Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ... В ДЕКАБРЬ

В Армении вот уже 5 месяцев подряд ценники меняют в сторону снижения

Весь западный мир - Европа и США - вот уже многие месяцы безуспешно борются с таким экономическим злом, как... дефляция, то есть снижение цен.

ПОНЯТНО, ЧТО КАК ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ТАК И ДЕФЛЯЦИЯ НЕПРИЕМЛЕМЫ для устойчивого экономического развития, поскольку, в частности, в последнем случае в экономике пропадают стимулы для расширения бизнеса и инвестиций. И США, и Европе сегодня далеко хотя бы до запрограммированной инфляции в размере всего 2%, вследствие чего национальные регуляторы держат ключевые банковские ставки на запредельно низких уровнях, пытаясь тем самым расшевелить инфляцию, а вместе с ней и экономику в целом...

Национальная статистическая служба Армении вчера опубликовала свежие данные по ИПЦ (индекс потребительских цен - она же инфляция) за прошедшие полгода. В январе-июне с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 105,1% - прежде всего за счет роста цен на продовольственные товары. Этот показатель вполне приемлем с точки зрения макроэкономической устойчивости, поскольку максимально допустимым пороговым показателем для инфляции в нашей стране является уровень в 105,5%. Так что с этим все понятно.

Любопытно другое. У нас вот уже 5-й месяц подряд начиная с февраля с.г. (по сравнению с предыдущими месяцами) регистрируется дефляция. Пока нельзя сказать, что она "бушует": с февраля по май включительно снижение цен было незначительным, в пределах менее процента, однако в июне (относительно мая) дефляционные тенденции усилились, достигнув 1,4%, что обусловлено прежде всего 3%-ным падением цен на овощи, картофель и яйца - вплоть до 31%.

Причем цены снизились на 2,1-0,1% во всех наблюдаемых городах, но больше всего в Раздане. В столице сокращение цен составило 1,5%.

Еще одна примечательная деталь заключается в том, что июньские цены сравнялись с ценами декабря прошлого года, когда в связи с резкими перепадами обменных валютных курсов волатильность цен приняла наиболее широкий размах. Таким образом, можно констатировать, что прошлогодний негативный эффект полностью исчерпал себя и цены вернулись к состоянию на декабрь 2014 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      289

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1713

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1361

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1013

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ