Последние новости

Армянские ИТ-компании в состоянии выполнить любой заказ

Развитие ИТ-отрасли, учитывая потенциал армянских специалистов, входит в число приоритетов развития экономики Армении, передает tert.am со ссылкой на Арменпресс.

Однако в профессиональной среде часто поднимается вопрос о том, что недостаточно осуществляется связь ИТ с другими отраслями экономики. Армянские компании ориентированы на исполнение заказов из-за рубежа, в то время как армянский бизнес и разные ведомства применяют решения, предлагаемые зарубежными ИТ-компаниями.

Однако продукция армянских компаний ничем не уступает зарубежной, и могла бы быть применена на местном рынке.

Директор компании Zangi, предлагающей видеозвонки, аудиозвонки и ряд других услуг, Ваграм Мартиросян считает, что армянские ИТ-компании в состоянии выполнить любой заказ – от сугубо научного до маркетингового. «ИТ дают инструменты для развития различных отраслей экономики.

Однако в Армении они оторваны от этих отраслей. На данный момент армянские ИТ-компании развиваются за счет зарубежных финансовых ресурсов, они интегрированы в экономику зарубежья, т.е., служат развитию именно зарубежных отраслей экономики, развиваясь сами», - сказал в беседе с «Арменпресс» Ваграм Мартиросян.

По его мнению, надо либо создавать новые компании, либо перенаправить имеющиеся на выполнение армянских заказов. Для этого, по его мнению, надо оформить правильный заказ.

«Надо четко определить – что нужно, как, какими средствами. Я не приемлю то, что в разных госведомствах есть ИТ-отделы, программисты. Вместо этого должны быть аналитические отделы с ИТ- специалистами, которые смогут оформить заказ. Они сделают анализ, поймут нужды данного ведомства. В анализ входят вопросы: возможно ли, невозможно ли, за какие деньги, в какие сроки», - сказал Ваграм Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2705

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2159

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1883

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2493

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.