Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ... В ДЕКАБРЬ

В Армении вот уже 5 месяцев подряд ценники меняют в сторону снижения

Весь западный мир - Европа и США - вот уже многие месяцы безуспешно борются с таким экономическим злом, как... дефляция, то есть снижение цен.

ПОНЯТНО, ЧТО КАК ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ТАК И ДЕФЛЯЦИЯ НЕПРИЕМЛЕМЫ для устойчивого экономического развития, поскольку, в частности, в последнем случае в экономике пропадают стимулы для расширения бизнеса и инвестиций. И США, и Европе сегодня далеко хотя бы до запрограммированной инфляции в размере всего 2%, вследствие чего национальные регуляторы держат ключевые банковские ставки на запредельно низких уровнях, пытаясь тем самым расшевелить инфляцию, а вместе с ней и экономику в целом...

Национальная статистическая служба Армении вчера опубликовала свежие данные по ИПЦ (индекс потребительских цен - она же инфляция) за прошедшие полгода. В январе-июне с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 105,1% - прежде всего за счет роста цен на продовольственные товары. Этот показатель вполне приемлем с точки зрения макроэкономической устойчивости, поскольку максимально допустимым пороговым показателем для инфляции в нашей стране является уровень в 105,5%. Так что с этим все понятно.

Любопытно другое. У нас вот уже 5-й месяц подряд начиная с февраля с.г. (по сравнению с предыдущими месяцами) регистрируется дефляция. Пока нельзя сказать, что она "бушует": с февраля по май включительно снижение цен было незначительным, в пределах менее процента, однако в июне (относительно мая) дефляционные тенденции усилились, достигнув 1,4%, что обусловлено прежде всего 3%-ным падением цен на овощи, картофель и яйца - вплоть до 31%.

Причем цены снизились на 2,1-0,1% во всех наблюдаемых городах, но больше всего в Раздане. В столице сокращение цен составило 1,5%.

Еще одна примечательная деталь заключается в том, что июньские цены сравнялись с ценами декабря прошлого года, когда в связи с резкими перепадами обменных валютных курсов волатильность цен приняла наиболее широкий размах. Таким образом, можно констатировать, что прошлогодний негативный эффект полностью исчерпал себя и цены вернулись к состоянию на декабрь 2014 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      317

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      787

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      468

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      420

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      849

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1035

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1158

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1541

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…