Последние новости

В КУЛАКЕ МЭРИИ ВАНАДЗОРА

Театр кукол Ванадзора устал обращаться в инстанции

Все течет - мало что изменяется... И, согласно законам кинематики, без попытки "омоложения" все приходит в ветхость. В том здании, в котором он ныне прописан, Кукольный театр Ванадзора существует уже 22 года. За 22 года здесь ни разу не производился даже косметический ремонт.

Как ни странно, но в течение нескольких лет пересечься с ванадзорским кукольным театром не пришлось. В последний раз здесь быть довелось лет восемь назад, и не просто так, а из профессионального интереса. Интерес утраивается, стоит только познакомиться с руководителем театра Сергеем МИКАЕЛЯНОМ. Это главный волшебник и сказочник здешних мест, Оле Лукойе и Дроссельмайер в одном лице. Он сам делает инсценировки, ставит не просто спектакль, но декорации, свет. С тем, где над изготовлением кукол и оформлением сцены работают цеха, художники, куклоделы разных направлений и умений, в Ванадзорском кукольном театре он справляется один, ибо эти руки умеют все...

МЫ ПРИЕХАЛИ СЮДА ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТР-Х" и сразу оказались в Зазеркалье, ибо именно на такую волшебную страну тянет зимний сад, обступающий со всех сторон зал, сад, полный сказочных персонажей и макетов заколдованных замков. Только вот назвать "зеркальем" заляпанную до степени непропускания света стеклянную "витрину" театра язык не поворачивается. А ободранные кресла зрительного зала почти довершают разрушение сказки. Но совсем ненадолго.

Занавес раскрывается и становится очевидно, что в этом Кукольном театре не просто "все как у людей", а даже намного лучше. На сцене классика - "Три поросенка". И куклы замечательные - с характером, и декорации яркие и функциональные, и музыкальные номера - увлекательно-концертные, и малыши, плотно сидящие в первых рядах большого, не по кукольным меркам зала, попискивают от радости и весело включаются в сценическое действо. Что до артистов-кукловодов, перед ними просто хочется встать и снять шляпу. Ведь куклы не просто дышат - у каждой свой характер, моментами норов, у каждой своя речевая характеристика, отношения с партнерами по сцене, они ссорятся и мирятся, хитрят и капризничают, становятся углом и приходят друг другу на выручку. Они живут. А когда на поклоне куклу Волка, который всю дорогу разговаривал голосом, которому позавидовал бы сам Анатолий Папанов, вывела совсем молодая женщина, даже видавшие виды эксперты развели руками, сдаваясь...

Даже расхожий трюизм о том, что актер - это диагноз, в данном случае мало что скажет. Это не диагноз - это вроде совсем гремучая клиника! За 50 тысяч драмов играть за ширмой неузнанным, как Сирано де Бержерак, ради сорока минут искренней и неподдельной детской радости! Или, может, цель оправдывает отсутствие средств? Или, может, молчаливое подвижничество Сергея Микаеляна из тех клинических случаев, которые заразительны?

Руководитель театра Сергей МИКАЕЛЯН

"ВОПРОС АКТЕРОВ - ОДНА ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ НАШИХ ПРОБЛЕМ, - говорит Сергей Микаелян. - Бывает, работаешь с человеком не один год, он загорается, вроде уже по-настоящему научился вдыхать в куклу душу. А потом приходит - извините, я не могу, мне надо семью кормить... Что тут ответишь? У нас ведь практически никакого финансирования, хотя театр находится в юрисдикции мэрии Ванадзора. В столице театры получают какие-никакие деньги на постановку и потом имеют возможность их вернуть - публики много. А мы стараемся делать спектакли для самых маленьких, потому что наш зритель в основном контингент детских садов. А сколько их наберешь? В школах запрет на распространение театральных билетов, и для нас это просто убийственно. Из Ванадзора на гастроли мы выезжали лет семь назад. Вот и получается - отыграли буквально несколько спектаклей и все, зритель кончился, надо делать новый. А с каких доходов?"

Вот так послушаешь и озвереешь. Запрет на распространение театральных билетов в школах, который в столице выглядит недальновидностью, граничащей, простите за ярлык, с вредительством - ведь, если не посеешь разумное, доброе, вечное в ребенке, получишь вполне конкретного взрослого - в нестолице оборачивается откровенным вандализмом. С развлекательно-познавательной сетью здесь все далеко не слава богу, гаджетом так же обеспечен не каждый младенец. И что прикажете делать маленькому человеку в свободное от детсада время? И что значит "семь лет не выезжали из Ванадзора"? А как же государственная культурная политика, которая вменяет каждому театру и особенно театру региональному обслуживать близлежащие районы и села? Или там человеку на роду написано исключительно коровам хвосты крутить? Ладно бы театр был плохой, кустарный, невыразительный. Но ведь хороший театр - увлеченный и увлекающий, дарящий радость, воспитывающий. У нас вообще кому-нибудь что-нибудь кроме денег нужно? И кто сказал, что одним нужны все деньги на свете, а другим - вообще никаких. Зарплаты в Ванадзорском кукольном театре разнообразием не отличаются - те самые 50 тысяч драмов независимо от специальности и квалификации. И только худрук "жирует" - 80 тысяч, что просто несопоставимо с заработными платами театральных руководителей по стране в целом.

ЕСТЬ У ВАНАДЗОРСКОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА - его местонахождение. Самый центр города, большое здание в стеклянном куполе зимнего сада. Так об этом только мечтать можно - скажете вы и будете не совсем правы. Можно-то можно, но не только подвижникам театра, но и владельцам ресторанов, гостиниц, автосалонов и прочих флагманских ценностей нашего времени. Еще в совсем недалеком прошлом подобное происходило и со столичным театром кукол, на пороге которого с завидным постоянством нарисовывались "правильные" мужики. "Такое место и какие-то дурацкие куклы - сил нет смотреть, сердце кровью обливается!" История, как известно, имеет свойство повторяться. А те, кто служит Ванадзорскому кукольному театру, бесконечно благодарны своим согражданам, учителям, воспитателям детских садов, представителям местной интеллигенции и вообще всем тем, кто каждый раз оказывается рядом, не давая пустить театр под ресторан.

...На полке в мастерской Дроссельмайера-Микаеляна выстроились в ряд новые выразительные куклы - театр готовится к новой постановке. "Скоро будем выпускать новую сказку, нам надо постоянно обновлять репертуар, - говорит Сергей Микаелян. - У меня столько планов было! Хотел делать "Собрание мышей", сделал интересную инсценировку... Еще мечтал о "Божественной комедии", чтобы на сцене были и куклы, и живые артисты, многое успел сделать для этого спектакля. Но там только кукол мне видится штук сорок, и какие-то технические прибамбасы на сцене нужны... Раньше каждый отказ я принимал очень близко к сердцу. Двадцать лет ходил по инстанциям, просил, чуть не плакал - и все выплакал. Не хочу больше тратить на это время".

Кто-то обладает воображением, умением работать по двадцать часов в сутки и золотыми руками. Кто-то наделен способностью просить и выбивать. Хорошо, когда эти два умения хоть в какой-то мере сочетаются. А если нет? Ведь Ванадзорский кукольный театр, при всех метафорах, все-таки не личная мастерская Дроссельмайера, а культурный центр регионального значения, призванный, простите, обслуживать нужды населения.

О ТОМ, ЧТО СУДЬБА АРТ-ЦЕНТРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДОМСТВЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, на 99 процентов зависит от настроений и предпочтений главы этих самых властей и редко складывается счастливо, давно известно на многочисленных примерах. Так что же? Может, соответствующим театральным институтам есть смысл хлопотать о переводе кукольного театра из-под эгиды местной мэрии под флаги Министерства культуры? Такие примеры тоже известны, и позитивный результат очевиден - все-таки опека госструктуры, обязанной отвечать за культуру, лучше превратностей чьей-то любви. Но это вопрос, который не решить в одночасье.

Пока же есть другой вариант, реализовать который намного проще. На открытии "Театра-Х" замминистра культуры Артур Погосян говорил о том, что работа фестиваля во многом служит для министерства своего рода мониторингом театральной сферы, высвечивая и обращая внимание на проблемы. Думается, в этом контексте экспертам "Театра-Х" и директору фестиваля Ара Хзмаляну стоит обратиться в Минкульт с рекомендацией заказать Театру кукол Ванадзора пару спектаклей. Бреши в бюджете министерства такая щедрость явно не пробьет, а результатов можно ждать самых позитивных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      357

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1078

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1440

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1465

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      97

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      527

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      726

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.