, ради сорока минут искренней и неподдельной детской радости! Или, может, цель оправдывает отсутствие средств? Или, может, молчаливое подвижничество Сергея Микаеляна из тех клинических случаев, которые заразительны?

Руководитель театра Сергей МИКАЕЛЯН

"ВОПРОС АКТЕРОВ - ОДНА ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ НАШИХ ПРОБЛЕМ, - говорит Сергей Микаелян. - Бывает, работаешь с человеком не один год, он загорается, вроде уже по-настоящему научился вдыхать в куклу душу. А потом приходит - извините, я не могу, мне надо семью кормить... Что тут ответишь? У нас ведь практически никакого финансирования, хотя театр находится в юрисдикции мэрии Ванадзора. В столице театры получают какие-никакие деньги на постановку и потом имеют возможность их вернуть - публики много. А мы стараемся делать спектакли для самых маленьких, потому что наш зритель в основном контингент детских садов. А сколько их наберешь? В школах запрет на распространение театральных билетов, и для нас это просто убийственно. Из Ванадзора на гастроли мы выезжали лет семь назад. Вот и получается - отыграли буквально несколько спектаклей и все, зритель кончился, надо делать новый. А с каких доходов?"

Вот так послушаешь и озвереешь. Запрет на распространение театральных билетов в школах, который в столице выглядит недальновидностью, граничащей, простите за ярлык, с вредительством - ведь, если не посеешь разумное, доброе, вечное в ребенке, получишь вполне конкретного взрослого - в нестолице оборачивается откровенным вандализмом. С развлекательно-познавательной сетью здесь все далеко не слава богу, гаджетом так же обеспечен не каждый младенец. И что прикажете делать маленькому человеку в свободное от детсада время? И что значит "семь лет не выезжали из Ванадзора"? А как же государственная культурная политика, которая вменяет каждому театру и особенно театру региональному обслуживать близлежащие районы и села? Или там человеку на роду написано исключительно коровам хвосты крутить? Ладно бы театр был плохой, кустарный, невыразительный. Но ведь хороший театр - увлеченный и увлекающий, дарящий радость, воспитывающий. У нас вообще кому-нибудь что-нибудь кроме денег нужно? И кто сказал, что одним нужны все деньги на свете, а другим - вообще никаких. Зарплаты в Ванадзорском кукольном театре разнообразием не отличаются - те самые 50 тысяч драмов независимо от специальности и квалификации. И только худрук "жирует" - 80 тысяч, что просто несопоставимо с заработными платами театральных руководителей по стране в целом.

ЕСТЬ У ВАНАДЗОРСКОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА - его местонахождение. Самый центр города, большое здание в стеклянном куполе зимнего сада. Так об этом только мечтать можно - скажете вы и будете не совсем правы. Можно-то можно, но не только подвижникам театра, но и владельцам ресторанов, гостиниц, автосалонов и прочих флагманских ценностей нашего времени. Еще в совсем недалеком прошлом подобное происходило и со столичным театром кукол, на пороге которого с завидным постоянством нарисовывались "правильные" мужики. "Такое место и какие-то дурацкие куклы - сил нет смотреть, сердце кровью обливается!" История, как известно, имеет свойство повторяться. А те, кто служит Ванадзорскому кукольному театру, бесконечно благодарны своим согражданам, учителям, воспитателям детских садов, представителям местной интеллигенции и вообще всем тем, кто каждый раз оказывается рядом, не давая пустить театр под ресторан.

...На полке в мастерской Дроссельмайера-Микаеляна выстроились в ряд новые выразительные куклы - театр готовится к новой постановке. "Скоро будем выпускать новую сказку, нам надо постоянно обновлять репертуар, - говорит Сергей Микаелян. - У меня столько планов было! Хотел делать "Собрание мышей", сделал интересную инсценировку... Еще мечтал о "Божественной комедии", чтобы на сцене были и куклы, и живые артисты, многое успел сделать для этого спектакля. Но там только кукол мне видится штук сорок, и какие-то технические прибамбасы на сцене нужны... Раньше каждый отказ я принимал очень близко к сердцу. Двадцать лет ходил по инстанциям, просил, чуть не плакал - и все выплакал. Не хочу больше тратить на это время".

Кто-то обладает воображением, умением работать по двадцать часов в сутки и золотыми руками. Кто-то наделен способностью просить и выбивать. Хорошо, когда эти два умения хоть в какой-то мере сочетаются. А если нет? Ведь Ванадзорский кукольный театр, при всех метафорах, все-таки не личная мастерская Дроссельмайера, а культурный центр регионального значения, призванный, простите, обслуживать нужды населения.

О ТОМ, ЧТО СУДЬБА АРТ-ЦЕНТРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДОМСТВЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, на 99 процентов зависит от настроений и предпочтений главы этих самых властей и редко складывается счастливо, давно известно на многочисленных примерах. Так что же? Может, соответствующим театральным институтам есть смысл хлопотать о переводе кукольного театра из-под эгиды местной мэрии под флаги Министерства культуры? Такие примеры тоже известны, и позитивный результат очевиден - все-таки опека госструктуры, обязанной отвечать за культуру, лучше превратностей чьей-то любви. Но это вопрос, который не решить в одночасье.

Пока же есть другой вариант, реализовать который намного проще. На открытии "Театра-Х" замминистра культуры Артур Погосян говорил о том, что работа фестиваля во многом служит для министерства своего рода мониторингом театральной сферы, высвечивая и обращая внимание на проблемы. Думается, в этом контексте экспертам "Театра-Х" и директору фестиваля Ара Хзмаляну стоит обратиться в Минкульт с рекомендацией заказать Театру кукол Ванадзора пару спектаклей. Бреши в бюджете министерства такая щедрость явно не пробьет, а результатов можно ждать самых позитивных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2194

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3680

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4577

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3680

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6554

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5469

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".