Последние новости

"РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ" И ИХ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

На выходные демонстранты на Баграмяна придумали новую фишку. В минувшую субботу они заявили, что если власти не будут выполнять их требования, то они каждый день будут на шаг вперед продвигать пресловутые мусорные баки, которыми заблокировали проспект…

О КАКИХ ТРЕБОВАНИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? ВО-ПЕРВЫХ, ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор. Напомним, что юридически ни один орган в Армении не имеет права отменить это решение волевым путем. Другое дело, что в результате акций "Нет грабежу!" принято решение о проведении всеобъемлющего аудита компании "Электрические сети Армении", а до окончания аудита и последующих выводов правительство берет на себя покрытие расходов, связанных с повышением тарифов. За полгода (если аудит столько продлится) эти расходы составят примерно 30 миллионов долларов, но с учетом количества армянских олигархов, полагаем, правительству под силу решить проблему… Всем известен высокой моральный облик армянского олигарха, который с высоким чувством ответственности осознает, что если нажил свои фантастические капиталы именно благодаря армянской государственности, то в трудную минуту обязательно надо протянуть этой государственности руку искренней помощи, даже не дожидаясь обращения властных структур…

Возможно, аудит покажет, что вышеназванной суммы вполне достаточно, чтобы покрыть прошлогодние убытки ЭСА, образовавшиеся вследствие недостаточных осадков и незапланированного простоя ААЭС, и проблема де-факто будет снята. Ведь уже отмечалось: если ААЭС в какой-то год простояла дольше запланированного, не очень уж и логично, чтобы потребители расплачивались за это на протяжении всех грядущих поколений…

Еще одно требование демонстрантов - чтобы тарифы остались прежними и демонстрировали тенденцию к понижению… Тенденция – материя тонкая, как ее будут оценивать демонстранты, предположить трудно, но еще труднее оспаривать, что пусть временным решением, но тарифы для потребителей де-факто пока остаются прежними.

Наконец, еще одно требование - наказание полицейских, которые применили к демонстрантам "несоразмерную силу" 23 июня. Тут, во-первых, известно, что идет служебное расследование. Во-вторых, Специальная следственная служба проводит опросы журналистов, и только по окончании следствия, если возникнет необходимость судебных решений, можно будет говорить о результатах. Пошагово тут не отчитаешься…

ОДНИМ СЛОВОМ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ДЕМОНСТРАНТАМИ, - так себе требования в плане убедительности. Не случайно замначальника полиции Валерий Осипян отметил, что, если "шаг вперед" мусорных баков может принести хоть какую-то пользу, полиция от себя готова добавить еще десять "шагов", поскольку вся затея выглядит абсурдно, напрашивается предположение, что задумка нужна только для того, чтобы спровоцировать полицейских, накалить ситуацию…

В пользу версии Осипяна говорят и заявления нынешних лидеров "мусорной блокады". Дескать, поскольку их ряды с каждым днем очевидно редеют, надо предпринять решительные шаги…Но не логичнее ли было бы подойти к проблеме с другого конца? А именно задаться вопросом, отчего редеют ряды демонстрантов?

Не в том ли дело, что все больше людей разделяют позицию инициативы "Нет грабежу!" и также пришли к выводу, что инициатива в большей мере справилась с поставленной целью и не стоит упорствовать в практически бессмысленном перекрытии проспекта Баграмяна? Не в том ли дело, что большинство считает более правильным преследование заявленной цели уже другими, более профессиональными шагами? В частности, в пристальном наблюдении и прямом участии в планируемом аудите, в выдвижении рациональных предложений решения проблемы, а не в выдвижении "пошаговых ультиматумов".

Кстати говоря, двигать вперед мусорные баки черепашьим шагом, без особой общественной поддержки - значит делать более очевидным малолюдность нынешних акций. Как бы в результате столь "решительных действий" вдруг не выяснилось, что мусорных баков больше, чем тех, кто их двигает…

Одним словом, мало добиться успеха в том или ином конкретном вопросе, надо еще уметь воспользоваться плодами своего достижения. Это нелегкая задача, особенно если учесть, что есть силы, которые с успехом могут опошлить даже самое очевидное достижение, не говоря уже о том, что и вовсе свести его на нет…

P.S. Увы, так и не удалось увидеть в действии акцию "Урны вперед!": полиция разблокировала проспект Баграмяна, движение автотранспорта восстановлено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      316

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      808

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1469

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1901

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ