Последние новости

"РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ" И ИХ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

На выходные демонстранты на Баграмяна придумали новую фишку. В минувшую субботу они заявили, что если власти не будут выполнять их требования, то они каждый день будут на шаг вперед продвигать пресловутые мусорные баки, которыми заблокировали проспект…

О КАКИХ ТРЕБОВАНИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? ВО-ПЕРВЫХ, ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор. Напомним, что юридически ни один орган в Армении не имеет права отменить это решение волевым путем. Другое дело, что в результате акций "Нет грабежу!" принято решение о проведении всеобъемлющего аудита компании "Электрические сети Армении", а до окончания аудита и последующих выводов правительство берет на себя покрытие расходов, связанных с повышением тарифов. За полгода (если аудит столько продлится) эти расходы составят примерно 30 миллионов долларов, но с учетом количества армянских олигархов, полагаем, правительству под силу решить проблему… Всем известен высокой моральный облик армянского олигарха, который с высоким чувством ответственности осознает, что если нажил свои фантастические капиталы именно благодаря армянской государственности, то в трудную минуту обязательно надо протянуть этой государственности руку искренней помощи, даже не дожидаясь обращения властных структур…

Возможно, аудит покажет, что вышеназванной суммы вполне достаточно, чтобы покрыть прошлогодние убытки ЭСА, образовавшиеся вследствие недостаточных осадков и незапланированного простоя ААЭС, и проблема де-факто будет снята. Ведь уже отмечалось: если ААЭС в какой-то год простояла дольше запланированного, не очень уж и логично, чтобы потребители расплачивались за это на протяжении всех грядущих поколений…

Еще одно требование демонстрантов - чтобы тарифы остались прежними и демонстрировали тенденцию к понижению… Тенденция – материя тонкая, как ее будут оценивать демонстранты, предположить трудно, но еще труднее оспаривать, что пусть временным решением, но тарифы для потребителей де-факто пока остаются прежними.

Наконец, еще одно требование - наказание полицейских, которые применили к демонстрантам "несоразмерную силу" 23 июня. Тут, во-первых, известно, что идет служебное расследование. Во-вторых, Специальная следственная служба проводит опросы журналистов, и только по окончании следствия, если возникнет необходимость судебных решений, можно будет говорить о результатах. Пошагово тут не отчитаешься…

ОДНИМ СЛОВОМ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ДЕМОНСТРАНТАМИ, - так себе требования в плане убедительности. Не случайно замначальника полиции Валерий Осипян отметил, что, если "шаг вперед" мусорных баков может принести хоть какую-то пользу, полиция от себя готова добавить еще десять "шагов", поскольку вся затея выглядит абсурдно, напрашивается предположение, что задумка нужна только для того, чтобы спровоцировать полицейских, накалить ситуацию…

В пользу версии Осипяна говорят и заявления нынешних лидеров "мусорной блокады". Дескать, поскольку их ряды с каждым днем очевидно редеют, надо предпринять решительные шаги…Но не логичнее ли было бы подойти к проблеме с другого конца? А именно задаться вопросом, отчего редеют ряды демонстрантов?

Не в том ли дело, что все больше людей разделяют позицию инициативы "Нет грабежу!" и также пришли к выводу, что инициатива в большей мере справилась с поставленной целью и не стоит упорствовать в практически бессмысленном перекрытии проспекта Баграмяна? Не в том ли дело, что большинство считает более правильным преследование заявленной цели уже другими, более профессиональными шагами? В частности, в пристальном наблюдении и прямом участии в планируемом аудите, в выдвижении рациональных предложений решения проблемы, а не в выдвижении "пошаговых ультиматумов".

Кстати говоря, двигать вперед мусорные баки черепашьим шагом, без особой общественной поддержки - значит делать более очевидным малолюдность нынешних акций. Как бы в результате столь "решительных действий" вдруг не выяснилось, что мусорных баков больше, чем тех, кто их двигает…

Одним словом, мало добиться успеха в том или ином конкретном вопросе, надо еще уметь воспользоваться плодами своего достижения. Это нелегкая задача, особенно если учесть, что есть силы, которые с успехом могут опошлить даже самое очевидное достижение, не говоря уже о том, что и вовсе свести его на нет…

P.S. Увы, так и не удалось увидеть в действии акцию "Урны вперед!": полиция разблокировала проспект Баграмяна, движение автотранспорта восстановлено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      554

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1526

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1968

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1529

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1349

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1399

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1539

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.