Последние новости

СУХОЙ ОТКАЗ

Правительству Армении давно пора решить проблему жидких хвостохранилищ

Международные специалисты в области природоохранной деятельности, с которыми время от времени доводится общаться, всегда крайне удивляются, почему в Армении все жалуются на изуродованную экологию и недостаток площадей для хвостохранилищ, но не применяют современные технологии сухого складирования хвостов после фильтр-прессования.

КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЕСОВОЙ ВЫХОД товарного концентрата обычно не превышает 10-12% (чаще 5-7%), и 88-95% измельченной руды достаточно дорого прогонять через фильтр-прессы для снижения их влажности до 15-20% (с 40-50% в пульпе флотации), в результате чего она превращается в глинистый пластилин, выдерживающий любые ливни и даже сели. Однако эти сухие хвосты занимают в десятки-сотни раз меньше площадей (дамбы не требуются) и являются исключительно экологически стабильным материалом, так как вода внутрь этой пасты сухих хвостов не проникает и не вымывает из них вредные компоненты в окружающую среду.

К примеру, большинство золоторудных российских компаний еще с начала 2000-х годов внедрили технологию сухого складирования кеков (нерастворимый остаток, получаемый в результате выщелачивания ценных компонентов из руды и являющийся отходом. - А.А.), несмотря на то, что кеки цианирования экологически сложнее фильтр-прессовать, чем хвосты обогащения, ведь выход кеков из руды составляет 99,99% (по сути, выщелачиваются цианидом всего 3-5g/t золота). В золоторудной промышленности сухое складирование хвостов диктуется высокими экологическими требованиями правительства России (много выше, чем в США и ЕС!) и недопущением утечек цианидов в жидком виде из кекохранилищ в природу (в сухой пасте цианиды сами разлагаются за 5-7 лет, поскольку в остатке воды в них присутствует кислород, который и окисляет цианиды).

Однако применяемые при флотации реагенты (особенно ксантаты) не менее канцерогенны, чем цианиды (ксантаты убивают не так быстро, как цианиды, но наверняка), и уж они-то точно никогда не разлагаются в природных условиях, а потому прорыв дамб хвостохранилищ является реальной экологической катастрофой с гораздо более долгосрочными серьезными последствиями, чем широко распиаренный европейской прессой ужастик о прорыве цианидов в водосбор Дуная в 2006 году (там потравилась рыба и сразу выросла новая, так как все цианиды быстро окислились).

ПОЭТОМУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА любой горнорудной страны именно за сухим складированием тонкоизмельченных хвостов флотации (крупноизмельченные хвосты и сами быстро обезвоживаются), для чего уже 30 лет разработана масса типоразмеров пластинчатых и ленточных фильтр-прессов как в развитых странах, так и в России, Китае и даже Иране. К примеру, фильтр-прессы производит иранская компания ETCO (Ebtekar Toos Company). Повторимся, таких компаний в мире не один десяток.

Конечно, армянское правительство должно экономически стимулировать внедрение фильтр-прессов для сухого складирования хвостов, но это как раз сделать очень просто, резко подняв стоимость земель, выделяемых под жидкие хвостохранилища, и, напротив, снизив стоимость земель под хранилища сухих хвостов.

Например, в Норильске целых полвека не могли решить проблему улавливания серы из возгонов (в цветной металлургии - продукт сублимации металла, образующийся при нагреве в основном из летучих компонентов расплава. - А.А.) Норильского пирометаллургического комбината (это как бы наш большой Алаверди. - А.А.) пока не были утроены штрафы за эмиссию серы. После этого НорНик мигом (за 2 года) построил завод по улавливанию сернистого газа и конверсии его в самородную серу, которую он просто укладывает на спецплощадку в ожидании ее применения в будущем (самородная сера - отличное сырье для производства серной кислоты, которая используется в ряде гидрометаллургических переработок урана, апатита, редкоземельных металлов и проч.). Вывозить эту серу на продажу НорНику не выгодно, так как все суда с ледокольным сопровождением из Дудинки в Мурманск идут загруженными дорогим медным и никелевым концентратами. Но сернокислого заражения в Норильске больше нет, как нет его больше в цветущем канадском Садбери, где точно так же решили экологическую проблему своих двух металлургических комбинатов и дюжины крупных горнообогатительных комбинатов (в Садбери, правда, еще массово нейтрализовали известняком все старые отвалы и кеки пирометаллургических производств). Может быть, руководству компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme), которая эксплуатирует Алавердский медеплавильный завод, стоит подумать в этом направлении? Тем более, в контексте проекта строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, одним из препятствий которого и является получение на выходе колоссальных объемов серной кислоты, которая будет оставаться на внутреннем рынке.

Таким образом, стоит пожелать всем нам, так сказать, отставить экологическое нытье и конкретно стать первопроходцами в области применения сухого складирования хвостов флотации (а также кеков цианирования на Араратской золотоизвлекательной фабрике). Тем более что деваться Армении просто уже некуда: свободной земли для новых хвостохранилищ нет, а старые дамбы хвостохранилищ всегда будут требовать их укрепления (как правило, за государственный счет) во избежание прорыва, как это произошло, к примеру, в колымском поселке Капрамкен. Поселка больше нет…

P.S. Кстати, одно из крупнейших в России месторождений апатита уже полвека не осваивается по той же причине отсутствия места для хвостохранилища рядом с рекой Селенга и Транссибирской магистралью, а ведь сухое складирование хвостов могло бы технически решить эту проблему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…