Последние новости
0
3296

КТО, ЕСЛИ НЕ МЭР?

21 иск норагавитцев удовлетворен, но мытарства людей продолжаются

Ровно год назад редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Камо Сукиасян и другие, которые озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ПРОШЛО БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, И ЛЮДИ (БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК) по-прежнему пользуются землей, но без соответствующих новых документов на право пользования. Попытки решить проблему законным путем предпринимались с 2005 года, но до недавнего времени результатов не приносили. И это при условии, что речь идет о крестьянах, которых земля кормит в прямом смысле этого слова. Внести правовую ясность в вопрос для них очень важно, чтобы четко знать размеры своих владений или, например, иметь возможность продать землю, поставить под залог. Но Госкомитет кадастра недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но внятного ответа не получили, а только ссылки на "технические сложности" и предложения "подождать". Слова "нет" в столичном муниципалитете не говорили, но и свидетельства не выдали. А до каких пор ждать? Так земельная эпопея растянулась на долгие годы. Хорошо, что за последний год появилась хоть какая-то положительная динамика: дважды удалось нотариально оформить землю по наследству. Раньше и это не представлялось возможным.

На днях мы вновь встретились с норагавитцами и представляющей их интересы адвокатом Асмик Мартиросян. Они снова обратились в "ГА", и оказалось, что за прошедший год произошли определенные сдвиги. Так, более десятка разных судей Административного суда однозначно удовлетворили иски этих людей с просьбой обязать мэрию предоставить им уточненный чертеж земельных участков (в общей сложности 21 иск из поданных А. Мартиросян 30 уже удовлетворен, остальные в процессе). В исках отмечается, что столичная мэрия в одинаковых письмах (13.12.2013 год, 18.02.2014 год и т.д.) сообщала, что вопрос изучен специалистами мэрии, сделаны необходимые запросы в Госкомитет кадастра и Национальный архив РА, после чего мэрия изъявила готовность обсудить поднятый вопрос в установленном порядке. Асмик Мартиросян благодарна судьям за их справедливые вердикты, которые она представила в редакцию.

Так, судья С. Овакимян по иску К. Сукиасяна с требованием обязать мэрию выдать уточненный чертеж, проанализировал доводы истца и ответчика (представитель мэрии - Л. Степанян), ссылаясь на ряд статей Земельного кодекса РА, постановления правительства РА, Закон о местном самоуправлении в Ереване, материалы Нацархива и др., после чего удовлетворил иск, обязав мэрию Еревана выдать уточненный чертеж участка в 0,56 га. Кроме того, решением суда затраты истца, в частности, госпошлина (4000 драмов) и судебные расходы (40000 драмов) также взыскиваются с ответчика.

НО СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ, НАСТРОЕННАЯ, ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ, как до начала суда, так и в процессе доброжелательно, вдруг резко изменила свою позицию и обжаловала все решения Административного суда в Апелляционном Административном суде. В жалобах отмечается, что мэр не уполномочен решить этот вопрос. Но кто же тогда уполномочен? Ответа на этот вопрос мэрия не дает.

В то же время Асмик Мартиросян, напротив, заявляет, что выдать жителям Еревана свидетельства на землю компетентен именно мэр столицы. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу - ведь с технической точки зрения решить этот вопрос на основе генплана совсем не сложно. Более того, на этот счет уже есть прецедент. Так, решением мэра столицы аналогичные свидетельства выданы жителям деревни Ахтанак, которая относится к административному округу столицы Малатия, Себастия. Жители Ахтанака сумели довести проблему непосредственно до мэра, и вопрос решился. Как же получается, что в одинаковых ситуациях принимаются разные решения: в одном случае мэр компетентен, а в другом - нет?

Таким образом, у адвоката А. Мартиросян сложилось впечатление, что загвоздка в том, что чиновники мэрии, в частности, начальники соответствующих управлений дезинформируют Тарона Маргаряна, представляя проблемы по своему усмотрению. Иначе вопрос крестьян Норагавита был бы решен так же, как и жителей Ахтанака. А в том, что наш мэр, узнав о существующих проблемах незамедлительно находит им адекватное решение, адвокат имела возможность убедиться на собственном опыте. Но, к сожалению, приемных дней глава муниципалитета не имеет и информацию получает по усмотрению своих подчиненных.

Между тем доверители А. Мартиросян устали ждать. По-человечески их можно понять. Более 200 человек намерены выйти на акцию протеста. Правовой путь уж слишком затянулся, и, если честно, давно пора найти выход из замкнутого круга. Иначе дело попадет в Евросуд. Адвокат уверена, что там решение точно будет в пользу ее доверителей - статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба. А ведь для того, чтобы разрешить ситуацию и завершить мытарства измученных людей, нужна всего лишь добрая воля муниципальных чиновников. Неужели это нечто из разряда невозможного?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      336

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      618

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1124

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2511

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1622

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…