Последние новости

СУХОЙ ОТКАЗ

Правительству Армении давно пора решить проблему жидких хвостохранилищ

Международные специалисты в области природоохранной деятельности, с которыми время от времени доводится общаться, всегда крайне удивляются, почему в Армении все жалуются на изуродованную экологию и недостаток площадей для хвостохранилищ, но не применяют современные технологии сухого складирования хвостов после фильтр-прессования.

КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЕСОВОЙ ВЫХОД товарного концентрата обычно не превышает 10-12% (чаще 5-7%), и 88-95% измельченной руды достаточно дорого прогонять через фильтр-прессы для снижения их влажности до 15-20% (с 40-50% в пульпе флотации), в результате чего она превращается в глинистый пластилин, выдерживающий любые ливни и даже сели. Однако эти сухие хвосты занимают в десятки-сотни раз меньше площадей (дамбы не требуются) и являются исключительно экологически стабильным материалом, так как вода внутрь этой пасты сухих хвостов не проникает и не вымывает из них вредные компоненты в окружающую среду.

К примеру, большинство золоторудных российских компаний еще с начала 2000-х годов внедрили технологию сухого складирования кеков (нерастворимый остаток, получаемый в результате выщелачивания ценных компонентов из руды и являющийся отходом. - А.А.), несмотря на то, что кеки цианирования экологически сложнее фильтр-прессовать, чем хвосты обогащения, ведь выход кеков из руды составляет 99,99% (по сути, выщелачиваются цианидом всего 3-5g/t золота). В золоторудной промышленности сухое складирование хвостов диктуется высокими экологическими требованиями правительства России (много выше, чем в США и ЕС!) и недопущением утечек цианидов в жидком виде из кекохранилищ в природу (в сухой пасте цианиды сами разлагаются за 5-7 лет, поскольку в остатке воды в них присутствует кислород, который и окисляет цианиды).

Однако применяемые при флотации реагенты (особенно ксантаты) не менее канцерогенны, чем цианиды (ксантаты убивают не так быстро, как цианиды, но наверняка), и уж они-то точно никогда не разлагаются в природных условиях, а потому прорыв дамб хвостохранилищ является реальной экологической катастрофой с гораздо более долгосрочными серьезными последствиями, чем широко распиаренный европейской прессой ужастик о прорыве цианидов в водосбор Дуная в 2006 году (там потравилась рыба и сразу выросла новая, так как все цианиды быстро окислились).

ПОЭТОМУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА любой горнорудной страны именно за сухим складированием тонкоизмельченных хвостов флотации (крупноизмельченные хвосты и сами быстро обезвоживаются), для чего уже 30 лет разработана масса типоразмеров пластинчатых и ленточных фильтр-прессов как в развитых странах, так и в России, Китае и даже Иране. К примеру, фильтр-прессы производит иранская компания ETCO (Ebtekar Toos Company). Повторимся, таких компаний в мире не один десяток.

Конечно, армянское правительство должно экономически стимулировать внедрение фильтр-прессов для сухого складирования хвостов, но это как раз сделать очень просто, резко подняв стоимость земель, выделяемых под жидкие хвостохранилища, и, напротив, снизив стоимость земель под хранилища сухих хвостов.

Например, в Норильске целых полвека не могли решить проблему улавливания серы из возгонов (в цветной металлургии - продукт сублимации металла, образующийся при нагреве в основном из летучих компонентов расплава. - А.А.) Норильского пирометаллургического комбината (это как бы наш большой Алаверди. - А.А.) пока не были утроены штрафы за эмиссию серы. После этого НорНик мигом (за 2 года) построил завод по улавливанию сернистого газа и конверсии его в самородную серу, которую он просто укладывает на спецплощадку в ожидании ее применения в будущем (самородная сера - отличное сырье для производства серной кислоты, которая используется в ряде гидрометаллургических переработок урана, апатита, редкоземельных металлов и проч.). Вывозить эту серу на продажу НорНику не выгодно, так как все суда с ледокольным сопровождением из Дудинки в Мурманск идут загруженными дорогим медным и никелевым концентратами. Но сернокислого заражения в Норильске больше нет, как нет его больше в цветущем канадском Садбери, где точно так же решили экологическую проблему своих двух металлургических комбинатов и дюжины крупных горнообогатительных комбинатов (в Садбери, правда, еще массово нейтрализовали известняком все старые отвалы и кеки пирометаллургических производств). Может быть, руководству компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme), которая эксплуатирует Алавердский медеплавильный завод, стоит подумать в этом направлении? Тем более, в контексте проекта строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, одним из препятствий которого и является получение на выходе колоссальных объемов серной кислоты, которая будет оставаться на внутреннем рынке.

Таким образом, стоит пожелать всем нам, так сказать, отставить экологическое нытье и конкретно стать первопроходцами в области применения сухого складирования хвостов флотации (а также кеков цианирования на Араратской золотоизвлекательной фабрике). Тем более что деваться Армении просто уже некуда: свободной земли для новых хвостохранилищ нет, а старые дамбы хвостохранилищ всегда будут требовать их укрепления (как правило, за государственный счет) во избежание прорыва, как это произошло, к примеру, в колымском поселке Капрамкен. Поселка больше нет…

P.S. Кстати, одно из крупнейших в России месторождений апатита уже полвека не осваивается по той же причине отсутствия места для хвостохранилища рядом с рекой Селенга и Транссибирской магистралью, а ведь сухое складирование хвостов могло бы технически решить эту проблему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..