Последние новости

СУХОЙ ОТКАЗ

Правительству Армении давно пора решить проблему жидких хвостохранилищ

Международные специалисты в области природоохранной деятельности, с которыми время от времени доводится общаться, всегда крайне удивляются, почему в Армении все жалуются на изуродованную экологию и недостаток площадей для хвостохранилищ, но не применяют современные технологии сухого складирования хвостов после фильтр-прессования.

КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЕСОВОЙ ВЫХОД товарного концентрата обычно не превышает 10-12% (чаще 5-7%), и 88-95% измельченной руды достаточно дорого прогонять через фильтр-прессы для снижения их влажности до 15-20% (с 40-50% в пульпе флотации), в результате чего она превращается в глинистый пластилин, выдерживающий любые ливни и даже сели. Однако эти сухие хвосты занимают в десятки-сотни раз меньше площадей (дамбы не требуются) и являются исключительно экологически стабильным материалом, так как вода внутрь этой пасты сухих хвостов не проникает и не вымывает из них вредные компоненты в окружающую среду.

К примеру, большинство золоторудных российских компаний еще с начала 2000-х годов внедрили технологию сухого складирования кеков (нерастворимый остаток, получаемый в результате выщелачивания ценных компонентов из руды и являющийся отходом. - А.А.), несмотря на то, что кеки цианирования экологически сложнее фильтр-прессовать, чем хвосты обогащения, ведь выход кеков из руды составляет 99,99% (по сути, выщелачиваются цианидом всего 3-5g/t золота). В золоторудной промышленности сухое складирование хвостов диктуется высокими экологическими требованиями правительства России (много выше, чем в США и ЕС!) и недопущением утечек цианидов в жидком виде из кекохранилищ в природу (в сухой пасте цианиды сами разлагаются за 5-7 лет, поскольку в остатке воды в них присутствует кислород, который и окисляет цианиды).

Однако применяемые при флотации реагенты (особенно ксантаты) не менее канцерогенны, чем цианиды (ксантаты убивают не так быстро, как цианиды, но наверняка), и уж они-то точно никогда не разлагаются в природных условиях, а потому прорыв дамб хвостохранилищ является реальной экологической катастрофой с гораздо более долгосрочными серьезными последствиями, чем широко распиаренный европейской прессой ужастик о прорыве цианидов в водосбор Дуная в 2006 году (там потравилась рыба и сразу выросла новая, так как все цианиды быстро окислились).

ПОЭТОМУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА любой горнорудной страны именно за сухим складированием тонкоизмельченных хвостов флотации (крупноизмельченные хвосты и сами быстро обезвоживаются), для чего уже 30 лет разработана масса типоразмеров пластинчатых и ленточных фильтр-прессов как в развитых странах, так и в России, Китае и даже Иране. К примеру, фильтр-прессы производит иранская компания ETCO (Ebtekar Toos Company). Повторимся, таких компаний в мире не один десяток.

Конечно, армянское правительство должно экономически стимулировать внедрение фильтр-прессов для сухого складирования хвостов, но это как раз сделать очень просто, резко подняв стоимость земель, выделяемых под жидкие хвостохранилища, и, напротив, снизив стоимость земель под хранилища сухих хвостов.

Например, в Норильске целых полвека не могли решить проблему улавливания серы из возгонов (в цветной металлургии - продукт сублимации металла, образующийся при нагреве в основном из летучих компонентов расплава. - А.А.) Норильского пирометаллургического комбината (это как бы наш большой Алаверди. - А.А.) пока не были утроены штрафы за эмиссию серы. После этого НорНик мигом (за 2 года) построил завод по улавливанию сернистого газа и конверсии его в самородную серу, которую он просто укладывает на спецплощадку в ожидании ее применения в будущем (самородная сера - отличное сырье для производства серной кислоты, которая используется в ряде гидрометаллургических переработок урана, апатита, редкоземельных металлов и проч.). Вывозить эту серу на продажу НорНику не выгодно, так как все суда с ледокольным сопровождением из Дудинки в Мурманск идут загруженными дорогим медным и никелевым концентратами. Но сернокислого заражения в Норильске больше нет, как нет его больше в цветущем канадском Садбери, где точно так же решили экологическую проблему своих двух металлургических комбинатов и дюжины крупных горнообогатительных комбинатов (в Садбери, правда, еще массово нейтрализовали известняком все старые отвалы и кеки пирометаллургических производств). Может быть, руководству компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme), которая эксплуатирует Алавердский медеплавильный завод, стоит подумать в этом направлении? Тем более, в контексте проекта строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, одним из препятствий которого и является получение на выходе колоссальных объемов серной кислоты, которая будет оставаться на внутреннем рынке.

Таким образом, стоит пожелать всем нам, так сказать, отставить экологическое нытье и конкретно стать первопроходцами в области применения сухого складирования хвостов флотации (а также кеков цианирования на Араратской золотоизвлекательной фабрике). Тем более что деваться Армении просто уже некуда: свободной земли для новых хвостохранилищ нет, а старые дамбы хвостохранилищ всегда будут требовать их укрепления (как правило, за государственный счет) во избежание прорыва, как это произошло, к примеру, в колымском поселке Капрамкен. Поселка больше нет…

P.S. Кстати, одно из крупнейших в России месторождений апатита уже полвека не осваивается по той же причине отсутствия места для хвостохранилища рядом с рекой Селенга и Транссибирской магистралью, а ведь сухое складирование хвостов могло бы технически решить эту проблему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      30

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      138

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      628

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1505

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2993

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2382

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1764

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.