Последние новости

Азербайджанский журналист попросил политического убежища в Швейцарии

Азербайджанский оппозиционер и правозащитник Эмин Гусейнов попросил политического убежища в Швейцарии. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте журнала «Бизнес мир».

«В нынешних условиях, оказавшись в конфронтационной ситуации, правильным решением будет попросить политического убежища в Швейцарии», – как отмечается в материале, об этом сообщил Эмин Гусейнов в интервью программе «Rundschau» швейцарского телеканала «SRF».

В материале сказано, что 35-летний правозащитник, неоднократно критиковавший режим Ильхама Алиева, 18 августа 2014 года прошел в здание посольства Конфедерации в Баку, выдавая себя за гражданина Швейцарии. Ранее посольство США в Азербайджане отказало журналисту в предоставлении убежища, несмотря на то, что его супруга – гражданка этой страны и военнослужащая американской армии, а сам Гусейнов – обладатель грин-карты.

Согласно информации, МИД Швейцарии предоставил ему убежище в своем дипломатическом представительстве в Баку «по гуманитарным причинам». Режим Алиева очень резко отреагировал на нахождение Гусейнова в посольстве – даже существовало опасение, что азербайджанские власти могут взять штурмом швейцарское представительство в Баку. За время пребывания Эмина Гусейнова в швейцарском посольстве глава МИД Дидье Буркхальтер дважды встречался с азербайджанским правозащитником, а Швейцария постоянно вела переговоры с властями Азербайджана по поводу его судьбы.

13 июня 2015 года Дидье Буркхальтер, находившийся в Баку в связи с открытием Европейских игр, вывез журналиста в Берн. «Журналист прибегнул к помощи Швейцарии, опасаясь за собственную жизнь», – отмечается в статье. Также напоминается, что в 2008 и 2009 гг. он побывал за решеткой, где, как утверждают правозащитники, полиция неоднократно его избивала в течение нескольких дней. В 2014 году его собирались арестовать по обвинению в «незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов».

Отмечается, что Эмин Гусейнов является основателем азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров – неправительственной организации, которая борется за свободу и безопасность журналистов. «У нас нет оптимистичных перспектив в будущем. Репрессии против свободы слова в Интернет-СМИ продолжаются», – сообщил правозащитник в интервью незадолго до бегства в посольство Швейцарии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения откроет посольство в Израиле
      2019-09-19 12:45
      242

      Правительство Армении приняло решение об открытии посольства в Израиле. Глава МИД Зограб Мнацаканян заявил на заседании, что решение направлено на обеспечение присутствия Армении на госуровне, сохранение богатого исторического культурного и духовного наследия.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      354

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • В Румынии открылся IX фестиваль армянского искусства
      2019-09-09 08:10
      354

      Посол Армении в Румынии Сергей Минасян принял участие в IX  фестивале армянского искусства, проходящем  6-7 сентября в городе Георген (исторически  армянонаселенный   Джурджов). Фестиваль был организован при поддержке посольства Армении в Румынии,   Армянского католического союза и Георгенской епархии, Союза венгерских армян в Трансильвании и Государственного совета Харгиты. 

    • ФИГАРО ОБОЗНАЧИЛ ВЕКТОР
      2019-09-03 11:40
      2751

      Понимая, что от "старорежимных" армянских дипломатов проку мало, Никол Пашинян продолжает лично готовить свой предстоящий вскоре визит в США. Уже приходилось говорить о его интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором, комментируя армяно-российские отношения, Пашинян, повторяя мысль советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, подобострастно говорит о том, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов.