Последние новости
0
3543

КТО, ЕСЛИ НЕ МЭР?

21 иск норагавитцев удовлетворен, но мытарства людей продолжаются

Ровно год назад редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Камо Сукиасян и другие, которые озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ПРОШЛО БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, И ЛЮДИ (БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК) по-прежнему пользуются землей, но без соответствующих новых документов на право пользования. Попытки решить проблему законным путем предпринимались с 2005 года, но до недавнего времени результатов не приносили. И это при условии, что речь идет о крестьянах, которых земля кормит в прямом смысле этого слова. Внести правовую ясность в вопрос для них очень важно, чтобы четко знать размеры своих владений или, например, иметь возможность продать землю, поставить под залог. Но Госкомитет кадастра недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но внятного ответа не получили, а только ссылки на "технические сложности" и предложения "подождать". Слова "нет" в столичном муниципалитете не говорили, но и свидетельства не выдали. А до каких пор ждать? Так земельная эпопея растянулась на долгие годы. Хорошо, что за последний год появилась хоть какая-то положительная динамика: дважды удалось нотариально оформить землю по наследству. Раньше и это не представлялось возможным.

На днях мы вновь встретились с норагавитцами и представляющей их интересы адвокатом Асмик Мартиросян. Они снова обратились в "ГА", и оказалось, что за прошедший год произошли определенные сдвиги. Так, более десятка разных судей Административного суда однозначно удовлетворили иски этих людей с просьбой обязать мэрию предоставить им уточненный чертеж земельных участков (в общей сложности 21 иск из поданных А. Мартиросян 30 уже удовлетворен, остальные в процессе). В исках отмечается, что столичная мэрия в одинаковых письмах (13.12.2013 год, 18.02.2014 год и т.д.) сообщала, что вопрос изучен специалистами мэрии, сделаны необходимые запросы в Госкомитет кадастра и Национальный архив РА, после чего мэрия изъявила готовность обсудить поднятый вопрос в установленном порядке. Асмик Мартиросян благодарна судьям за их справедливые вердикты, которые она представила в редакцию.

Так, судья С. Овакимян по иску К. Сукиасяна с требованием обязать мэрию выдать уточненный чертеж, проанализировал доводы истца и ответчика (представитель мэрии - Л. Степанян), ссылаясь на ряд статей Земельного кодекса РА, постановления правительства РА, Закон о местном самоуправлении в Ереване, материалы Нацархива и др., после чего удовлетворил иск, обязав мэрию Еревана выдать уточненный чертеж участка в 0,56 га. Кроме того, решением суда затраты истца, в частности, госпошлина (4000 драмов) и судебные расходы (40000 драмов) также взыскиваются с ответчика.

НО СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ, НАСТРОЕННАЯ, ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ, как до начала суда, так и в процессе доброжелательно, вдруг резко изменила свою позицию и обжаловала все решения Административного суда в Апелляционном Административном суде. В жалобах отмечается, что мэр не уполномочен решить этот вопрос. Но кто же тогда уполномочен? Ответа на этот вопрос мэрия не дает.

В то же время Асмик Мартиросян, напротив, заявляет, что выдать жителям Еревана свидетельства на землю компетентен именно мэр столицы. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу - ведь с технической точки зрения решить этот вопрос на основе генплана совсем не сложно. Более того, на этот счет уже есть прецедент. Так, решением мэра столицы аналогичные свидетельства выданы жителям деревни Ахтанак, которая относится к административному округу столицы Малатия, Себастия. Жители Ахтанака сумели довести проблему непосредственно до мэра, и вопрос решился. Как же получается, что в одинаковых ситуациях принимаются разные решения: в одном случае мэр компетентен, а в другом - нет?

Таким образом, у адвоката А. Мартиросян сложилось впечатление, что загвоздка в том, что чиновники мэрии, в частности, начальники соответствующих управлений дезинформируют Тарона Маргаряна, представляя проблемы по своему усмотрению. Иначе вопрос крестьян Норагавита был бы решен так же, как и жителей Ахтанака. А в том, что наш мэр, узнав о существующих проблемах незамедлительно находит им адекватное решение, адвокат имела возможность убедиться на собственном опыте. Но, к сожалению, приемных дней глава муниципалитета не имеет и информацию получает по усмотрению своих подчиненных.

Между тем доверители А. Мартиросян устали ждать. По-человечески их можно понять. Более 200 человек намерены выйти на акцию протеста. Правовой путь уж слишком затянулся, и, если честно, давно пора найти выход из замкнутого круга. Иначе дело попадет в Евросуд. Адвокат уверена, что там решение точно будет в пользу ее доверителей - статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба. А ведь для того, чтобы разрешить ситуацию и завершить мытарства измученных людей, нужна всего лишь добрая воля муниципальных чиновников. Неужели это нечто из разряда невозможного?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1089

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1767

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2860

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3894

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1647

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2092

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2658

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      2105

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…