Последние новости

"РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ" И ИХ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

На выходные демонстранты на Баграмяна придумали новую фишку. В минувшую субботу они заявили, что если власти не будут выполнять их требования, то они каждый день будут на шаг вперед продвигать пресловутые мусорные баки, которыми заблокировали проспект…

О КАКИХ ТРЕБОВАНИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? ВО-ПЕРВЫХ, ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор. Напомним, что юридически ни один орган в Армении не имеет права отменить это решение волевым путем. Другое дело, что в результате акций "Нет грабежу!" принято решение о проведении всеобъемлющего аудита компании "Электрические сети Армении", а до окончания аудита и последующих выводов правительство берет на себя покрытие расходов, связанных с повышением тарифов. За полгода (если аудит столько продлится) эти расходы составят примерно 30 миллионов долларов, но с учетом количества армянских олигархов, полагаем, правительству под силу решить проблему… Всем известен высокой моральный облик армянского олигарха, который с высоким чувством ответственности осознает, что если нажил свои фантастические капиталы именно благодаря армянской государственности, то в трудную минуту обязательно надо протянуть этой государственности руку искренней помощи, даже не дожидаясь обращения властных структур…

Возможно, аудит покажет, что вышеназванной суммы вполне достаточно, чтобы покрыть прошлогодние убытки ЭСА, образовавшиеся вследствие недостаточных осадков и незапланированного простоя ААЭС, и проблема де-факто будет снята. Ведь уже отмечалось: если ААЭС в какой-то год простояла дольше запланированного, не очень уж и логично, чтобы потребители расплачивались за это на протяжении всех грядущих поколений…

Еще одно требование демонстрантов - чтобы тарифы остались прежними и демонстрировали тенденцию к понижению… Тенденция – материя тонкая, как ее будут оценивать демонстранты, предположить трудно, но еще труднее оспаривать, что пусть временным решением, но тарифы для потребителей де-факто пока остаются прежними.

Наконец, еще одно требование - наказание полицейских, которые применили к демонстрантам "несоразмерную силу" 23 июня. Тут, во-первых, известно, что идет служебное расследование. Во-вторых, Специальная следственная служба проводит опросы журналистов, и только по окончании следствия, если возникнет необходимость судебных решений, можно будет говорить о результатах. Пошагово тут не отчитаешься…

ОДНИМ СЛОВОМ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ДЕМОНСТРАНТАМИ, - так себе требования в плане убедительности. Не случайно замначальника полиции Валерий Осипян отметил, что, если "шаг вперед" мусорных баков может принести хоть какую-то пользу, полиция от себя готова добавить еще десять "шагов", поскольку вся затея выглядит абсурдно, напрашивается предположение, что задумка нужна только для того, чтобы спровоцировать полицейских, накалить ситуацию…

В пользу версии Осипяна говорят и заявления нынешних лидеров "мусорной блокады". Дескать, поскольку их ряды с каждым днем очевидно редеют, надо предпринять решительные шаги…Но не логичнее ли было бы подойти к проблеме с другого конца? А именно задаться вопросом, отчего редеют ряды демонстрантов?

Не в том ли дело, что все больше людей разделяют позицию инициативы "Нет грабежу!" и также пришли к выводу, что инициатива в большей мере справилась с поставленной целью и не стоит упорствовать в практически бессмысленном перекрытии проспекта Баграмяна? Не в том ли дело, что большинство считает более правильным преследование заявленной цели уже другими, более профессиональными шагами? В частности, в пристальном наблюдении и прямом участии в планируемом аудите, в выдвижении рациональных предложений решения проблемы, а не в выдвижении "пошаговых ультиматумов".

Кстати говоря, двигать вперед мусорные баки черепашьим шагом, без особой общественной поддержки - значит делать более очевидным малолюдность нынешних акций. Как бы в результате столь "решительных действий" вдруг не выяснилось, что мусорных баков больше, чем тех, кто их двигает…

Одним словом, мало добиться успеха в том или ином конкретном вопросе, надо еще уметь воспользоваться плодами своего достижения. Это нелегкая задача, особенно если учесть, что есть силы, которые с успехом могут опошлить даже самое очевидное достижение, не говоря уже о том, что и вовсе свести его на нет…

P.S. Увы, так и не удалось увидеть в действии акцию "Урны вперед!": полиция разблокировала проспект Баграмяна, движение автотранспорта восстановлено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      4783

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1572

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1216

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1732

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      552

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1714

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1705

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2547

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.